443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20
8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru
Телеграм канал
ВКонтакте
по сайту
Дата | Анонс |
---|
Вчера в музее-усадьбе Курлиных состоялся XI ежегодный конкурс СМИ «Честное слово-2013». Идея чествовать журналистов, которые не только информируют общество о проблемах, но и активно отстаивают права граждан Самарской области, принадлежит Уполномоченному по правам человека в Самарской области и союзу журналистов Самарской области.
В этот раз конкурс проходил в год и месяц 20-летия принятия Конституции РФ. Это и стало его главной темой. Наш основной закон одни считают гениальным, другие - декларативным. В 1998 году Конституцию даже издали в виде «Красной книги». По версии авторов идеи, статьи Конституции, которые в жизни «не работают», надо писать красными буквами.
Насколько «покраснение» Конституции соответствует жизни и что надо сделать, чтобы строки основного закона не «краснели», и стало предметом обсуждения на конкурсе.
В разговор о настоящем решили включить честные голоса из прошлого. Классикам тоже приходилось писать про разбитые дороги и судьбы.
М.Е. Салтыков-Щедрин, А.П. Чехов, М.А. Булгаков, А.С. Пушкин, А.С. Грибоедов, Козьма Прутков, И. Ильф и Е. Петров «комментировали» номинации подходящими цитатами, а Н.В. Гоголь (артист Игорь Новиков) лично выражал свое мнение о происходящем и награждал победителей.
Каждую номинацию завершал музыкально – литературный «сюрприз»: специально на конкурс СМИ прилетел из Москвы известный бард, писатель, а в прошлом журналист Леонид Сергеев.
«
Родство» с классикой так и сквозило во многих публикациях. Темы те же, что и сто лет назад.
Наталья Ульянова, журналист Парка Гагарина, победившая в номинации «Нехорошая квартира» (право на жилье), собрала в серии статей о Красноармейском районе столько примеров бесхозяйственности и раздолбайства местной власти, что впору за двухтомник садиться. За фотографии и судьбы брошенных там на произвол судьбы людей «краснел» весь зал, а также статья 40 Конституции.
– Если Конституцию приложить к реалиям Красноармейского района, то она покраснеет гораздо сильнее, чем сейчас на экране. Да и кадровый вопрос в этом районе пора бы решить,– подчеркнула Наталья Ульянова в ответном слове.– Разве может глава района так относится к своим гражданам?!
В номинации «Среда выживания» (право на окружающую среду) лучшим был признан Роман Арсенин, журналист «Самарских известий». В поселок Зелененький Волжского района он попал по жалобе: не было школьного автобуса. Но вскоре стало ясно: проблем у жителей гораздо больше, чем отсутствие автобуса. Журналист забил во все колокола. Подвижки, которые произошли после публикации, можно назвать кардинальными: автобус пошел, родители довольны. После приезда омбудсмана с мертвой точки сдвинулись и другие проблемы.
Роман Арсенин сказал, что краснеть должна не статья Конституции, а чиновники, которые ничего не делают. Нашлись ведь силы и средства после нашего вмешательства, многое изменилось к лучшему.
В номинации с говорящим названием «РособрПобор» победила Светлана Андросова. Была отмечена не только смелость журналиста, поднявшего тему, которую обсуждают все, но шепотом и на кухне. И хотя в 2013 году о поборах в школе писать начали, глубже других тему «копнула» Светлана Андросова.
В ответном слове Светлана Андросова призналась, что у нее, матери двоих детей, были некоторые опасения: детям еще учиться и учиться. Но бояться и молчать хуже, чем сказать, особенно если говоришь правду. А после статьи мамы и папы смогут смелее отстаивать право на бесплатное образование.
Жюри также отметило поворот редакционной политики «Самарского обозрения» в сторону социальных тем.
В номинации «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих» (право на защиту со стороны государства) победила Дарья Григорьян, журналист Парка Гагарина. Прибыть на церемонию победительница не смогла, за нее награду получили коллеги.
Зато смогла приехать героиня публикации, Ольга Нурканова. Когда семья Нуркановых из села Николаевка Волжского района попыталась противостоять незаконному кладбищу, их построенный по ипотеке дом сгорел. И хотя все село знает, кто и за что сжег дом активистов, расследование до сих пор буксует, а семья мыкается по съемным углам.
Поблагодарив журналистов, Ольга Нурканова рассказала о нынешнем положении дел.
