Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Анонсы

Дата Анонс
29.05.2024 29 мая запланирован целевой прием по реализации трудовых прав граждан
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Что необходимо пройти иностранному гражданину при въезде в Российскую Федерацию и в какие сроки?

Правовое просвещение

На вопрос отвечает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров.

Иностранные граждане, прибывшие в целях осуществления трудовой деятельности, проходят данные процедуры в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию либо при обращении с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу.

Иностранные граждане, прибывшие в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, на срок пребывания, превышающий девяносто календарных дней, проходят данные процедуры в течение девяноста календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

Иностранные граждане, имеющие право на осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу или патента, при изменении цели визита в Российскую Федерацию подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографированию в течение тридцати календарных дней со дня заключения трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с работодателем или заказчиком работ (услуг), но не позднее девяноста календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

Иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в целях,
не связанных с осуществлением трудовой деятельности, при изменении цели визита в Российскую Федерацию подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографированию при подаче заявления
о выдаче патента, если осуществление трудовой деятельности таким лицам разрешается при условии получения ими патента.

Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация
и фотографирование проводится однократно, по результатам указанных процедур иностранному гражданину выдается подтверждающий документ.

Кроме этого, положениями Федерального закона устанавливается обязанность по прохождению медицинское освидетельствование на наличие или отсутствие факта употребления иностранным гражданином наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), в медицинских организациях, находящихся на территории Российской Федерации.

При этом устанавливаются следующие сроки для прохождения медицинского освидетельствования и предоставления в территориальный орган МВД России подтверждающих документов:

- иностранные граждане, прибывшие в целях осуществления трудовой деятельности–в течение тридцати календарных дней со дня въезда;

- иностранные граждане, прибывшие в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, –в течение девяноста календарных дней со дня въезда;

- при изменении цели визита:

иностранные граждане, имеющие право на осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу или патента, – в течение тридцати календарных дней со дня заключения трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с работодателем или заказчиком работ (услуг), но не позднее девяноста календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию;

иностранные граждане, осуществление трудовой деятельности которых предусмотрено при наличии патента – в течение тридцати календарных дней
со дня въезда в Российскую Федерацию.

В течение тридцати календарных дней со дня истечения срока действия медицинских документов, иностранные граждане обязаны повторно пройти медицинское освидетельствование и предоставить в территориальный орган МВД России соответствующие медицинские документы.

Обращаю внимание, что иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию до 29.12.2021 в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, на срок, превышающий девяносто календарных дней, либо в целях осуществления трудовой деятельности, обязаны пройти процедуры обязательной государственной дактилоскопической регистрации, фотографирования и медицинского освидетельствования до 09.01.2023.

Где осуществляется проведение обязательных процедур?

На территории Самарской области проведение дактилоскопической регистрации и фотографирование, а также выдача подтверждающего документа осуществляется в Многофункциональных миграционных центрах (далее - ММЦ)
по адресам:

-ММЦ (г. Самара, ул. Кабельная, 13А) – прибывающие с целью осуществления трудовой деятельности, в том числе по патенту, разрешению
на работу, а также без разрешительных документов (граждане государств участников договора о Евразийском экономическом союзе, преподаватели, прибывшие для осуществления монтажных работ). Территория обслуживания – города: Самара, Новокуйбышевск, Чапаевск и Отрадный; районы области: Кинельский, Волжский, Красноярский, Безенчукский, Приволжский, Хворостянский, Красноармейский, Пестравский, Нефтегорский, Алексеевский, Богатовский, Большечерниговский, Большеглушицкий, Борский, Богатовский, Кинель-Черкасский, Сергиевский, Похвистневский, Исаклинский, Камышлинский, Клявлиский, Шенталинский и Челно-Вершинский;

-ММЦ (г. Самара, ул. Черногорская, 2) –иностранные граждане, прибывшие в целях отличных от трудовой на срок пребывания свыше 90 суток. Территория обслуживания – города: Самара, Новокуйбышевск, Чапаевск и Отрадный; районы области: Кинельский, Волжский, Красноярский, Безенчукский, Приволжский, Хворостянский, Красноармейский, Пестравский, Нефтегорский, Алексеевский, Богатовский, Большечерниговский, Большеглушицкий, Борский, Богатовский, Кинель-Черкасский, Сергиевский, Похвистневский, Исаклинский, Камышлинский, Клявлиский, Шенталинский и Челно-Вершинский;

-ММЦ (г. Тольятти, Тупиковый проезд, 4) –иностранные граждане, прибывшие с целью осуществления трудовой деятельности и иностранные граждане, прибывшие в целях отличных от трудовой, состоящих на учете по месту пребывания в городах: Тольятти, Сызрань, Жигулевск, Октябрьск и районах области: Ставропольский, Шигонский, Кошкинский и Елховский.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "20 сентября 2022"

20 сентября 2022


В Самаре скончался архимандрит Георгий Шестун

20 сентября 2022


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03