Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Анонсы

Дата Анонс
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Выборы муниципального уровня: все в штатном режиме, поступающие жалобы не основаны на законе

Выборы

9 сентября главный консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Л.В. Долонько посетил УИК № 3203 в Самарском внутригородском районе городского округа Самара, где проходит голосование на дополнительных выборах депутата районного Совета депутатов. 

Дана оценка готовности к проведению голосования, работе УИК по информированию граждан, работе органов местного самоуправления по оказанию содействия организаторам выборов.

УИК открылась вовремя. Работа идет в штатном режиме. Помещение УИК оборудовано видеорегистратором. Информирование избирателей о кандидатах также осуществляется.

Избирательный участок расположен на первых этажах зданий. Отмечено, что входная группа не приспособлена для все групп населения. На это Уполномоченный по правам человека в Самарской области уже обращал внимание органов местного самоуправления в ходе предыдущих избирательных кампаний.

В дни голосования все, кто по уважительной причине не сможет посетить участок для голосования, могут проголосовать «на дому». УИК принимает и отрабатывает поступающие заявки.

На УИК круглосуточно дежурят сотрудники органов полиции. Вход оборудован рамкой металлодетектора.
Принят комплекс санитарно-эпидемиологических мер. Избирателям, по их желанию, предлагаются средства индивидуальной защиты и одноразовые ручки.

Открытие УИК было омрачено инцидентом.

Кандидат в депутаты, выдвинутый одним из избирательных объединений был возмущен "плохой работой участка", поскольку члены УИК занимались не своими прямыми обязанностями, а "слушали песенки". Таким образом кандидат в депутаты оценил исполнение Государственного гимна Российской Федерации.

Также данный кандидат жаловался на отсуствие на ящиках для голосования замков - "акул".

Вместе с тем, ящики для голосования были опечатаны в строгом соответствии с законом. В статье 64 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» указывается, что перед наступлением времени голосования ящики для голосования (и накопительные отсеки КОИБ, если используется КОИБ) опечатываются печатью участковой комиссии (пломбируются). Ни сам закон, ни постановления ЦИК России не содержат детального описания этих действий. Для понятия опечатывания нет определения и в иных законах и нормативных актах. Таким образом, опечатывание (пломбирование) ящика для голосования — это наложение печати (установка пломб), обеспечивающее неприкосновенность ящика, то есть исключающее неправомерный доступ к его содержимому. 

 

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03