Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

Анонсы

Дата Анонс
16.04.2024 16 апреля с 11.00 в с. Кинель-Черкассы состоится прием граждан и будет организовано оказание бесплатной юридической помощи
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Уполномоченный по правам человека Ольга Гальцова обсудила с исполняющим обязанности руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области Алексеем Колбасиным вопросы соблюдения прав граждан в сфере правоохранительной деятельности

7 февраля 2023 года в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Самарской по инициативе Уполномоченного по правам человека Ольги Дмитриевны Гальцовой проведена встреча с исполняющим обязанности руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области Алексеем Ивановичем Колбасиным.

В ходе встречи обсуждались вопросы реализации и соблюдения прав граждан при проведении процессуальных проверок их заявлений о совершении преступлений, а также в ходе расследования уголовных дел следователями следственного комитета. Отдельное внимание было акцентировано на обращениях, поступающих к Уполномоченному по правам человека по вопросам деятельности сотрудников следственного комитета, в том числе при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

В частности, Уполномоченным по правам человека отмечено, что в большинстве поступающих обращений граждане выражают свое несогласие с длительностью проведения процессуальных проверок по заявлениям и сроков расследования уголовных дел. Кроме того, к Уполномоченному по правам человека поступают жалобы о несогласии с принимаемыми сотрудниками следственного комитета процессуальными решениями.

Также Ольга Дмитриевна сообщила, что Уполномоченным по правам человека ведется постоянная работа, направленная на соблюдение прав как потерпевших от преступлений, так и лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, в том числе при избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу. Так, Уполномоченным по правам человека подготовлены доклады по соответствующей тематике, проводятся совместные мероприятия, в которых всегда принимают участие руководители судов и правоохранительных органов.

По результатам проведенной работы отмечается положительная динамика как по возмещению потерпевшим ущерба от преступлений, так и более внимательному отношению к вопросам избрания самой строгой меры пресечения – заключения под стражу.

В свою очередь, Алексей Иванович рассказал, что при расследовании уголовных дел следователями следственного комитета особое внимание уделяется применению меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество с целью обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа и других имущественных взысканий. Применение данной обеспечительной меры способствует соблюдению прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного преступлением. Кроме того, все поступающие к сотрудникам следственного комитета обращения как граждан, так и участников уголовного процесса объективно и всесторонне проверяются, при наличии оснований принимаются незамедлительные меры по восстановлению их прав.

С целью организации более оперативного рассмотрения обращений граждан и активизации работы по защите прав человека в сфере деятельности органов следственного комитета, по результатам встречи принято решение о продолжении практики совместных приемов граждан Уполномоченным по правам человека и руководством следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области.

Для более плодотворного сотрудничества в сфере совершенствования законодательства, а также правового просвещения граждан рассматривается возможность заключения Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "7 февраля 2024"

7 февраля 2024


Вадим Стрелков принял участие в заседании Общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности

7 февраля 2024


"Россия" превзошла все ожидания - правозащитники посетили выставку-форум в Москве

7 февраля 2024


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03