– Ничего не происходит! – чуть не плача, сказала она. – Такое впечатление, что про нас все забыли. А глава Николаевки, при котором нас запугивали и жгли, теперь – исполняющий главы Волжского района!
Татьяна Бутовченко, председатель Палаты адвокатов Самарской области, поделилась своей историей о «спасении утопающих…». Суд отказал в условно-досрочном освобождении заключенному, который в течение 4 лет вел себя в колонии безукоризненно, с формулировкой «он просто притворялся».
– У адвоката, который, вместо того чтобы отстаивать права подзащитного, сказал, что «спасение утопающих - дело рук самих утопающих», мы отозвали лицензию, – возмущенно сказала Татьяна Бутовченко.
И люди вправе ожидать такой же реакции государственной власти на бездействие отдельных должностных лиц.
В номинации «Кто служит делу, а не лицам» (право на участие в управлении делами государства) победа досталась телерадиокомпании «ГТРК» Самара.
– В передачах «ГТРК» слово и эфирное время дают всем, невзирая на любые политические обстоятельства, – сказала Ирина Скупова.– Создавая тем самым условия для выражения любых мнений.Елена Крылова, генеральный директор телекомпании «ГТРК» Самара, подчеркнула, что воспринимает эту награду как заслугу всего коллектива и с благодарностью назвала коллег, которые создавали в этом году информационно-новостную «мозаику» региональной жизни.
В номинации «Четвертая власть» (право на обращение в органы власти) награду получила коллективная работа журналистов «АИФ» в «Народной приемной». Второй год к журналистам в Главпочтамт приходят со своими бедами люди. После публикаций в одноименной рубрике многим удается помочь. Приз и диплом было решено вручить журналисту Елене Знаменской.
Уполномоченный по правам человека отметила журналистов «АИФ», позволяющих добиваться результатов в интересах заявителей.
В номинации «Прав тот, кто искренен» (право на защиту материнства и детства) лучшими признали серию статей блоггера Антона Рубина. Решил сделать жизнь четверых детдомовских ребятишек чуточку счастливее? Готовься к многомесячным хождениям по кабинетам, унизительным вопросам и подлым подозрениям. История о бюрократических баррикадах стала достоянием большой аудитории, хотя Антон Рубин всего лишь выложил их в своем блоге «Территория правды».
– Антон Рубин достоин победы не только в конкурсе «Честное слово»,– сказала Татьяна Козлова, уполномоченный по правам ребенка в Самарской области.– Но и в конкурсе «Честное дело». Он из тех, кто откликается на чужую боль не по крику о помощи, а по молчаливой мольбе в глазах.
– Спасибо всем за эту поддержку, – обратился к собравшимся Антон Рубин.– Она мне тем более понадобится, что директор детдома, о котором я писал, подала на меня иск о защите чести и достоинства.
В номинации «Пульт личности» ( право на свободу мысли и слова) лучшим был признан портал «Засекин». Неоспоримое достоинство материалов портала – корректность и объективность подачи.
– Приятно осознавать, что у нас в регионе есть СМИ, которое последовательно обращается к вопросам свободы художественного и интеллектуального творчества. И еще одно важное качество издания – это уважительный интерес к личности человека, даже если этот человек – чиновник,– отметила Ирина Скупова.
Награждение родного портала Сергей Лейбград прокомментировал стихами. Свое мнение о ситуации со свободой слова, как всегда афористично, высказал Игорь Ермоленко:
– Свобода слова у нас есть, – сказал он. – Нужна еще «свобода слуха» у власти!
После награждения в традиционных для конкурса СМИ «Честное слово» номинациях последовали «внеконкурсные», но очень значимые победы.
На вручении благодарностей Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Лукина В.П. сидящие в зале часто опускали глаза, чтобы не было видно слез. Тема разговора уж очень больная для каждого.
– Второй год подряд вопросы системы здравоохранения будоражат общество,– сказала Ирина Скупова.– При этом оно одновременно клеймит и защищает врачей, требует и сочувствует, негодует и благодарит. В силу небесспорности ситуаций и оценок, прозвучавших в последние два года по отношению к медицине в целом и, в частности, по отношению к кардиоцентру, к больнице имени Семашко, мы решили сказать о нашей медицине по другому поводу. В пылу критики нельзя забывать о тех врачах, кто беззаветно и самоотверженно отдается профессии. Я говорю о врачах и медперсонале Самарского областного хосписа. Они обеспечивают людям право на достойный уход из жизни. Трудно сказать, для кого это важнее: для тех, кто уходит, или для тех, кто остается…
О ежедневном моральном и профессиональном подвиге работников самарского хосписа узнал Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ. Он отметил Самарский хоспис специальной благодарностью.
