Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Анонсы

Дата Анонс
30.09.2022 30 сентября состоится Единый день оказания бесплатной юридической помощи для людей пожилого возраста
01.10.2022 1 октября - «Правовой марафон для пенсионеров», консультации по телефону 8(846)3372903
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

16 февраля состоялась встреча Уполномоченного с личным составом сотрудников отдела МВД России по Безенчукскому району

На территории Самарской области продолжаются встречи Уполномоченного по правам человека с сотрудниками органов внутренних дел. 2 февраля 2012 г. Состоялась встреча с сотрудниками патрульно-постовой службы. Тогда инициатором обсуждения соблюдения прав человека сотрудниками полиции при несении службы выступило Главное управление МВД России по Самарской области. Формат живого общения оказался настолько интересным и многообещающим, что их решено было продолжить.

 

В этот раз Ирина Анатольевна предложила организовать встречу по вопросам соблюдения прав человека при несении службы для сотрудников отдела МВД России по Безенчукскому району, и руководство Главка поддержало это инициативу.

В семинаре принимали участие, кроме Уполномоченного по правам человека, начальник отдела МВД России по Безенчукскому району полковник полиции Андрей Александрович Гусаров, сотрудники следственного отдела, вневедомственной охраны, уголовного розыска, отдела дознания, участковые уполномоченные полиции, группа по работе с личным составом, сотрудники штаба.

 

          

В начале встречи Ирина Скупова кратко рассказала, что представляет собой институт Уполномоченного по правам человека: когда он создан, с какими целями, по каким вопросам к ней обращаются граждане. Она с удовлетворением отметила, что количество жалоб на сотрудников полиции снизилось, однако, предметы обращений сохраняются прежними. Чаще других поступают жалобы на участковых. Но тут ситуации бывают разные: в частности, выехав на один вызов, сотрудник полиции не может моментально отреагировать на другой. Эта проблема, несомненно, требует внимательного анализа для принятия решения, которое удовлетворило бы и сотрудников правоохранительных органов, и граждан, которые надеются на их своевременную помощь.

 

Ирина Анатольевна отреагировала на распространенный стереотип: якобы правозащитников беспокоят только права тех, кто нарушает закон. Это не так. Задача Уполномоченного по правам человека состоит в том, чтобы разобраться, кто находится перед ней: человек, чьи права несправедливо были нарушены, или жулик, пытающийся избежать ответственности. Если заявитель говорит пафосно и без конкретики, то его  история, скорее всего, носит надуманный характер. Если же до того, как прийти к ней на приём, гражданин уже прошёл несколько инстанций, получил формальные ответы, то ему действительно требуется помощь.

Права сотрудников полиции – так же находятся в сфере внимания органов государственной правозащиты; и если зарплата у них теперь вполне достойная, то жилищный вопрос остался практически не решенным.

 

Сотрудники отдела МВД России по Безенчукскому району спрашивали Ирину Скупову, возможно ли ввести в школьную программу основы права, юриспруденции, чтобы подростки понимали разницу между преступлением и правонарушением, знали свои права и обязанности, а также представляли себе разницу между Уголовным и Административным Кодексами. Они также поинтересовались, каким должно быть соотношение совести и законности в работе стражей порядка. Она посоветовала поступать по совести в соответствии с законом. Главное руководствоваться не только отчетными показателями, а миссией по защите прав и охране порядка – для этого и нужны такие встречи «на понимание» смысла деятельности.

Встреча, длившаяся около часа, проходила в неофициальном формате, ведь главной её задачей было услышать друг друга, обсудить проблемы, возникающие при несении службы полицейскими, найти правильные пути их решения.

 

Ирина Скупова согласилась с постановкой вопроса о возникающих в практической деятельности противоречиях между основаниями применения ряда статей КоАП и фактическими обстоятельствами. Что видит, например, участковый, когда приезжает по вызову граждан? – Подвыпивший мужчина грозится близким, но никаких физических действий не совершил. Значит, и задержать его нельзя. Вот тут-то, как раз, и кроется встречное возмущение граждан: что же теперь ждать, пока он изобьет кого или порежет? Обсудив ситуацию, согласились, что необходимо дополнительное правовое регулирование, предполагающее кратковременную изоляцию лица, угрожающего окружающим.

В заключение встречи Ирина Скупова предложила всем присутствующим обращаться в аппарат Уполномоченного по правам человека при возникновении каких-либо спорных вопросов при несении службы.

 

«Мы не собираемся давать никаких указаний по оперативным действиям, но обмен достоверной информацией будет только на пользу нашим структурам, а главное – гражданам», – так закончила Ирина Анатольевна встречу с сотрудниками безенчукской полиции.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "21 февраля 2012"

21 февраля 2012


Благодаря вмешательству омбудсмана ветерану ВОВ все-таки сделан ремонт

21 февраля 2012

Благодаря вмешательству омбудсмана Ветерану Великой Отечественной войны все-таки сделан ремонт, который был нужен, не тот, который запланировали чиновники.


К дисциплинарной ответственности привлечены сотрудники О МВД России по г. Жигулевску

21 февраля 2012

По результатам проверки, проведенной по обращению Ирины Скуповой, к дисциплинарной ответственности привлечены сотрудники О МВД России по г. Жигулевску, не отреагировавшие должным образом на сообщение о преступлении.


Управление Куйбышевской железной дороги принципиально отреагировало на обращение омбудсмана в связи с ненадлежащим отношением сотрудников к инвалидам-колясочникам.

21 февраля 2012

Управление Куйбышевской железной дороги принципиально отреагировало на обращение омбудсмана в связи с ненадлежащим отношением сотрудников к инвалидам-колясочникам.


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03