Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Анонсы

Дата Анонс
03.02.2023 3 февраля - прием граждан по вопросам социальной поддержки
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Ирина Скупова приняла участие в расширенном заседании коллегии ГУФСИН России по Самарской области

27 января 2012 года состоялось расширенное заседание коллегии ГУФСИН России по Самарской области.

В её работе участвовали начальник управления трудовой адаптации осуждённых ФСИН России генерал-майор внутренней службы А. П. Сорокин, руководители структурных подразделений учреждений исполнения наказаний. Среди приглашённых – главный федеральный инспектор по Самарской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей  Сычёв, Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина  Скупова, и.о. прокурора Самарской области Александр Галузин, представители У ФСБ, регионального управления минюста и другие.

  Начальник ГУФСИН полковник внутренней службы Рамис  Алмазов подвёл итоги оперативно-служебной, финансово-хозяйственной деятельности УИС за 2011 год и определил задачи на первое полугодие 2012 года. Одним из основных приоритетов для Главного Управления ФСИН России по Самарской области остается реализация Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года. В связи с этим, определена предварительная очередность и этапы перепрофилирования учреждений, проведен мониторинг предполагаемой численности осужденных по видам режима. В этом ряду – завершение строительства СИЗО в Тольятти, ремонтные работы на 12 объектах.

Руководитель ГУФСИНа  обратил внимание и на недоработки со стороны ведомства. Например, имеются серьёзные проблемы по линии медицинского обеспечения. Сейчас показатели смертности, заболеваемости туберкулёзом одни из самых высоких по УИС.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области довел до сведения участников коллегии информацию о разрешении системных вопросов, которые ставились в жалобах и обращениях осужденных и в продвижении которых принимал участие самарский омбудсман.

Ирина Скупова, Уполномоченный по правам человека в Самарской области:

О питании осужденных, страдающих сахарным диабетом

В обращениях осужденных в 2010-2011 годах к Уполномоченному по правам человека сообщалось, что питание, которое предоставляется  осужденным в исправительных учреждениях, при всем достаточном высоком качестве и калорийности, не подходит для лиц, страдающих сахарным диабетом, так как основу рациона составляют блюда, содержащие продукты богатые легкоусвояемыми углеводами (макаронные изделия, крупы, картофель, сахар, сухофрукты). Но как раз они и  противопоказаны при сахарном диабете, поскольку в крови резко возрастает содержание глюкозы,  что приводит к нарушению обмена веществ и постепенному поражению практически всех функциональных систем организма. Вместе с тем, предоставление специального питания осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы и  страдающим сахарным диабетом, не было предусмотрено требованиями  125-го Приказа Минюста РФ от 2 августа 2005 года  «Об утверждении норм питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время».  Для решения вопроса о предоставлении осужденным-диабетикам питания с учетом имеющегося заболевания, Уполномоченным по правам человека в Самарской области в  адрес Министра юстиции Российской Федерации А.В.Коновалова были направлены предложения по  внесению изменений в данный Приказ.  Эти предложения были поддержаны Департаментом нормативно-правового регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения уголовных наказаний и судебных актов Министерство юстиции Российской Федерации.  В настоящее время подготовлен проект приказа о внесении изменений в нормы питания  осужденных, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах. И на основании указанного проекта приказа, медицинским управлением совместно с НИИ ФСИН осуществляется  разработка рациона питания осужденных, страдающих сахарным диабетом.

По диагностике ВИЧ-инфекции

В учреждениях ФСИН по Самарской области растет количество   ВИЧ-инфицированных осужденных  и больных СПИДом. На начало 2010 года их было  3459 человек. На начало 2011 года – уже 4279 человек.  Вместе с тем, в аппарат Уполномоченного по правам человека  поступали обращения осужденных и при посещении учреждений они говорят  о невозможности прохождения антиретровирусной терапии.  Причиной такого положения дел, как оказалось, стал отказ Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом кровь на анализы на предмет наличия ВИЧ-заболеваний, определения вирусной нагрузки и исследования иммунного статуса у  лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы. А это, соответственно, ведет к невозможности  принятия медицинским персоналом учреждений решений о назначении осужденным высокоактивной антиретровирусной терапии и  определения тактики  последующего лечения.

Этот вопрос в июне 2011 года рассматривался на  заседании Координационного Совета при Управлении Минюста по Самарской области. После обращений в  Правительство Российской Федерации из средств федерального бюджета было выделено 1 миллион 300 тысяч рублей на приобретение реактивов для проведения диагностики и 5 млн. рублей на приобретение  медицинского оборудования.  На проведение анализов на вирусную нагрузку, иммунный статус средства не выделялись.  

