Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Анонсы

Дата Анонс
16.04.2024 16 апреля с 11.00 в с. Кинель-Черкассы состоится прием граждан и будет организовано оказание бесплатной юридической помощи
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Создание федерального алиментного фонда может решить проблему задолженности по алиментам

Права и свободы россиян должны быть надежно защищены. Это подчеркнул во вторник, 14 февраля, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на совещании с судьями арбитражных и военных судов, а также судов общей юрисдикции. «При этом, конечным звеном во всей системе осуществления правосудия являются органы принудительного исполнения судебных актов», – подчеркнула Уполномоченный по правам человека Ольга Гальцова, выступая на коллегии Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области.

Сегодня были подведены итоги работы региональной службы судебных приставов за 2022 год и поставлены задачи на 2023 год для решения вопросов, связанных с реализацией прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией Российской Федерации. С докладами выступили: руководитель Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области Закир Муратов, прокурор Самарской области Сергей Берижицкий, руководитель Управления Минюста России по Самарской области Павел Сокол.

  

В своем докладе Уполномоченный по правам человека Ольга Гальцова рассказала, что совместная со службой судебных приставов деятельность традиционно осуществляется на основе подписанного соглашения о сотрудничестве. В прошедшем году проведено более 100 совместных мероприятий, 10 личных приёмов граждан, в том числе 2 – с участием Закира Рамильевича Муратова, главного судебного пристава Самарской области. Практически все поступившие на личных приёмах обращения были в более короткие сроки, объективно и оперативно разрешены.

Вместе с тем, по вопросам принудительного исполнения судебных актов количество обращений в 2022 году увеличилось как от взыскателей, так и от должников: Уполномоченный по правам человека получил 323 таких обращения, в том числе коллективных. Чаще всего обращения касались длительности исполнения судебных актов, жалоб на формальный подход к рассмотрению обращений граждан, взыскания алиментов, снижения дохода должника после осуществленного взыскания ниже прожиточного минимума, неправомерных взысканий денежных средств с граждан-«двойников» и других вопросов деятельности судебных приставов-исполнителей. Ни одно из поступивших обращений не было оставлено без внимания.

Вызывает обоснованную обеспокоенность задолженность по алиментам в Самарской области, общий размер которой в 2022 году составил около 2 миллиардов 375 миллионов рублей.

- Учитывая важность и сложность обеспечения прав детей, одиноко воспитывающих их родителей и престарелых граждан, мы, обозначив актуальность этой проблемы, обратились к заместителю председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Анне Юрьевне Кузнецовой с инициативой о создании федерального алиментного фонда или принятии иных мер для обеспечения прав на получение алиментов во время розыска должника или отсутствия у него места работы, - отметила Ольга Гальцова.

Эту тему поднял в своем докладе и прокурор Самарской области Сергей Петрович Берижицкий, подтвердив статистическими данными органов прокуратуры острую социальную значимость указанной проблемы.

 

В ходе мероприятия сотрудники Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области были отмечены наградами за достигнутые успехи в работе, а также за выполнение задач на территории Донецкой и Луганской областей.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03