Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Анонсы

Дата Анонс
03.02.2023 3 февраля - прием граждан по вопросам социальной поддержки
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Меры поддержки по обеспечению жильем граждан Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей

Правовое просвещение

Вопросы оказания помощи гражданам Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей, в настоящее время проживающих в других субъектах Российской Федерации, остаются под пристальным контролем правозащитников. Те проблемы, которые требуют решения на федеральном уровне, рассматриваются совместно Уполномоченным по правам человека в Самарской области и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации. В частности, на личных приемах и в ходе бесед, люди уточняют информацию, касающуюся предоставления мер поддержки по обеспечению жильем.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, в свою очередь, направила обращение Министру строительства и жилищного-коммунального хозяйства Российской Федерации Иреку Файзуллину. В поступившем ответе – разъяснения по актуальным вопросам.

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации изучен вопрос реализации гражданами Донецкой и Луганской Народной Республик, Запорожской и Херсонской областей, вынужденно покинувшими места постоянного жительства, жилищных прав.

Сообщается, что в настоящее время в Донецкой и Луганской Народной Республиках, Запорожской области в соответствии с установленным на указанных территориях законодательством собственникам за утраченное (поврежденное) жилое помещение предоставляется компенсация из расчета: 35 000,00 руб. за 1 кв. метр - за утраченное жилое помещение, 6000,00 руб. за 1 кв. метр - за поврежденное жилое помещение. Размер компенсации за утраченное жилое помещение рассчитывается, исходя из нормы общей площади жилого помещения в размере 33 кв. метра для одиноко проживающих граждан, 42 кв. метра - для семей из 2 человек и по 18 кв. метров на одного человека - для семей из 3 и более человек. В Запорожской области и Донецкой Народной Республике компенсация предоставляется единоразово за одно утраченное жилое помещение.

Для получения того или иного вида компенсаций гражданам необходимо обратиться в органы местного самоуправления по месту нахождения жилого помещения либо в Комиссии по рассмотрению заявлений граждан, приложив копии правоустанавливающих документов на недвижимое имущество. Если же в интересах заявителя обращается его представитель, то такое право должно быть удостоверено в установленном законом порядке.

Жителям г. Херсона и правобережной части Херсонской области, вынужденно покинувшим места постоянного проживания и прибывшим в экстренном массовом порядке на территорию иных субъектов Российской Федерации, меры социальной поддержки по приобретению жилья предоставляются в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 октября 2022 г. № 1876.

Следует отметить, что прибывшие на постоянное место жительства переселенцы после получения гражданства Российской Федерации вправе реализовать свои жилищные права в соответствии с Жилищном кодексом Российской Федерации, путем признания их малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

Также государственная помощь в жилищном обустройстве граждан может быть осуществлена в соответствии с положениями Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. № 4530-1 «О вынужденных переселенцах».

Кроме того, в настоящее время на территории Российской Федерации реализуются различные льготные ипотечные программы:

«Семейная ипотека», предоставляющая субсидирование процентной ставки до 6 % годовых по ипотечным кредитам, выданным гражданам, имеющим хотя бы одного ребенка, рожденного после 1 января 2018 года;

Выплата 450 тыс. рублей на цели погашения обязательств по ипотечным кредитам семьям при рождении у них после 1 января 2019 г. третьего ребенка и последующих детей;

«Льготная ипотека», предоставляющая субсидирование процентной ставки до 7 % годовых по ипотечным кредитам, выданным для приобретения жилья на первичном рынке;

«Сельская ипотека», предоставляющая льготные ипотечные кредиты по ставке до 3 % годовых для приобретения жилых помещений на сельских территориях;

«Дальневосточная ипотека», предоставляющая льготные ипотечные кредиты по ставке до 2 % годовых для приобретения жилых помещений на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

Таким образом, граждане, вынужденно покинувшие свои населенные пункты н принявшие решение остаться на постоянной основе в других субъектах Российской Федерации, вправе по своему желанию воспользоваться установленными мерами государственной поддержки.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "21 декабря 2022"

21 декабря 2022


Соблюдение права на труд – индикатор достойного уровня жизни

21 декабря 2022


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03