Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Анонсы

Дата Анонс
28.06.2024 28 июня состоится Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Депутаты комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской Губернской Думы поддержали доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека и соблюдении прав жителей Самарской области

«Маршрутным листом» в депутатской работе назвали законотворцы доклад «О деятельности Уполномоченного по правам человека в Самарской области и соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области в 2022 году» - комплексный документ, отражающий правозащитную деятельность и ситуацию в сфере соблюдения прав и свобод.

Уполномоченный по правам человека проинформировал депутатов о том, что доклад уже был лично представлен прокурору Самарской области, председателю Самарской Губернской Думы и главному федеральному инспектору по Самарской области, которые одобрили проделанную работу. В ходе обсуждения были подняты актуальные вопросы соблюдения и восстановления нарушенных прав граждан Самарской области, а также определены конкретные способы и пути решения обозначенных проблем.

В своем выступлении перед депутатами Ольга Гальцова подчеркнула высокую социально-экономическую устойчивость Самарской области, что позволяет привлекать дополнительные инвестиции в будущее Самарской земли - в ежегодном Национальном рейтинге состояния инвестклимата регион занимает 9 место, общий прогресс за 5 лет составил 56 позиций. Стабильное развитие Самарской области отметил и Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на встрече с Губернатором Самарской области Дмитрием Игоревичем Азаровым.

Уполномоченный по правам человека, прежде всего, отметил качественную социальную политику, а также усиленную работу правоохранительных органов в интересах граждан в 2022 году.

Для содействия гражданам в реализации и защите прав Уполномоченным по правам человека мы готовили заключения о нарушении прав, обращения в органы власти различного уровня, были выпущены специальные доклады и аналитические материалы по различным актуальным вопросам, проводились научно-практические конференции, круглые столы, в том числе – в эфире ГТРК «Самара».

Активно работали Общественный и Консультативный советы по вопросам прав и свобод при Уполномоченном по правам человека, помощники в муниципальных образованиях, оказывая заявителям помощь в реализации и восстановлении нарушенных прав. Создан Молодежный совет при Уполномоченном по правам человека – действенный инструмент для подготовки молодых правозащитников.

 

Ольга Гальцова поблагодарила депутатов за совместную работу по вопросам совершенствования действующего законодательства. Это и законодательные инициативы Уполномоченного по правам человека по расходной части бюджета, и предложения по льготам для участников СВО. А также за работу над внесением изменений в Закон Самарской области «О бесплатной юридической помощи в Самарской области», которым расширяется перечень категорий лиц, обладающих правом на ее получение. Теперь это и многодетные семьи.

Рассматриваются и поправки, направленные на обеспечение тишины и покоя граждан в ночное время. Так, например, по коллективному обращению граждан, совместно с прокуратурой удалось закрыть один из ночных клубов в подвальном помещении жилого многоквартирного дома.

Депутаты рекомендовали доклад к рассмотрению на пленарном заседании Самарской Губернской Думы. Уполномоченный по правам человека выразил уверенность, что правозащитники и законотворцы и далее будут слаженно работать в интересах людей.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03