Основатель хосписа Владимир Карнаух и главный врач Ольга Осетрова рассказали, как из искр простого человеческого сочувствия загорелось большое тепло самарского хосписа. Добровольческое движение переросло в настоящее профессиональное сподвижничество.
– Умирающая от онкологии девушка как-то сказала мне: «Когда я узнала, что мое будущее предрешено, я почувствовала себя срезанным цветком»,– сказала Ольга Осетрова.– «Но я не хочу чувствовать себя цветком, брошенным на землю. В последние дни я хочу чувствовать себя цветком в вазе, который любят и за которым ухаживают…» Это чувство защищенности и любви мы и стараемся дать уходящим от нас людям.
Ирина Скупова подчеркнула, что хоспису сегодня также требуется поддержка со стороны власти и благотворителей.
Эмоциональным было выступление главного врача Кинельской ЦРБ Сергея Плешакова. Он из тех врачей, которые никогда не «перегорают» в профессии, разбираются в конфликтных ситуациях досконально, но с душой и по-человечески.
– Если бы вы знали, как опускаются руки у добросовестных и самоотверженных врачей, когда кругом сплошная критика! – сказал Сергей Плешаков. – А ведь хороших врачей все равно больше… И то, как он это сказал, было убедительнее всех статистических выкладок, иллюстрирующих «выдающиеся успехи современной медицины».
Благодарность Уполномоченного по правам человека в Самарской области была вручена Ольге Павловской (телекомпания «Губерния») за сюжет «Книги, опаленные войной».
Ольга Павловская 6 раз ездила в Чечню, в Веденский район, где охраняет правопорядок наша самарская полиция. Узнав о чеченской женщине, которая, рискуя жизнью, спасала под пулями библиотечные книги, Ольга сняла о ней фильм.
– Острые темы и критика,– это важная часть журналистики. Но не менее важно говорить о добре, – сказала Ирина Скупова.– Ольга Павловская сняла фильм, показ которого со стороны местного населения сформирует к нашему ОМОНу удивительное отношение: «Они же не с войной пришли, а с миром! Они ценят наших людей, а значит, заслуживают такого же отношения».
О журналистских работах Ольги Павловской Ирина Скупова сказала:
«Деятельность по преодолению последствий катастроф в душах людей называется добром».
Несмотря на форс-мажоры бюрократических будней конца года, на конкурсе были и чиновники.
В формате мероприятия у них не очень обычная роль: они не отчитываются о достижениях, не вручают награды и не говорят дежурные слова.
Заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Ромашкин С.А., заместитель министра здравоохранения Самарской области Вдовенко С.А., исполняющая обязанности руководителя управления по контролю и надзору в сфере образования и науки Самарской области Бакулина С.Ю. читали «краснеющие» строки Конституции и, изъясняясь неказенным языком, доказывали, рассуждали, спорили – собственно, в этом и заключается смысл мероприятия, а не в церемонии «раздачи слонов».
Руководитель департамента информационной политики администрации Губернатора Филиппов С. В. заверил участников вечера в полнейшей заинтересованности Губернатора Самарской области Меркушкина Н.И. в том, чтобы в СМИ не было недомолвок и умолчаний. Собравшиеся ответили пожеланиями слышать проблемы не только в прошлом времени и не только в низовых звеньях власти.
Елена Владимировна
Уважаемые посетители сайта!
Рада приветствовать вас на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области.
Здесь вы можете найти всю необходимую информацию о деятельности Уполномоченного по правам человека и сотрудников аппарата, а также о проводимой в Самарской области правозащитной работе.
Напомню, что основными направлениями нашей деятельности являются:
Сегодня вызовы времени требуют от всех уровней исполнительной власти, депутатского корпуса, правозащитного сообществ постоянного взаимодействия, направленного на достижение главной цели – защиты конституционных прав и свобод наших граждан.
Если вы считаете, что ваши права нарушены – обращайтесь к Уполномоченному по правам человека. Каждое обращение рассматривается нами всесторонне, объективно, своевременно, с привлечением уполномоченных органов для разрешения той или иной ситуации.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Елена Владимировна Лапушкина
443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
Телеграм канал
ВКонтакте
г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03