Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Анонсы

Дата Анонс
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Рабочее совещание

На прошлой неделе Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова провела совещание посвященное вопросам соблюдения прав детей в условиях конфликтов родителей. Эксперты обсудили механизмы реагирования органов внутренних дел на факты самоуправства в отношении детей одним из родителей в ситуации развода.

 

В совещании приняли участие: Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова,  заместитель руководителя УФССП по Самарской области Ольга Крутова, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Самарской области Антон Атяскин, заместитель руководителя отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Самарской области Светлана Ильенко, заместитель начальника организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних  ГУ МВД России по Самарской области Елена Шапошникова,  руководитель Департамента семьи, опеки и попечительства Администрации г.о. Самара  Светлана Найденова, председатель Общественного Совета при ГУ МВД России по Самарской области Марк Левянт, руководитель управления организации опеки, попечительства и профилактики безнадзорности Департамента по вопросам семьи и демографии Минзравсоцразвития Самарской области Юрий Смоляков.

         

 

В последнее время, все чаще в прессе появляется информация о том, что после развода один из родителей увез ребенка в неизвестном направлении и не дает другому родителю возможности  общаться   с ребенком и принимать участие  в его воспитании.  Слезные жалобы с просьбой найти ребенка  были обращены и в правоохранительные органы, и к Уполномоченному по правам человека в Самарской области,  и к региональному Уполномоченному по правам ребенка. Однако правоохранители уголовные дела ни по статье «Самоуправство», ни по статье «Похищение человека» не возбуждали.

Как пояснили на совещании представители правоохранительных органов области, современное семейное законодательство после развода родителей предусматривает абсолютное равноправие мамы и папы, независимо от того, с кем оставлены дети. Поэтому действия родителя, не ограниченного в своих правах, не могут быть квалифицированы как самоуправство, ведь он реализует свои родительские права.

 

По мнению других участников совещания, такое «равноправие» позволяет некоторым родителям злоупотреблять своими правами, используя ребенка в качестве прикрытия для решения других вопросов. Естественно, это негативно сказывается  и на психологическом состоянии ребенка.

Эксперты предложили внедрить в России практику зарубежных стран, где суд при бракоразводном процессе определяет не только место проживания ребенка после развода, но и закрепляет  вариант законного представительства ребенка после развода:

 

- законными представителями ребенка остаются двое родителей с одинаковым набором прав и обязанностей;

-законными представителями ребенка остаются оба родителя, но за родителем с кем проживает ребенок закрепляется преимущественное право на решение оперативных вопросов жизни ребенка, а «жизнеопределяющие» решения принимаются совместно бывшими супругами;

 

- законным представителем ребенка признается родитель, с которым он проживает. Только при согласии этого родителя  будут приниматься любые решения в отношении детей.

О подготовке законотворческих предложений договорились специалисты Департамента опеки и попечительства Администрации г.о. Самара, Уполномоченный по правам человека  и Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области. Объективные трудности в их продвижении очевидны уже сейчас, но также очевидна недопустимость сохранения сложившейся ситуации в данной области правоотношений.

 

Ирина Скупова также обратила внимание органов полиции и следствия на обязательность установления фактического местонахождения детей, «похищенных» одним из родителей и необходимостью фактической защиты матерей, подвергающихся угрозам физического насилия со стороны супругов и родственников, отбирающих детей силовыми методами, а также на отсутствие реальных механизмов возвращения детей к родителю, проживание с которым определено по решению суда.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "29 февраля 2012"

29 февраля 2012


Вопрос о проведении реконструкции дома №21 – 23 по ул. Водников на контроле

29 февраля 2012

В течение двух лет на контроле у Ирины Скуповой находится вопрос о проведении реконструкции дома №21 – 23 по ул. Водников.


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03