Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Анонсы

Дата Анонс
28.06.2024 28 июня состоится Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Приняты меры в защиту жилищных прав собственника жилого помещения при переселении из аварийного жилищного фонда

Обращения граждан

В адрес Уполномоченного по правам человека в Самарской области обратилась гр-ка Я., являющаяся собственником жилого помещения в многоквартирном доме, расположенном в Кировском районе г.о. Самары.

В данном жилом помещении проживает семья заявителя в составе 4 человек, в том числе супруг и двое несовершеннолетних детей.

В июне 2023 года Я. получила из Департамента управления имуществом городского округа Самара проект соглашения о возмещении за изымаемое жилое помещение для муниципальных нужд.

С предложенным размером возмещения за изымаемое жилое помещение, установленным в соответствии с отчетом об оценке недвижимого имущества, гр-ка Я. выразила несогласие.

В обращении она сообщила, что у её семьи отсутствует другое благоустроенное жилое помещение, а на установленную сумму возмещения невозможно приобрести равноценное жильё.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области направил обращение в адрес прокурора города Самары с просьбой организовать проведение проверки законности принятых решений органами местного самоуправления городского округа Самара, а также соблюдения жилищных прав семьи Я. в связи с производимым изъятием недвижимого имущества для муниципальных нужд.

По результатам проведенной прокуратурой проверки установлено, что в целях исполнения программных мероприятий для переселения семьи Я. из аварийного жилищного фонда, Департаментом управления имуществом городского округа Самара заключен муниципальный контракт на приобретение благоустроенного жилого помещения в городском округе Самара, в срок до 31.12.2023 г.

Таким образом, по итогам рассмотрения обращения подтверждено право заявителя как собственника на выбор способа обеспечения его жилищных прав при переселении из аварийного жилья путем предоставления благоустроенного жилого помещения.

Жилищный вопрос семьи Я. будет оставаться на контроле Уполномоченного по правам человека в Самарской области до его окончательного разрешения.

 

Новости уполномоченного . Поиск за день: "8 сентября 2023"

8 сентября 2023


В Самарской области открылись избирательные участки

8 сентября 2023


Ольга Гальцова проголосовала на выборах Губернатора Самарской области

8 сентября 2023


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03