Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Анонсы

Дата Анонс
16.04.2024 16 апреля с 11.00 в с. Кинель-Черкассы состоится прием граждан и будет организовано оказание бесплатной юридической помощи
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В интересах военнослужащих, находящихся в плену, Уполномоченный по правам человека обратился в реготделение МККК и к Министру обороны РФ

Несколько дней обсуждается опубликованная в сети интернет видеозапись, на которой военнослужащие из Самарской области просят принять меры по их обмену и возврату в Российскую Федерацию. 

В отношении ряда военнослужащих, присутствующих на видео, ранее к Уполномоченному по правам человека в Самарской области поступали обращения от родственников по вопросам оказания содействия в высвобождении из плена их близких. При этом некоторые заявители сообщали, что члены их семей находятся в Львовской области Украины, в учреждении для содержания военнопленных «Запад-1». 

В кратчайшие сроки в интересах заявителей Уполномоченный по правам человека в Самарской области письменно обращался к Министру обороны и к Уполномоченному по правам человека в РФ. 

По информации, поступившей к нам из Министерства обороны РФ, принимаются действенные меры для возвращения в РФ военнослужащих Вооруженных Сил РФ, удерживаемых украинской стороной. 
Ранее часть военнослужащих была успешно возвращена на Родину. Работа в данном направлении проводится на постоянной основе. Все военнослужащие, присутствующие на видео, в интересах которых поступали обращения от родственников, включены в список военнослужащих, находящихся в плену и подлежащих обмену. 

В соответствии с поступившими ответами, Уполномоченный по правам человека в РФ Т.Н. Москалькова, в рамках работы по возвращению из плена самарцев, обратилась в Международный Комитет Красного Креста (МККК) и к украинскому омбудсмену. 

В свою очередь, изучив видео, Уполномоченный по правам человека в Самарской области О.Д. Гальцова обратилась в интересах данных военнослужащих в региональное отделение МККК и к Министру обороны РФ С.К. Шойгу. 

Все поступившие обращения остаются на контроле до полного разрешения изложенных в них вопросов.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03