Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Анонсы

Дата Анонс
15.12.2022 15 декабря – целевой прием граждан по вопросам оказания бесплатной медицинской помощи
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Рассмотрены предложения Уполномоченного по правам человека в Самарской области по включению домов блокированной застройки, в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, в региональные и муниципальные программы по переселению

В докладе «О деятельности Уполномоченного по правам человека в Самарской области и соблюдении прав человека и гражданина на территории Самарской области в 2021 году» в качестве одного из проблемных вопросов переселения граждан из аварийного жилищного фонда были обозначены проблемы расселения  признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу домов блокированной застройки, которые не включены в государственную программу Самарской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года» до 2025 года.

Одной из целей национального проекта «Жильё и городская среда», утверждённого Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам 24 декабря 2018 года, является обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда.

Соблюдение жилищных прав граждан при переселении из аварийного жилищного фонда находится на постоянном контроле Уполномоченного по правам человека в Самарской области.

По имеющийся у Уполномоченного по правам человека в Самарской области информации на территории Самарской области находится 70 таких домов (32 дома признаны до 01.01.2017 и 38 домов признаны после 01.01.2017). Расселить данные дома за счет средств местного бюджета невозможно по причине недостаточности средств у органов местного самоуправления.

3 июня 2021 года по инициативе Уполномоченного состоялся круглый стол на тему «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Самарской области», в резолюции которого Самарской Губернской Думе предложено изучить возможность внесения изменений в действующее законодательство в части определения возможности включения таких домов в региональные и муниципальные программы, софинансирование которых осуществляется в соответствии Федеральным законом от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Этот вопрос был поднят и на Всероссийском координационном совете уполномоченных по правам человека, проходившем 24 – 25 ноября 2021 года в Москве.

Учитывая, что проживание в этих домах создает реальную угрозу жизни и здоровью граждан, а у органов местного самоуправления недостаточно собственных средств для самостоятельного расселения и, принимая во внимание особую актуальность данного вопроса, министерство строительства Самарской области обратилось к первому вице-губернатору – председателю Правительства Самарской области Кудряшову Виктору Владиславовичу с просьбой поручить министерству финансов Самарской области предусмотреть в бюджете 2022 – 2024 годов для переселения граждан из аварийного жилищного фонда блокированной застройки, признанного таковым до 01.01.2017 года, 110,5 млн. рублей.

12 сентября 2022 года состоялось заседание Комитета Самарской Губернской Думы по строительству, транспорту и автомобильным дорогам, на котором и было рассмотрено предложение государственных правозащитников, в заседании которого принял участие руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Вадим Николаевич Стрелков.

По информации министерства строительства Самарской области, приказом министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 11.11.2021 №817/пр рекомендовано субъектам включать аварийные дома блокированной застройки в адресные программы при условии расселения их без участия средств Фонда.

В действующую адресную программу Самарской области включены 25 аварийных домов блокированной застройки, признанных таковыми до 01.01.2017 года общей площадью 2,7 тыс. кв. метров.

Общий объем финансирования программных мероприятий по переселению указанного аварийного жилого фонда без участия средств Фонда ЖКХ составляет 116,3 млн. рублей (95 % – средства областного бюджета и 5 % – средства местного бюджета). Расселению подлежит 136 человек из 71 жилого помещения общей расселяемой площадью 2 666 кв.м.

С 5-ю (Безенчукский, Волжский, Приволжский, Ставропольский, Сергиевский) муниципальными образованиями заключены соответствующие Соглашения в апреле текущего года, в рамках которого должна идти работа по переселению граждан из указанного аварийного жилого фонда до 31.12.2024 года.

Собственники аварийных жилых помещений расселяются путём выплаты выкупной стоимости за изымаемое аварийное жилое помещение и земельного участка, граждане, проживающие в муниципальных жилых помещениях, переселяются путем предоставления им квартир по договорам социального найма. Расселено по состоянию на текущую дату 23 человека из 11 жилых помещений общей расселяемой площадью 799 кв.м., что составляет 30% от общего расселяемого аварийного жилого фонда.

В настоящее время в системе АИС «Реформа ЖКХ» занесено еще 16 домов блокированной застройки признанных аварийными после 01 января 2017 года в 3 муниципальных образованиях Шигонского, Красноармейского и Сергиевского районах на общую расселяемую площадь 2,6 тыс.кв.м.

Министерство строительства Самарской области полностью поддержало позицию Уполномоченного по правам человека в Самарской области.

Отмечено, что внесение изменений в федеральное законодательство существенно снизит затраты бюджетов субъектов Российской Федерации и устранит неопределенность в вопросе о возможности включения жилых домов блокированной застройки аварийного жилищного фонда в региональные и муниципальные программы.

Информация была принята комитетом к сведению.

С учетом заключения Главного управления правового обеспечения Самарской Губернской Думы проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части определения возможности включения  жилых домов блокированной застройки, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, в региональные и муниципальные программы, софинансирование которых осуществляется в соответствии Федеральным законом от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» решено не разрабатывать.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03