Министерством здравоохранения и социального развития Самарской области была разработана целевая программа «Предупреждение распространения заболеваний, вызываемых вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) среди населения Самарской области на 2012-2014 годы», но мероприятия по исследованию иммунного статуса и вирусной нагрузки при динамическом наблюдении социально-уязвимых ВИЧ-инфицированных жителей Самарской области из Программы были исключены вообще.

В настоящее время диагностика ВИЧ-инфекции осуществляется  в иммунологической лаборатории областной туберкулезной больницы ГУФСИН по Самарской области и в ГУЗ «Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». Исследование вирусной нагрузки не осуществляется, оборудование отсутствует.

Уполномоченный по правам человека считает, что необходимо вернуться  к вопросу о  включении финансирования мероприятий по ВИЧ-диагностики социально-уязвимых групп в областную программу. Особенно с учетом         динамики смертности от заболеваний в период отбывания наказания в учреждениях ГУФСИН России по Самарской области:
        в 2010 г. – умерло 294 человека, в том числе от ВИЧ-заболеваний – 129 человек;
        в 2011 г. – 370 человек, в том числе от ВИЧ-заболеваний – 179 человек.
О создании законодательных условий перемещения осужденных из одного учреждения в другое для участия в массовых мероприятиях

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 76 УИК РФ» (в части установления возможности перемещения под конвоем осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, из одного исправительного учреждения в другое, для участия в спортивно-массовых мероприятиях) в апреле 2011 года был поддержан комитетом по законодательству, законности и правопорядку Самарской Губернской Думы.  Но по итогам экспертно-консультативного обсуждения в Государственной Думе РФ рекомендовано не поддерживать данную законодательную инициативу. Уполномоченный полагает нужным дальнейшее обсуждение этого вопроса с депутатами ГД РФ.

Об установлении запрета на цензуру переписки подозреваемых
и обвиняемых с судом, прокуратурой, иными органами, уполномоченными осуществлять контроль
за местами содержания под стражей
         Соответствующий проект «О внесении изменений в статью 21 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» - по аналогии с запретом на цензуру переписки осужденных, установленным статьей 91 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации – нами подготовлен, на комитете по законодательству Самарской Губернской Думы рассматривался, концептуально поддержан, сейчас находится на доработке в правовом управлении Думы.

О динамике отношения администраций учреждений ФСИН к «хроническим» проблемам в реализации прав осужденных

Сегодня в Самарской области вся правозащитная и журналистская общественность понимает, что ни в СИЗО, ни в колониях никто злостно не попирает права человека; что руководство и сотрудники ФСИН умеют слышать сигналы о неблагополучии; что нет никаких препятствий в деятельности Общественной наблюдательной комиссии за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, которая тесно взаимодействует и с Уполномоченным по правам человека и со специализированной прокуратурой. 

Но к воспроизводящимся нарушениям – и это совпадает с данными прокуратуры – относятся:   привлечение осужденных к труду без оформления трудоустройства и практика незаконного наложения взысканий. По поводу последнего Уполномоченный по правам человека настоятельно обращается к  начальникам колоний:  не нужно в случае написания жалоб осужденными и особенно, когда вроде бы уже разобрались в каких-то конфликтных ситуациях, после отъезда сотрудников аппарата или членов ОНК  пытаться в отместку водворять осужденных в ШИЗО на 15 суток под надуманными предлогами или за нарушения, тяжесть и характер которых никак не  соответствует этому наказанию.

Система исполнения наказаний Самарской области включает в себя:
-         Управленческий аппарат (Главное управление) – 384 человека;
-         15 исправительных колоний, в том числе:
-       6 строгого режима;
-       2 общего режима;
-       2 общего режима для содержания осужденных женщин;
-       Областная соматическая больница;
-       Областная туберкулезная больница;
-       1 лечебно-исправительное учреждение для содержания осужденных мужчин, больных туберкулезом;
-       2 колонии – поселения;
-         Жигулевская воспитательная колония для содержания несовершеннолетних мужчин;
-         5 следственных изоляторов, в т.ч. один строящийся в г. Тольятти;
-         Федеральное казенное учреждение «Уголовно-исполнительная инспекция», в состав которого входят 45 филиалов;
-         Федеральное казенное учреждение «Управление по конвоированию»

Новости уполномоченного . Поиск за день: "7 февраля 2012"

7 февраля 2012


Уполномоченный приняла участие во встрече с личным составом ППСП Управления МВД по городу Самара

7 февраля 2012

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова приняла участие во встрече с личным составом ППСП Управления МВД по городу Самара.


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03