Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Анонсы

Дата Анонс
17.08.2022 17 августа 2022 года состоится целевой прием по вопросам реализации права на образование
24.08.2022 24 августа 2022 года запланирован личный прием жителей Похвистнево и Похвистневского района
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

При содействии Уполномоченного по правам человека в Самарской области заявитель направлен на медицинское обследование и медико-социальную экспертизу с целью установления инвалидности

Обращения граждан

К Уполномоченному по правам человека в Самарской области обратилась гражданка К., проживающая в пункте временного размещения лиц, прибывших в Самарскую область с территории Украины, расположенном в парк-отеле «Ели» м.р. Волжский, с жалобой на неоказание бесплатной стоматологической медицинской помощи и отказ в проведении УЗИ-обследований согласно рекомендациям украинских врачей в её амбулаторной карте.

С просьбой о проведении проверки по обращению заявителя Уполномоченный по правам человека в Самарской области обратился к министру здравоохранения Самарской области А.С. Беняну.

Согласно поступившей из министерства информации, право лиц, в том числе иностранных граждан, на оказание бесплатной медицинской помощи реализуется посредством страхования в системе обязательного медицинского страхования (далее – ОМС) и удостоверяется полисом ОМС.

После выдачи гражданке К. полиса ОМС она была прикреплена на медицинское обслуживание к медицинской организации. С учётом наличия у заявителя группы инвалидности, установленной в Украине, было принято решение о её направлении на обследования и консультации специалистов, а затем на медико-социальную экспертизу с целью установления инвалидности в соответствии с российским законодательством.

Оказание гражданке К. бесплатной стоматологической помощи было начато по медицинским показаниям до выдачи полиса ОМС и продолжено после, по завершению лечения пациентке были даны необходимые рекомендации и разъяснения.

В данном случае полагаю необходимым обратить внимание иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Самарской области, на то, что в соответствии с положениями действующего российского законодательства бесплатная медицинская помощь, за исключением экстренной, оказываемой безотлагательно, оказывается на основании полиса ОМС, который, в свою очередь, выдаётся страховыми медицинскими организациями на основании документов, удостоверяющих личность и право проживания (пребывания) на территории Российской Федерации (паспорта иностранного гражданина, удостоверения беженца, удостоверения вынужденного переселенца; удостоверения о предоставлении временного убежища, разрешения на временное проживание, вида на жительство).

Новости уполномоченного . Поиск за день: "29 июня 2022"

29 июня 2022


8 июля 2022 года в селе Большая Черниговка состоится прием граждан по вопросам реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина

29 июня 2022


Консультант аппарата Уполномоченного Павел Адоевский совместно со спецпрокурором проверили условия отбывания наказания осужденными женщинами

29 июня 2022


В Докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, представленном сегодня депутатам Госдумы, отмечена правозащитная практика в Самарской области

29 июня 2022


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03