Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Анонсы

Дата Анонс
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Проблема «двойников», обращения с отходами и другие вопросы, рассмотренные в ходе личного приема граждан

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Дмитриевна Гальцова провела прием граждан в региональной приемной Президента Российской Федерации. Встречи с заявителями прошли по предварительной записи, чтобы иметь возможность проанализировать обращения и уже в ходе приема предложить пути решения сложившихся жизненных ситуаций. 

На приеме присутствовали представители прокуратуры Самарской области, а также министерств и ведомств, которые могут помочь.

К Уполномоченному по правам человека обратилась молодая мама, которая на протяжении 8 месяцев не получала ежемесячного пособия на своего малолетнего ребёнка. На все обращения заявительница получала отказ по причине якобы наличия у нее в собственности недвижимости и земельного участка в Санкт-Петербурге.

Заявитель утверждает, что владеет на праве собственности только одной квартирой в мкр. Южный город. Остальное имущество принадлежит другому человеку, который носит такие же фамилию, имя, отчество и дату рождения. "Двойник" проживает в Санкт - Петербурге.

- С января текущего года выплаты назначены, но задолженность за прошлый год составляет около 100 тысяч рублей! Человек ни при чем. Это настоящее ЧП, когда ребёнок не получает все полагающиеся ему меры поддержки. Будем обращаться в прокуратуру Самарской области с просьбой о проведении проверки и восстановлении прав заявителя и её ребёнка на государственные выплаты, - пояснила Ольга Гальцова.

Другая история из Кинеля. Образцово-показательные хозяева приняли решение о сортировке отходов, но столкнулись с трудностями. Семья заявителя уже более 10 лет занимается сортировкой бытовых отходов: что-то идет на удобрение участка, отдельно сдают вторсырье – бумагу, стекло, пластик. За месяц, собственно, мусора остается всего лишь около 2 килограммов.

 

С 2019 года, с момента введения новой системы обращения с отходами, супруги обустроили свою контейнерную площадку. Получили на это положительное заключение Роспотребнадзора о соответствии ее СаНПиН. Оборудованная по всем правилам территория включена в реестр контейнерных площадок города Кинель. Включена и в территориальную схему обращения с ТКО Самарской области.

В настоящее время заявитель не может добиться заключения договора с ООО «ЭкоСтройРесурс» об оплате за раздельный сбор ТКО. Неоднократно обращалась в министерство ЖКХ, ООО «ЭкоСтройРесурс», Департамент ценового и тарифного регулирования. Меры не принимаются.

Уполномоченный по правам человека вместе с представителями министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области и регоператора долго беседовали с жителями. Люди признались, что благодарны даже за саму возможность встречи, за то, что их выслушали. Намечены варианты решения, поскольку такой опыт отношения к потреблению и к экологии надо ставить в пример, а не создавать людям препятствия – подчеркнул Уполномоченный.

Ряд обращений связан волокитой при расследовании уголовных дел, были вопросы и по соблюдению права собственности. Все они на контроле.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03