Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Анонсы

Дата Анонс
03.02.2023 3 февраля - прием граждан по вопросам социальной поддержки
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

При содействии Уполномоченного по правам человека заявителю оказано содействие в реализации родительского права на общение со своими несовершеннолетними детьми

Обращения граждан

В декабре 2022 года к Уполномоченному по правам человека в Самарской области обратился гражданин Н., проживающий в пункте временного размещения лиц, прибывших в Самарскую область с территории Украины, расположенном в Волжском районе, с просьбой о содействии в восстановлении общения со своими несовершеннолетними детьми.

Заявитель сообщил, что супруги расторгли брак ещё проживая в Харьковской области на Украине, а после переезда в Россию в сентябре 2022 года его бывшая супруга уехала с детьми на постоянное место жительства к своей родне в одном из районных центров Самарской области, не сообщив точный адрес и с тех пор на его телефонные звонки не отвечает.

В своём обращении заявитель также указал, что не лишён и не ограничен судом в родительских правах, желает наладить общение с детьми и принимать участие в их воспитании, но в ближайшее время лишён возможности навестить их лично, так как в результате несчастного случая сломал ногу и находится на стационарном лечении.

С учётом изложенной ситуации гражданин Н. попросил Уполномоченного помочь ему пообщаться с детьми по телефону, поздравить с наступающими новогодними праздниками, а дочь с днём рождения.

Рассмотрев обращение гражданина Н., Уполномоченный посчитал целесообразным применить в сложившихся обстоятельствах досудебную процедуру урегулирования между родителями спорного вопроса общения отца со своими несовершеннолетними детьми при участии органа опеки и попечительства.

В этой связи, в целях оказания гражданину Н. содействия в реализации родительского права на общение с несовершеннолетними детьми Уполномоченный подготовил и направил в адрес руководства районного органа опеки и попечительства соответствующее ходатайство в интересах заявителя с просьбой организовать выход на дом в семью и принять возможные меры содействия в урегулировании вопроса общения отца с детьми с учётом приоритета соблюдения их прав и законных интересов.

Орган опеки и попечительства проинформировал Уполномоченного о том, что в оперативном порядке был осуществлён выезд на дом в семью, в ходе посещения проведены беседы с матерью и бабушкой несовершеннолетних детей, установлено, что препятствий для общения отца и его родственников с детьми их мать и бабушка не имеют, в связи с чем от них получено согласие на налаживание контакта и переданы  номера телефонов заявителя и его родного брата. В результате, во время новогодних каникул дети несколько раз разговаривали по телефону со своим отцом и выразили радость общению с ним.

Надеемся, что в дальнейшем, после выздоровления заявителя, его общение с детьми продолжится и при личных встречах, и будет отвечать их интересам.

В этой связи отрадно отметить очередной факт оперативного реагирования органов местного самоуправления и государственных органов Самарской области на обращения Уполномоченного в интересах граждан, в том числе украинских беженцев, неравнодушное отношение к судьбам которых помогает им справиться с тяжёлой жизненной ситуацией, в которой они оказались.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03