Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Анонсы

Дата Анонс
15.12.2022 15 декабря – целевой прием граждан по вопросам оказания бесплатной медицинской помощи
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Надежда на возвращение к полноценной жизни в гражданском обществе

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова приняла участие в открытии очередного исправительного центра УФСИН России по Самарской области.

Здесь будут отбывать наказание осужденные к принудительным работам. Данный вид наказания является альтернативой лишению свободы, учреждение находится на территории Самарского завода полимерных изделий. Это первый, открывшийся на базе предприятия региона, исправительный центр. Осужденные, не представляющие общественной опасности, смогут работать, поддерживать социальные связи с близкими родственниками, выходить в город. Первые 5 человек уже трудоустроены.

 

Открыл мероприятие начальник УФСИН России по Самарской области генерал-лейтенант внутренней службы Рамиз Алмазов. Он отметил, что создание такого учреждения проводится в рамках реализации мер по гуманизации уголовно-исполнительной системы. Также в мероприятии приняли участие заместитель руководителя департамента – руководитель главного управления по противодействию коррупции и обеспечению деятельности постоянно действующих комиссий в сфере региональной безопасности департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Юрий Васильев, начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области Павел Сокол, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Общественного совета при УФСИН России по Самарской области Павел Покровский, заместитель прокурора области Евгений Бендовский, председатель Общественной наблюдательной комиссии Дмитрий Штоков.

  

В исправительном центре будет размещено 50 осужденных. Проживание организовано в общежитии. Для людей созданы необходимые коммунально-бытовые условия.

Посетив рабочие места, Уполномоченный по правам человека Ольга Гальцова побеседовала с осужденными, которые проходят обучение для последующей работы на производстве. Они рассказали, что, благодаря предоставленной возможности трудиться и не находиться в местах лишения свободы, у них появился стимул для законопослушного образа жизни и скорейшего освобождения, возвращения к своим семьям и близким.   

Институт уголовного наказания в виде принудительных работ - относительно новый для нашего государства. Гуманизации уголовного законодательства и назначению уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы, в последнее время уделяется самое пристальное внимание, в первую очередь Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, законодательными и исполнительными органами нашей страны, а также правозащитниками и адвокатским сообществом.

 

- Открытие участка исправительного центра на 50 мест – пусть небольшой, но важный шаг к тому, чтобы осужденные к принудительным работам не были направлены в другие регионы нашей страны. Это сформирует у людей как стремление поскорее получить право на замену наказания в виде лишения свободы более мягким, так и позволит сохранить социальные связи с близкими людьми.

Кроме того, наказание в виде принудительных работ позволяет обеспечить оплачиваемой работой всех осужденных, которые в том числе имеют исполнительные обязательства и смогут возмещать потерпевшим ущерб, причиненный преступлением, а также материально помогать своим семьям. Очень надеюсь, что развитие и расширение сети исправительных центров будет способствовать гуманизации уголовного наказания и получению людьми нужных и востребованных сегодня специальностей, а это поможет достигнуть одну из основных целей наказания – исправление осужденного.

Необходимо изыскивать возможности для создания новых мест отбывания наказания в виде исправительных работ. Это позволит людям сохранить мотивацию и не утратить надежду на возвращение к полноценной жизни в гражданском обществе, – подчеркнула Ольга Гальцова.

 

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03