Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Анонсы

Дата Анонс
15.12.2022 15 декабря – целевой прием граждан по вопросам оказания бесплатной медицинской помощи
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

iВолга-2022: форум без границ

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Дмитриевна Гальцова приняла участие в работе Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга».

В 2022 году Форум проводится в десятый юбилейный раз.

Форум реализуется в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В.Путина и является одним из наиболее значимых и масштабных окружных мероприятий в сфере государственной молодежной политики, организуемых под патронажем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе и при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Целью Форума является сохранение коммуникационной среды, способствующей поддержке молодежных инициатив, а также содействие самореализации молодежи, повышению уровня ее компетенций и навыков, формированию у молодежи ценностей патриотизма и навыков инновационного мышления.

27 июля Ольга Дмитриевна выступила перед участниками трека «Лидеры изменений» смены «Управляй будущим». Это - лидеры молодежного общественного мнения, руководители НКО, молодежных совещательных структур и объединений, а также активные представители молодежи, стремящиеся к созданию изменений и развитию нашей страны.

"Говоря об изменениях в глобальном смысле, я считаю важным поговорить именно с вами о том базисе, который, на мой взгляд, должен оставаться незыблемым при любых изменениях. И этот базис – права и свободы человека и гражданина. Статья 2 Конституции Российской Федерации провозгласила, что права и свободы человека и гражданина являются высшей ценностью" - подчеркнула в приветственном слове Уполномоченный по правам человека.

Большое внимание Ольга Дмитриевна уделила истории формирования института прав и свобод человека и гражданина в его современном виде.

"Права и свободы являются главной гуманистической ценностью, выработанной и выстраданной человечеством за всю его историю.

Основным стимулом к формированию системы прав и свобод человека в ее современном виде послужили последствия двух мировых войн. Жертвы, понесенные народами, были настолько велики, что всерьез заставили задуматься о будущем человечества. По окончании Второй мировой войны, с целью содействия выявлению путей предотвращения подобных катастроф в будущем, была образована Организация Объединенных Наций, основная задача которой - "избавить грядущие поколения от бедствий войны" и "вновь утвердить веру в основные права человека".

В 1946 году ООН создала Комиссию по правам человека, которая стала работать над определением основных прав и свобод человека. В Комиссию вошли представители таких стран, как Франция, Китай, Ливан, Чили, Великобритания, Австралия, Канада и СССР. В результате масштабной и кропотливой работы 10 декабря 1948 г. была принята Всеобщая декларация прав человека, которая стала первоисточником правовой системы во многих государствах мира.

В дальнейшем на основе Декларации были приняты Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Оба эти пакта были приняты в 1966 году и вступили в силу в 1976 году. Вместе с Всеобщей декларацией они составляют Международный билль о правах человека.

Положения и предписания Декларации легли в основу конституций более чем 90 государств, включая и Конституцию Российской Федерации.

Без соблюдения и реализации прав человека невозможна дальнейшая успешная личная жизнь каждого из нас, функционирование гражданского общества и поступательное демократическое развитие российского государства.

Сегодня принципы соблюдения прав человека проходят глобальное испытание на устойчивость.

Абсолютно очевидно, что сегодня рассматривать любую деятельность, в том числе – по реализации и защите прав и свобод, ее результаты и дальнейшее направление требуется через призму текущей внешнеполитической ситуации.

Российской Федерацией в связи с беспрецедентным политическим и санкционным давлением, оголтелой русофобской позицией, так называемого «коллективного Запада», принято трудное решение о выходе, как из Совета Европы, так и из Совета по правам человека ООН.

После официального прекращения членства России в Совете Европы россияне не смогут обращаться в Европейский суд по правам человека, который задумывался как последняя инстанция надгосударственной и наднациональной судебной власти.

На эту тему сегодня в информационном поле гуляет большое количество спекуляций.

Справедливости ради стоит отметить, что значимость этого органа, находящегося в последние годы под сильным влиянием ангажированных внешнеполитических интересов, постепенно была утрачена, а сам суд стал одним из инструментов оказания давления на нашу страну. Поэтому данное обстоятельство вряд ли следует рассматривать как вероятное ухудшение правовой защищенности наших сограждан.

За 26 лет существования в Российской Федерации института Уполномоченного по правам человека наработана богатая и разнообразная правозащитная практика, позволяющая утверждать, что национальный институт правозащиты по эффективности ничем не уступает западным."

Ольга Дмитриевна обсудила с ребятами закрепленные в Конституции Российской Федерации полномочия Президента Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, органов судебной власти, касающихся обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, дополнительную государственную защиту прав и свобод, обеспечиваемую институтом Уполномоченного по правам человека.

"Главнейшая задача Уполномоченного по правам человека – защита и восстановление нарушенных прав человека и гражданина, при решении которой Уполномоченный ориентируется прежде всего на закон и голос совести. Ко мне, как к Уполномоченному по правам человека в Самарской области поступает более 5 тысяч устных и письменных обращений ежегодно. Какие вопросы? Реализации права на жилище, права собственности, реализации социальных прав, права на охрану здоровья и медицинскую помощь, на образование, на благоприятную окружающую среду, на труд, а также прав человека в системе правоохранительных органов. И каждое обращение – это проблема, которую надо помочь решить, а иногда и беда, которую надо помочь преодолеть." - отметила Ольга Дмитриевна.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области не только рассматривает жалобы и обращения граждан, но и в целом анализирует ситуацию в сфере реализации прав и свобод граждан, разрабатывая предложения и рекомендации для деятельности органов государственной и муниципальной власти Самарской области, выступая с законодательными инициативами в региональном парламенте, а при необходимости, высказывает свою правовую позицию по отдельным вопросам.

Ежегодно готовится доклад «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области и деятельности Уполномоченного по правам человека в Самарской области», который заслушивается на открытом заседании Самарской Губернской Думы, а также направляется в адрес Губернатора Самарской области, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Председателю Самарского областного суда, прокурору Самарской области.

В марте 2020 года Федеральным законом № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» были утверждены единые стандарты деятельности уполномоченных по правам человека в регионах.

Региональные уполномоченные наделены новыми полномочиями в сфере защиты и восстановления прав человека такими, например, как: обращение в суд с административным исковым заявлением в защиту прав и свобод человека и гражданина, обращение в прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу приговора суда.

"Сегодня, в достаточно непростое и тревожное для наших сограждан время, нам всем – депутатам, государственным гражданским и муниципальным служащим, должностным лицам учреждений, служб и ведомств, общественникам и правозащитникам необходимо в тесном взаимодействии обеспечить реализацию одной из основных обязанностей государства - соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина.

В этой работе можете принять непосредственное участие и вы. При Уполномоченном по правам человека в Самарской области действуют Общественный и Консультативный (экспертный) советы, в каждом муниципальном образовании работает наш общественный помощник. Сейчас мы формируем Молодежный совет, в котором я приглашаю вас принять участие. Подобные общественные формирования есть при уполномоченных по правам человека в каждом регионе и наши коллеги, я уверена, с радостью будут работать с вами" - подчеркнула в завершении своего выступления Ольга Дмитриевна.

Основная часть встречи была посвящена общением с участниками Форума, представляющими как все без исключения субъекты Приволжского федерального округа, так и гостей мероприятия из Санкт-Петербурга, Камчатского края, других регионов и ответам на многочисленные вопросы, касавшиеся практически всех областей общественной жизни.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "27 июля 2022"

27 июля 2022


Начальник отдела А.Л. Евменчук посетил пункт временного размещения прибывших в Самарскую область жителей ДНР, ЛНР и Украины «Дубки»

27 июля 2022


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03