Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Анонсы

Дата Анонс
15.12.2022 15 декабря – целевой прием граждан по вопросам оказания бесплатной медицинской помощи
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Уполномоченный по правам человека в Самарской области обратился в адрес Губернатора Самарской области в связи с ситуацией, сложившейся при переселении граждан из признанного аварийным жилья в некачественные жилые помещения

24 августа 2022 года Уполномоченный по правам человека в Самарской области проводил выездной прием жителей городского округа Похвистнево и муниципального района Похвистневский.

Жители Похвистнева сообщили о нарушениях жилищных прав при предоставлении жилых помещений в домах блокированной застройки в рамках переселения из аварийного жилищного фонда и предоставления жилья детям-сиротам.

В вопросе разбирались с участием исполняющего обязанности Главы городского округа Похвистнево Е.А.  Пензина и Похвистневского межрайонного прокурора С.Ю. Маркелова.

Дома блокированной застройки построены по результатам выигранных торгов Самарским областным фондом поддержки индивидуального жилищного строительства на селе и приняты в эксплуатацию с участием должностных лиц министерства строительства Самарской области. Жилые помещения предоставлены в 2021 году.

Узнав о многочисленных претензиях граждан, приняли решение выехать на место.

В ходе выезда все сообщенные замечания нашли свое подтверждение.

Помещения имеют конструктивные недостатки, из-за которых зимой при понижении температуры на окнах образуется наледь, из них сквозит, в стенах домов, построенных менее двух лет назад, имеются трещины. Шумоизоляция и утепление потолков отсутствуют.

Выборочная проверка показала, что, например, в прихожей одной из квартир имеются многочисленные трещины на стене, в потолке одной из комнат наблюдается движение натяжного полотна, предположительно, из-за незаделанных швов между плитами, имеются трещины кафеля в ванной комнате.

Трещины имеются по фасадам домов, на кровле не установлена сливная труба, листы кровли подвижны при ветровой нагрузке. Крыльцо представляет собой непрочную конструкцию, изготовленную из дерева, источающего смолу, которая разносится затем по всему помещению. Жители сообщают и о проблемах с функционированием канализации, запахе жидких отходов в помещении, неисправности вентиляции.

Убедились и в обоснованности претензий граждан относительно необорудованной прилегающей территории. Территория не заасфальтирована, из-за чего у молодых мам ломаются детские коляски. На территории остался строительный мусор, меры по его уборке не принимаются.

Кроме того, не демонтирован создающий угрозу безопасности граждан аварийный дом, расположенный между домами 4 и 61 по улице Кооперативной.

Обслуживание домов никто не осуществляет, управляющие организации предоставленное жилье в управление не берут, квитанции не выставляются, у жителей накапливаются долги, и они обоснованно опасаются получить квитанции сразу на очень большую сумму.

Выявлены несоответствия площади помещения, указанной в документах, фактически предоставленной гражданам.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области в письменном обращении довел до сведения Губернатора Самарской области Д.И. Азарова эту проблему и обратился с просьбой рассмотреть вопросы повышения качества приобретаемых для переселения граждан жилых помещений и учета жилищных прав и законных интересов каждого переселяемого в рамках государственных программ жителя Самарской области.

Низкое качество жилых помещений, предоставляемых в рамках реализации государственной программы Самарской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года» до 2024 года», к сожалению, носит не единичный характер. Ранее похожие обращения о многочисленных недостатках в предоставленных жилых помещениях в домах блокированной застройки, их кровле и на прилегающей территории поступали от жителей городского округа Отрадный.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "15 сентября 2022"

15 сентября 2022


Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Е.В. Белозерова провела выездной прием граждан в Большеглушицком районе

15 сентября 2022


Главный консультант Л.В. Долонько посетил пункт временного размещения эвакуированных в экстренном массовом порядке жителей ЛНР, ДНР и Украины в Отрадном

15 сентября 2022


Прием граждан в региональной приемной Президента: по каждому обращению предложены пути решения

15 сентября 2022


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03