Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Анонсы

Дата Анонс
16.04.2024 16 апреля с 11.00 в с. Кинель-Черкассы состоится прием граждан и будет организовано оказание бесплатной юридической помощи
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

По результатам рассмотрения обращения заявителя по жилищному вопросу приняты меры реагирования

Обращения граждан

В адрес Уполномоченного по правам человека в Самарской области поступило обращение гр-ки Ф. – жителя городского округа Самара.

С 1987 года Ф. проживает в комнате общежития, предоставленной ей в период работы на предприятии. Впоследствии общежитие было передано в муниципальную собственность.

В 1998 году постановлением Администрации Ленинского района г. Самары в соответствии с Жилищным кодексом РСФСР заявитель была включена в список граждан, имеющих право на первоочередное получение жилой площади (льготный) как одинокая мать.

По вопросу улучшения жилищных условий Ф. обращалась в Департамент управления имуществом городского округа Самара, однако ей был сообщен номер её очередности в общем списке граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма, без учета включения ранее семьи заявителя в льготный список, а также в ответе указано, что решение жилищного вопроса возможно при подходе очередности.

В целях проведения проверки соблюдения требований жилищного законодательства и прав семьи заявителя, Уполномоченный по правам человека в Самарской области обратился в адрес прокурора города Самары, обратив внимание, что в соответствии со статьей 5 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, его положения применяются в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных данным Федеральным законом, что отмечается также и в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 14 июля 2009 г. № 5н-207/09.

По поручению прокуратуры города Самары прокуратурой Ленинского района г. Самары проведена проверка, в результате которой установлено, что до настоящего времени Департаментом управления имуществом городского округа Самара не приняты меры по рассмотрению вопроса о наличии у Ф. условий для первоочередного получения жилого помещения по договору социального найма в целях улучшения жилищных условий как одинокой матери.

 С целью устранения выявленных нарушений, прокуратурой района в адрес руководителя Департамента управления имуществом городского округа Самара внесено представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Вопрос по обращению Ф. остается на контроле Уполномоченного по правам человека в Самарской области.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03