Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Анонсы

Дата Анонс
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

При содействии Уполномоченного по правам человека в Самарской области лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином, возобновлено предоставление ежемесячной компенсационной выплаты

Обращения граждан

В адрес Уполномоченного по правам человека в Самарской области обратилась Г. с просьбой оказать помощь в решении вопроса возобновления предоставления сыну, осуществляющему за ней уход, ежемесячной компенсационной выплаты в размере 1200 рублей (далее – ЕКВ).

По сведениям Г. при достижении сыном, 1962 года рождения,  возраста 60 лет, ему было прекращено предоставление ЕКВ.

Г. неоднократно обращалась в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства по вопросу прекращения предоставления ЕКВ, однако никаких разъяснений не было представлено, что и послужило причиной для обращения к Уполномоченному.

 Проанализировав изложенную в обращении ситуацию, Уполномоченным было сделано заключение о том, что принятие решения о прекращении предоставления сыну заявительницы ЕКВ противоречит нормам действующего законодательства, поскольку не были учтены внесенные в Федеральный закон «О страховых пенсиях» изменения о возрасте, дающего право на страховую пенсию по старости.

В соотвествии с внесенными изменениями у мужчин 1962 года рождения право на назначение страховой пенсию возникает в 2026 году, следовательно до этого времени они относятся к населению трудоспособного возраста и при неосуществлении трудовой деятельности и осуществлением ухода за нетрудоспосбным (ми) гражданином (ми) имеют право получение ЕКВ в отношении каждого нетрудоспособного гражданина.

По результатам рассмотрения вышеуказанного заключения Уполномоченного Государственным учреждением – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Самарской области было принято решение о возобновлении предоставления сыну заявительницы ЕКВ с месяца её приостановления.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03