Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Анонсы

Дата Анонс
16.04.2024 16 апреля с 11.00 в с. Кинель-Черкассы состоится прием граждан и будет организовано оказание бесплатной юридической помощи
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Решен вопрос о предоставлении благоустроенного жилого помещения семье, в составе которой имеется ребенок-инвалид, согласно требованиям жилищного законодательства

Обращения граждан

Уполномоченным по правам человека в Самарской области рассмотрено обращение гражданки Е. - жителя пгт. Волжский Красноярского района Самарской области.

Установлено, что распоряжением заместителя Главы муниципального района Красноярский Самарской области от 28.12.2018 семья обратившейся гражданки Е. с составом 4 человека признана малоимущей и нуждающейся в получении жилого помещения муниципального жилищного фонда по договору социального найма.

В семье имеется ребенок-инвалид, заболевание которого входит в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный Приказом Минздрава России от 29.11.2012 № 987н.

В Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 22.01.2018 № 4-П указано, что несовершеннолетние дети, страдающие заболеваниями, указанными в Перечне тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, в частности дети-инвалиды, нуждаются в том, чтобы им были обеспечены условия для полноценного развития и интеграции в общество.

В связи с тем, что жилое помещение по договору социального найма гражданам длительное время не предоставлялось, Уполномоченным по правам человека в Самарской области в адрес Главы городского поселения Волжский Красноярского района Самарской области были направлены Рекомендации о принятии необходимых мер по реализации права семьи заявителя на получение благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, решением Красноярского районного суда Самарской области от 21 июля 2022 года постановлено обязать Администрацию городского поселения Волжский муниципального района Красноярский Самарской области предоставить во внеочередном порядке семье заявителя благоустроенное жилое помещение по договору социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда площадью в пределах нормы предоставления, установленных ч. 2 ст. 58 Жилищного кодекса Российской Федерации, ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». На основании вступившего в законную силу судебного акта было возбуждено исполнительное производство.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области неоднократно направлял обращения в адрес Главы городского поселения Волжский Красноярского района по вопросу исполнения указанного судебного решения, также было направлено обращение в Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Самарской области.

Во исполнение судебного решения, в апреле 2023 года Администрацией городского поселения Волжский принято постановление о предоставлении соответствующего жилого помещения семье заявителя. Однако, предоставленная квартира находилась в состоянии, требующем проведения текущего ремонта, который был организован указанным органом местного самоуправления.

В результате принятого комплекса мер, вопрос по обращению семьи заявителя получил положительное разрешение.

После завершения ремонтных работ, между Администрацией городского поселения Волжский муниципального района Красноярский Самарской области и гражданкой Е., действующей также в интересах несовершеннолетнего ребёнка, заключен договор социального найма жилого помещения, расположенного в пгт. Волжский Красноярского района.

Семья заявителя переехала в благоустроенную квартиру и выразила благодарность органам государственной власти и местного самоуправления за помощь в разрешении непростой жизненной ситуации.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "22 марта 2024"

22 марта 2024


Состоялось заседание Исполнительного комитета СРО ООО "Ассоциация юристов России"

22 марта 2024


Ольга Гальцова выразила соболезнование семьям пострадавших в "Крокус Сити Холл"

22 марта 2024


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03