Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Анонсы

Дата Анонс
28.06.2024 28 июня состоится Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

По инициативе Уполномоченного по правам человека в Самарской области о создании дополнительных гарантий получения средств на содержание несовершеннолетних (алиментов) поступили разъяснения из Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

С 2018 года Уполномоченным по правам человека в Самарской области в специальном и ежегодных докладах «О деятельности Уполномоченного по правам человека в Самарской области и соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области» в числе первоочередных рассматривается один из наиболее острых и социально значимых вопросов принудительного взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей. По мнению Уполномоченного по правам человека в Самарской области, необходимы дополнительные меры, направленные на гарантирование минимума средств, необходимого для существования детей и родителей-одиночек.

В этой связи Уполномоченным по правам человека в Самарской области в адрес депутатов Самарской Губернской Думы, Уполномоченных по правам человека в Приволжском федеральном округе, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой и заместителя председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Ю. Кузнецовой были направлены предложения о создании федерального алиментного фонда. Из средств данного фонда могли бы производиться выплаты взыскателям в случае неполучения алиментов на содержание детей от неблагонадёжных родителей при отсутствии объективных возможностей для их взыскания, в частности, в случае отсутствия результатов розыска или трудоустройства должника в течение двух и более месяцев. В последующем выплаченные несовершеннолетним из данного фонда средства должны подлежать взысканию в пользу фонда с должника по алиментам.

По данным вопросам из Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в адрес Уполномоченного по правам человека в Самарской области поступил ответ, которым подтверждено: защита прав детей отнесена к приоритетным направлениям государственной политики.

Согласно части 2 статьи 38 Конституции Российской Федерации, забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей. Одним из механизмов, гарантирующих защиту имущественных прав ребенка, является институт алиментов в семейном праве.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.1996 № 841 утвержден Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, согласно пункту 1 которого при применении видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме.

Согласно статье 69 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они, в частности, уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 112 СК РФ и частью 2 статьи 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Федеральный закон № 229-ФЗ) при отсутствии или при недостаточности средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.

Кроме того, Федеральный закон № 229-ФЗ предусматривает применение судебным приставом-исполнителем мер принудительного исполнения, а также совершение исполнительных действий, позволяющих обеспечить взыскание задолженности по алиментным платежам. Так, статьей 64 Федерального закона № 229-ФЗ предусматриваются обеспечительные меры исполнения исполнительного документа.

Также, в целях дополнительной поддержки родителей, в том числе, в случае неисполнения вторым родителем обязанности по содержанию своих детей, принят Федеральный закон от 26.05.2021 № 151-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым с 01.07.2021 введена новая мера поддержки – ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет из числа семей с единственным родителем, а также в отношении которого предусмотрена на основании судебного решения уплата алиментов, при условии, что размер среднедушевого дохода такой семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте Российской Федерации по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя, установленную в соответствии с Федеральным законом от 24.10.1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» на дату обращения за назначением указанного пособия.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.06.2021 № 1731-р из резервного фонда Правительства Российской Федерации выделены бюджетные ассигнования на осуществление выплаты ежемесячного пособия в размере 36,3 млрд рублей. Кроме того, законодательством 80 субъектов Российской Федерации для семей, среднедушевой доход которых не превышает величины прожиточного минимума, установленной в регионе, предусмотрен комплекс дополнительных социальных мер, в том числе в виде пособий на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, а также государственной социальной помощи на основании социального контракта. Размер указанных пособий варьируется в зависимости от количества детей и их возраста, а также критериев нуждаемости и адресности.

В целях повышения уровня ответственности для лиц, уклоняющихся от уплаты средств на содержание детей, Правительством Российской Федерации разработаны и в мае 2021 г. были внесены в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекты федеральных законов № 1183583-7 «О внесении изменений в статью 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и № 1183608-7 «О внесении изменений в статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации», предусматривающие привлечение к административной и уголовной ответственности лиц, обязанных уплачивать алименты, при неполной уплате алиментов на содержание детей и нетрудоспособных родителей. Данные законопроекты в настоящее время подписаны Президентом Российской Федерации и вступили с законную силу (Федеральный закон от 30.12.2021 № 479-ФЗ «О внесении изменений в статью 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и Федеральный закон от 30.12.2021 № 499-ФЗ «О внесении изменений в статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации»).

Принятие указанных выше Федеральных законов позволило обеспечить защиту прав и законных интересов несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, и исключить злоупотребления со стороны недобросовестных должников. Также данные изменения в федеральном законодательстве будут способствовать повышению оперативности и качества принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц.

Так, Федеральным законом от 30.12.2021 № 499-ФЗ «О внесении изменений в статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации» определено, что лицо, совершившее преступление, связанное с неуплатой без уважительных причин алиментов, освобождается от уголовной ответственности, если в полном объёме погасило задолженность по алиментам в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации.

По данным основаниям за 6 месяцев 2022 года в Российской Федерации освобождены от уголовной ответственности 213 должников, которые погасили задолженность по алиментам на сумму, превышающую 44 млн рублей. Также, по информации ФССП России, в 1 полугодии 2022 года в счёт алиментов взыскано 20,8 млрд. рублей, что на 6,1 млрд. рублей больше, чем за 6 месяцев 2021 года.

В настоящее время деятельность по повышению эффективности исполнения судебных актов и нотариальных соглашений об уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей и защите прав получателей алиментов продолжается в рамках плана основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, на период до 2027 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 23.01.2021 № 122-р.

В целях безусловного обеспечения выплаты алиментов в полном объёме, а также минимизации рисков возникновения задолженности по уплате алиментов в настоящее время органами государственной власти на систематической основе ведётся работа в части усиления популяризации и пропаганды традиционных семейных ценностей, ответственности родителей за воспитание и содержание несовершеннолетних детей, повышения эффективности взыскания алиментов с должников.

Учитывая изложенное, предложение Уполномоченного по правам человека в Самарской области о создании в Российской Федерации государственного фонда поддержки детей (алиментного фонда) в целях финансового обеспечения выплаты алиментов на содержание детей, которые не уплачиваются гражданами-должниками, пока отложено, что не исключает возвращения к рассмотрению предложенной инициативы в будущем.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "18 января 2023"

18 января 2023


Ольга Гальцова: «Строительство международного межвузовского кампуса задаст новый вектор развития высшего образования не только в Самарской области, но и в России»

18 января 2023


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03