Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Анонсы

Дата Анонс
15.12.2022 15 декабря – целевой прием граждан по вопросам оказания бесплатной медицинской помощи
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Состоялась рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Самарской области и председателя Самарского областного суда

11 июля 2022 года состоялось рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Самарской области О.Д. Гальцовой и председателя Самарского областного суда В.В. Кудинова.

В соответствии с положениями Федерального закона «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» О.Д. Гальцова представила доклад «О деятельности уполномоченного по правам человека в Самарской области и соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области в 2021 году».

В ходе встречи были обсуждены вопросы, наиболее волнующие граждан, обращающихся к Уполномоченному по правам человека в Самарской области.

Прежде всего, это вопросы избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, которая избирается почти в 90% случаев. Вместе с тем, в Самарской области за последние 7 лет такая мера пресечения как залог применена всего 4 раза, с 2017 по 2021 год следователи и дознаватели в суды с ходатайством об избрании меры пресечения в виде залога не обращались, судом самостоятельно данная мера пресечения также не избиралась.

Практика применения меры пресечения в виде домашнего ареста в последние годы также существенно не изменилась.

С целью принятия действенных мер, направленных на защиту прав граждан, привлекаемых к уголовной ответственности, в декабре 2021 года был подготовлен специальный доклад на тему «Вопросы актуальности применения меры пресечения – заключение под стражу».

В данном докладе подробно проанализированы вопросы как обоснованности избрания самой строгой меры пресечения, так и целесообразность ее продления.

Особую обеспокоенность вызывает длительное содержание под стражей лиц, в отношении которых неоднократно продлевается данная мера пресечения.

По результатам подготовки специального доклада сформулированы предложения и рекомендации прокуратуре Самарской области, ГУ МВД России по Самарской области, УФСИН России по Самарской области, СУ СК России по Самарской области, Палате адвокатов Самарской области и ОНК.

В результате принятия совместных мер наблюдается более внимательное отношение органов предварительного следствия и судов к избранию данной меры пресечения.

Вместе с тем, обозначенная проблема сохраняет свою актуальность. Уполномоченным по правам человека запланировано проведение «круглого стола» с заинтересованными ведомствами.

Следующий блок вопросов – условно-досрочное освобождение, замена наказания более мягким и освобождение по болезни.

В результате проведенной в последние годы совместной с судами работы по решению данных вопросов и выработки совместных решений, общее количество удовлетворенных ходатайств об УДО стало увеличиваться и в 2017-2018 годах уже составляло порядка 35%. В дальнейшем положительная тенденция продолжилась.

Несмотря на положительную динамику требуется продолжение работы по данному направлению, поскольку досрочное освобождение для осужденного фактически является единственной мотивацией для законопослушного поведения, стимулом для работы и активного участия в общественной жизни колонии.

Заслуживает внимания и вопрос освобождения от наказания в связи с болезнью, где удовлетворяется менее половины ходатайств, несмотря на наличие у больных тяжелых заболеваний, препятствующих дальнейшему отбыванию наказания в виде лишения свободы.

В рамках продолжения данной работы, Уполномоченным по правам человека в 2021 году в телевизионной студии ГТРК «Самара» был проведен «круглый стола» на тему: «Проблемы соблюдения прав граждан на досрочное освобождение из мест лишения свободы».

По итогам проведения «круглого стола» Уполномоченным по правам человека подготовлена резолюция с рекомендациями.

Кроме того, в связи с большой важностью и актуальностью вопроса досрочного освобождения из мест лишения свободы, в том числе по болезни, в декабре 2021 года был подготовлен специальный доклад на тему «Проблемы досрочного освобождения из мест лишения свободы».

По результатам подготовки специального доклада также сформулированы предложения и рекомендации судам Самарской области, на территории которых находятся учреждения уголовно-исполнительной системы, прокуратуре Самарской области, УФСИН России по Самарской области, Палате адвокатов Самарской области, ОНК.

Благодаря вниманию Самарского областного суда к данным проблемным вопросам и активному участию в их решении, удалось добиться положительной динамики по увеличению в текущем году показателей удовлетворения ходатайств об УДО.

Так, за 5 месяцев 2022 года судами удовлетворено 45,3% от общего количества рассмотренных ходатайств об УДО. Аналогичная тенденция прослеживается и по удовлетворению ходатайств о замене неотбытой части наказания более мягким видом из общего количества которых удовлетворено судом 34,6%.

Также в ходе рабочей встречи были затронуты вопросы, связанные с судебной практикой по делам, связанным с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья, вопросы взаимодействия государственных правозащитников и судебных органов.

Отдельное внимание было уделено рассмотрению обращений граждан по различным вопросам деятельности судов общей юрисдикции.

Количество обращений, поступающих к Уполномоченному по правам человека в Самарской области существенно не меняется и сохранилось практически на одном уровне.

В 2021 году к Уполномоченному по правам человека поступило 545 обращений граждан, которые касались несогласия с судебными решениями, возможными нарушениями процессуального законодательства при рассмотрении уголовных, гражданских и иных дел, а также об участии Уполномоченного по правам человека в судебном заседании.

По результатам рассмотрения 210 обращений были направлены для проверки в судебные органы Самарской области.

О.Д. Гальцова отметила сложившееся эффективное взаимодействие с судебными органами Самарской области, которое помогает более внимательно разбираться по существу изложенных в жалобах вопросов и на основе объективного и всестороннего их рассмотрения принимать правомерное решение.

Благодаря внимательному и профессиональному отношению руководителей судов к обращениям Уполномоченного по правам человека, удалось организовать результативное взаимодействию с органами судебной системы для оказания совместного содействия гражданам в реализации их права на судебную защиту.


Новости уполномоченного . Поиск за день: "12 июля 2022"

12 июля 2022


Работа с гражданами ЛНР, ДНР и Украины, размещенными в ПВР, продолжается

12 июля 2022


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03