Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Анонсы

Дата Анонс
28.06.2024 28 июня состоится Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Уполномоченный по правам человека Ольга Гальцова представила прокурору Самарской области Сергею Берижицкому Доклад "О деятельности Уполномоченного по правам человека и соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области в 2022 году"

Состоялась рабочая встреча Уполномоченного по правам человека Ольги Дмитриевны Гальцовой и прокурора Самарской области Сергея Петровича Берижицкого, в ходе которой были обсуждены актуальные вопросы защиты прав граждан и обозначены направления дальнейшего взаимодействия сторон.

Ольга Гальцова довела до сведения прокурора Сергея Берижицкого информацию о соблюдении прав граждан на территории Самарской области, а также о деятельности Уполномоченного по правам человека.

Стороны обсудили итоги социально-экономического развития Самарской области в 2022 году, направленные на соблюдение конституционных прав и свобод. Регион уверенно справляется с трудностями времени, что отметил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на встрече с Губернатором Самарской области Дмитрием Игоревичем Азаровым.

В 2022 году, наряду с повседневными вопросами, Уполномоченным по правам человека особое внимание уделялось обеспечению прав граждан, эвакуированных из ДНР, ЛНР, Херсонской, Запорожской областей и территории Украины и проживающих в пунктах временного размещения Самарской области, а также соблюдению прав военнослужащих и членов их семей, оказывалась всяческая поддержка на личных приемах и при рассмотрении обращений.

Помощь правозащитников была востребована при проведении частичной мобилизации, на "горячую линию" Уполномоченного поступило свыше 2 тысяч обращений, по всем даны подробные разъяснения, каждая жизненная ситуация рассмотрена в индивидуальном порядке с военным комиссариатом Самарской области и с органами прокуратуры.

 

В план работы Уполномоченного по правам человека в 2022 году и в текущем включены встречи с военнослужащими, находящимися на лечении в военных госпиталях. В беседах военнослужащие выразили благодарность Губернатору Самарской области Дмитрию Игоревичу Азарову за постоянное участие в решении возникающих вопросов.

Ситуация на рынке труда стабильная, уровень безработицы на историческом минимуме - 0, 7 %. Ольга Гальцова подчеркнула, насколько важное значение в данный период имеет работа предприятий Самарской области и в целом вопросы соблюдения права на труд, на денежное содержание жителей Самарской области.

В ходе встречи были подробно обсуждены вопросы, связанные с переселением граждан из аварийного жилья, предоставления жилья детям-сиротам, вопросы доступности качественной медицинской помощи, социального обеспечения и социального обслуживания, строительства инфраструктуры в новых жилых микрорайонах. Особое внимание - раскрываемости преступлений, исполнению судебных решений судебными приставами и соблюдению прав человека в местах принудительного содержания. Ольга Гальцова отметила необходимость принятия действенных мер, направленных на привлечение к труду осужденных, а также ресоциализацию осужденных после освобождения. Все эти темы находятся на постоянном контроле  Уполномоченного по правам человека и прокуратуры.

Ольга Гальцова и Сергей Берижицкий  отдельно рассмотрели конкретные обращения Уполномоченного по правам человека в интересах граждан, которые были направлены в прокуратуру Самарской области и предложенные меры по их разрешению.

В 2022 году в адрес Уполномоченного по правам человека поступило 7026 обращений, что на 37% больше в сравнении с предыдущим годом. Каждый пятый вопрос получает положительное разрешение. Проведено свыше 10 тысяч правовых консультаций граждан в рамках оказания бесплатной юридической помощи и более 270 личных, совместных и целевых приемов.

В завершение встречи Уполномоченный по правам человека Ольга Гальцова поблагодарила прокурора Самарской области Сергея Берижицкого за эффективное взаимодействие. Прокурор Самарской области, в свою очередь, выразил готовность продолжать совместную деятельность по защите и восстановлению прав граждан и  сообщил о необходимости обмена информацией по актуальным вопросам, касающимся интересов жителей региона.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "7 апреля 2023"

7 апреля 2023


Уполномоченный по правам человека Ольга Гальцова вместе с общественностью приняла участие в расширенном заседании областного оргкомитета «Победа»

7 апреля 2023


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03