Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Анонсы

Дата Анонс
15.12.2022 15 декабря – целевой прием граждан по вопросам оказания бесплатной медицинской помощи
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

По результатам рассмотрения обращений жителей городского округа Чапаевск о порядке реализации жилищных прав приняты меры реагирования

Обращения граждан

Уполномоченным по правам человека в Самарской области рассмотрены обращения жителей городского округа Чапаевск Ш. и Т. по вопросам переселения из многоквартирного дома, признанного аварийным.

С 2014 года многоквартирный дом, в котором проживают граждане, является аварийным и вошел в перечень домов, подлежащих переселению в рамках государственной программы Самарской области  «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года» до 2024 года, утвержденной Постановлением Правительства Самарской области от 29.03.2019 № 179. Указанный дом подлежит расселению до 31.12.2024 года.

Установлено, что граждане являются собственниками жилых помещений в указанном доме на основании договоров дарения, заключенных в 2017 и 2018 году.

Заявители выразили несогласие с предложенным Администрацией городского округа Чапаевск вариантом предоставления возмещения за изымаемое жилое помещение при проведении мероприятий по переселению из аварийного жилищного фонда, указав, что жилые помещения являются для них единственными и размер предлагаемого возмещения не позволит приобрести равноценные жилые помещения взамен изымаемых.

Необходимо отметить, в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации №1 (2019), утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 24.04.2019, разъяснено, что если жилой дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то собственник жилого помещения в таком доме в силу пункта 3 статьи 2, статьи 16 Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» имеет право на предоставление другого, равнозначного, жилого помещения либо его выкуп. При этом собственник жилого помещения имеет право выбора любого из названных способов обеспечения его жилищных прав.

Федеральным законом от 27 декабря 2019 г. № 473-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда статья 32 Жилищного кодекса Российской Федерации дополнена частью 8.2, согласно которой граждане, которые приобрели право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, за исключением граждан, право собственности у которых в отношении таких жилых помещений возникло в порядке наследования, имеют право на выплату возмещения за изымаемое жилое помещение, рассчитанного в порядке, установленном частью 7 названной статьи, размер которого не может превышать стоимость приобретения ими такого жилого помещения.

Вместе с тем, в соответствии с частью 1 статьи 6 Жилищного кодекса Российской Федерации акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие.

Таким образом, если право собственности на изымаемое жилое помещение возникло до 28 декабря 2019 года (то есть до введения в действие указанных положений Федерального закона от 27 декабря 2019 г. № 473-ФЗ) собственник сохраняет право выбора способа переселения и имеет право на предоставление другого, равнозначного, жилого помещения либо его выкуп.

Вместе с тем, в предоставленных ответах Администрации городского округа Чапаевск в адрес Т. и Ш. гражданам не было разъяснено право собственника жилого помещения на выбор способа обеспечения его жилищных прав. В данных ответах сообщалось о применимости к возникшей ситуации ч. 8.2 ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации (право на выплату возмещения за изымаемое жилое помещение), с чем заявители выразили несогласие в поступивших обращениях.

В связи с указанными обстоятельствами, Уполномоченный по правам человека в Самарской области обратился в адрес прокурора города Чапаевска и в прокуратуру Самарской области с просьбой рассмотреть обращения Ш. и Т. с учетом указанных положений жилищного законодательства и судебной практики, организовать проведение проверки законности действий (бездействия) Администрации городского округа Чапаевск Самарской области при проведении мероприятий по переселению семей заявителей из аварийного жилья.

В результате проведенной органом прокуратуры проверки установлено, что при рассмотрении Администрацией городского округа Чапаевск обращений жителей указанного многоквартирного дома были допущены нарушения требований Федерального закона от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», прокуратурой города Чапаевска в адрес Главы городского округа Чапаевск внесено представление.

Кроме того, в прокуратуре города Чапаевск состоялось совещание с участием представителей Администрации городского округа Чапаевск, сотрудника аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области и заявителей, в ходе которого гражданам были подробно разъяснены их права при переселении из аварийного дома. 

Получив полную информацию о порядке реализации жилищных прав, граждане направили в Администрацию городского округа Чапаевск заявления о предоставлении им благоустроенных жилых помещений взамен аварийных. 

Ситуация по жилищному вопросу заявителей остается на контроле Уполномоченного по правам человека в Самарской области.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "26 сентября 2022"

26 сентября 2022


Открыта «горячая линия» по вопросам, возникающим при проведении частичной мобилизации

26 сентября 2022


Состоялась рабочая встреча Уполномоченного по правам человека Ольги Гальцовой и руководителя реготделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» Андрея Мастеркова

26 сентября 2022


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03