Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Анонсы

Дата Анонс
17.08.2022 17 августа 2022 года состоится целевой прием по вопросам реализации права на образование
24.08.2022 24 августа 2022 года запланирован личный прием жителей Похвистнево и Похвистневского района
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Семья – лучшая школа? Депутаты и правозащитники и о домашней системе обучения детей

Вопросы семейного образования обсудили депутаты и правозащитники в ходе заседания комитета Самарской Губернской Думы под председательством Светланы Ильиной. В работе принял участие руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека Вадим Стрелков.

Кто, как и зачем получает семейное образование? За последние три года наметилась спорная тенденция по увеличению числа обучающихся, переходящих на семейную форму обучения. По информации областного Минобрнауки, если в 2019/2020 учебном году в регионе насчитывалось 862 ребенка, получающих семейное образование и проходящих промежуточную и итоговую аттестацию в государственных, муниципальных и частных общеобразовательных организациях Самарской области, то в 2021/2022 учебном году - уже 1110 человек.

Семейное (или домашнее) образование — это формат учёбы вне школы. Ребёнок учится дома и изучает материалы онлайн, а за его образование несут ответственность родители. При этом учиться можно с репетиторами, родственниками или в онлайн-школе. Один или несколько раз в год ребёнок подтверждает, что усвоил программу, на аттестациях. Для этого можно выбрать любое учреждение — главное, чтобы у него была государственная аккредитация.

100% обучающихся в семейной форме обеспечены необходимыми учебниками из библиотечного фонда общеобразовательных школ.

9,5% «семейников» обратились за социально-педагогической и психологической помощью в образовательные организации, к которой прикреплены для прохождения итоговой аттестации.

76% детей, переведенных на семейную форму обучения, принимают участие в школьных конкурсах, олимпиадах, выставках, смотрах, физкультурных, и спортивных мероприятиях.

Педагогическая общественность бьет тревогу – в текущем году 26% экстернов - «семейников» не справились с прохождением государственной итоговой аттестации.

Болевых точек в этом вопросе очень много – это и проблема слабой социализации таких детей, отсутствия аспекта патриотического воспитания в их образовательном процессе, низкий уровень образования и отсутствие лицензий у онлайн-школ, невозможность «вхождения в семью» и отслеживания атмосферы, царящей в семье ребенка, находящегося на семейной форме обучения и другие.

Во втором полугодии 2022 года профильный комитет планирует провести расширенное заседание «круглого стола» по данной проблематике.

Кроме того, на рассмотрение депутатов было вынесено еще 12 актуальных вопросов, среди которых анализ практики работы школьных спортивных клубов (ШСК). В Самарской области все 678 государственных и муниципальных бюджетных общеобразовательных организации имеют в своем составе ШСК. В 2021 году отраслевыми министерствами была разработана программа развития детско-юношеского спорта в Самарской области до 2030 года, предусматривающая создание в регионе школьных спортивных лиг по видам спорта футбол, волейбол, баскетбол, лыжные гонки, баскетбол, настольный теннис, дзюдо, самбо, чир-спорт, армрестлинг, объединяющих ШСК в общеобразовательных организациях, а также формирование системы проведения спортивных соревнований как внутри школьных спортивных лиг и школьных спортивных клубов, так и между ними.

Кроме этого, активно растет количество студенческих спортивных клубов (учреждения среднего профессионального образования). 59 клубов уже получили свидетельства о регистрации на всероссийской платформе.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "20 июня 2022"

20 июня 2022


Уполномоченный по правам человека и Средне-Волжское управление государственного автодорожного надзора заключили Соглашение о взаимодействии

20 июня 2022


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03