Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Анонсы

Дата Анонс
29.09.2923 29 сентября состоится Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи населению
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

iВолга-2022: форум без границ

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Дмитриевна Гальцова приняла участие в работе Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга».

В 2022 году Форум проводится в десятый юбилейный раз.

Форум реализуется в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В.Путина и является одним из наиболее значимых и масштабных окружных мероприятий в сфере государственной молодежной политики, организуемых под патронажем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе и при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Целью Форума является сохранение коммуникационной среды, способствующей поддержке молодежных инициатив, а также содействие самореализации молодежи, повышению уровня ее компетенций и навыков, формированию у молодежи ценностей патриотизма и навыков инновационного мышления.

27 июля Ольга Дмитриевна выступила перед участниками трека «Лидеры изменений» смены «Управляй будущим». Это - лидеры молодежного общественного мнения, руководители НКО, молодежных совещательных структур и объединений, а также активные представители молодежи, стремящиеся к созданию изменений и развитию нашей страны.

"Говоря об изменениях в глобальном смысле, я считаю важным поговорить именно с вами о том базисе, который, на мой взгляд, должен оставаться незыблемым при любых изменениях. И этот базис – права и свободы человека и гражданина. Статья 2 Конституции Российской Федерации провозгласила, что права и свободы человека и гражданина являются высшей ценностью" - подчеркнула в приветственном слове Уполномоченный по правам человека.

Большое внимание Ольга Дмитриевна уделила истории формирования института прав и свобод человека и гражданина в его современном виде.

"Права и свободы являются главной гуманистической ценностью, выработанной и выстраданной человечеством за всю его историю.

Основным стимулом к формированию системы прав и свобод человека в ее современном виде послужили последствия двух мировых войн. Жертвы, понесенные народами, были настолько велики, что всерьез заставили задуматься о будущем человечества. По окончании Второй мировой войны, с целью содействия выявлению путей предотвращения подобных катастроф в будущем, была образована Организация Объединенных Наций, основная задача которой - "избавить грядущие поколения от бедствий войны" и "вновь утвердить веру в основные права человека".

В 1946 году ООН создала Комиссию по правам человека, которая стала работать над определением основных прав и свобод человека. В Комиссию вошли представители таких стран, как Франция, Китай, Ливан, Чили, Великобритания, Австралия, Канада и СССР. В результате масштабной и кропотливой работы 10 декабря 1948 г. была принята Всеобщая декларация прав человека, которая стала первоисточником правовой системы во многих государствах мира.

В дальнейшем на основе Декларации были приняты Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Оба эти пакта были приняты в 1966 году и вступили в силу в 1976 году. Вместе с Всеобщей декларацией они составляют Международный билль о правах человека.

Положения и предписания Декларации легли в основу конституций более чем 90 государств, включая и Конституцию Российской Федерации.

Без соблюдения и реализации прав человека невозможна дальнейшая успешная личная жизнь каждого из нас, функционирование гражданского общества и поступательное демократическое развитие российского государства.

Сегодня принципы соблюдения прав человека проходят глобальное испытание на устойчивость.

Абсолютно очевидно, что сегодня рассматривать любую деятельность, в том числе – по реализации и защите прав и свобод, ее результаты и дальнейшее направление требуется через призму текущей внешнеполитической ситуации.

Российской Федерацией в связи с беспрецедентным политическим и санкционным давлением, оголтелой русофобской позицией, так называемого «коллективного Запада», принято трудное решение о выходе, как из Совета Европы, так и из Совета по правам человека ООН.

После официального прекращения членства России в Совете Европы россияне не смогут обращаться в Европейский суд по правам человека, который задумывался как последняя инстанция надгосударственной и наднациональной судебной власти.

На эту тему сегодня в информационном поле гуляет большое количество спекуляций.

Справедливости ради стоит отметить, что значимость этого органа, находящегося в последние годы под сильным влиянием ангажированных внешнеполитических интересов, постепенно была утрачена, а сам суд стал одним из инструментов оказания давления на нашу страну. Поэтому данное обстоятельство вряд ли следует рассматривать как вероятное ухудшение правовой защищенности наших сограждан.

За 26 лет существования в Российской Федерации института Уполномоченного по правам человека наработана богатая и разнообразная правозащитная практика, позволяющая утверждать, что национальный институт правозащиты по эффективности ничем не уступает западным."

Ольга Дмитриевна обсудила с ребятами закрепленные в Конституции Российской Федерации полномочия Президента Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, органов судебной власти, касающихся обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, дополнительную государственную защиту прав и свобод, обеспечиваемую институтом Уполномоченного по правам человека.

"Главнейшая задача Уполномоченного по правам человека – защита и восстановление нарушенных прав человека и гражданина, при решении которой Уполномоченный ориентируется прежде всего на закон и голос совести. Ко мне, как к Уполномоченному по правам человека в Самарской области поступает более 5 тысяч устных и письменных обращений ежегодно. Какие вопросы? Реализации права на жилище, права собственности, реализации социальных прав, права на охрану здоровья и медицинскую помощь, на образование, на благоприятную окружающую среду, на труд, а также прав человека в системе правоохранительных органов. И каждое обращение – это проблема, которую надо помочь решить, а иногда и беда, которую надо помочь преодолеть." - отметила Ольга Дмитриевна.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области не только рассматривает жалобы и обращения граждан, но и в целом анализирует ситуацию в сфере реализации прав и свобод граждан, разрабатывая предложения и рекомендации для деятельности органов государственной и муниципальной власти Самарской области, выступая с законодательными инициативами в региональном парламенте, а при необходимости, высказывает свою правовую позицию по отдельным вопросам.

Ежегодно готовится доклад «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области и деятельности Уполномоченного по правам человека в Самарской области», который заслушивается на открытом заседании Самарской Губернской Думы, а также направляется в адрес Губернатора Самарской области, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Председателю Самарского областного суда, прокурору Самарской области.

В марте 2020 года Федеральным законом № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» были утверждены единые стандарты деятельности уполномоченных по правам человека в регионах.

Региональные уполномоченные наделены новыми полномочиями в сфере защиты и восстановления прав человека такими, например, как: обращение в суд с административным исковым заявлением в защиту прав и свобод человека и гражданина, обращение в прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу приговора суда.

"Сегодня, в достаточно непростое и тревожное для наших сограждан время, нам всем – депутатам, государственным гражданским и муниципальным служащим, должностным лицам учреждений, служб и ведомств, общественникам и правозащитникам необходимо в тесном взаимодействии обеспечить реализацию одной из основных обязанностей государства - соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина.

В этой работе можете принять непосредственное участие и вы. При Уполномоченном по правам человека в Самарской области действуют Общественный и Консультативный (экспертный) советы, в каждом муниципальном образовании работает наш общественный помощник. Сейчас мы формируем Молодежный совет, в котором я приглашаю вас принять участие. Подобные общественные формирования есть при уполномоченных по правам человека в каждом регионе и наши коллеги, я уверена, с радостью будут работать с вами" - подчеркнула в завершении своего выступления Ольга Дмитриевна.

Основная часть встречи была посвящена общением с участниками Форума, представляющими как все без исключения субъекты Приволжского федерального округа, так и гостей мероприятия из Санкт-Петербурга, Камчатского края, других регионов и ответам на многочисленные вопросы, касавшиеся практически всех областей общественной жизни.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "27 июля 2022"

27 июля 2022


Начальник отдела А.Л. Евменчук посетил пункт временного размещения прибывших в Самарскую область жителей ДНР, ЛНР и Украины «Дубки»

27 июля 2022


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03