443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20
8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru
Телеграм канал
ВКонтакте
по сайту
Дата | Анонс |
---|
В соответствии со ст.ст. 42, 43 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков обязаны:
- использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;
- осуществлять мероприятия по охране земель, в том числе меры пожарной безопасности;
- не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.
Граждане осуществляют принадлежащие им права на земельные участки по своему усмотрению, если иное не установлено Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами.
Правовой режим земель и земельных участков определяется в соответствии с федеральными законами, исходя из их принадлежности к той или иной категории земель и разрешенного использования.
С 1 марта 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 08.08.2024 № 307-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 23 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 307-ФЗ).
В соответствии с данным Законом под освоением земельного участка из состава земель населенных пунктов понимается выполнение правообладателем земельного участка одного или нескольких мероприятий по приведению земельного участка в состояние, пригодное для его использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием. Перечень таких мероприятий устанавливается Правительством Российской Федерации.
К садовым земельным участкам и огородным земельным участкам независимо от их принадлежности к определенной категории земель применяются предусмотренные Земельным кодексом Российской Федерации положения об освоении земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов.
Срок освоения земельного участка составляет три года.
Если перечень мероприятий по освоению земельного участка из состава земель населенных пунктов предусматривается проектом рекультивации земель, срок освоения этого земельного участка устанавливается в соответствии с таким проектом.
Согласно разъяснениям на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (rosreestr.gov.ru) по вопросам применения Закона № 307-ФЗ, «упрощенного» порядка изъятия земельных участков не предусмотрено.
Необходимо понимать, что данные нормы прежде всего касаются проблемных участков, которые заболочены, захламлены или заросли сорной растительностью.
Гражданину дополнительно предоставляется 3 года, чтобы провести все необходимые работы и подготовить участок к использованию (очистить его от мусора, осушить, выровнять рельеф, произвести иные действия).
В течение трехлетнего срока, пока собственник осваивает земельный участок, его нельзя привлечь к ответственности за нецелевое использование земли. После истечения 3 лет, предназначенных для освоения земли, гражданин уже начинает использовать её по назначению. С этого момента собственник несет ответственность за неиспользование участка, и контрольные (надзорные) органы могут зафиксировать нарушения.
Правообладатель земельного участка приступает к использованию этого земельного участка в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием со дня приобретения прав на него, а в случае, если требуется освоение этого земельного участка, не позднее трех лет с указанной даты.
При этом, если право на земельный участок из состава земель населенных пунктов, садовый земельный участок и огородный земельный участок возникло до даты вступления в силу Закона № 307-ФЗ, то предусмотренная данным Законом обязанность приступить к использованию земельного участка в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием возникнет у правообладателя с 1 марта 2025 г., а в случае, если требуется освоение этого земельного участка, трехлетний срок для такого освоения будет исчисляться также с 1 марта 2025 года.
Необходимо отметить, что даже если гражданин не освоил земельный участок в срок, данное обстоятельство не будет автоматически являться основанием для его изъятия, поскольку предварительно необходимо проведение контрольных (надзорных) мероприятий.
Правообладатели земельных участков, на которых будут выявлены признаки неиспользования, смогут самостоятельно устранить нарушения в установленном порядке.
Напомним, что одним из принципов земельного законодательства, закрепленных в статье 1 Земельного кодекса Российской Федерации, является сочетание интересов общества и законных интересов граждан, согласно которому регулирование использования и охраны земель осуществляется в интересах всего общества при обеспечении гарантий каждого гражданина на свободное владение, пользование и распоряжение принадлежащим ему земельным участком.
С дополнительной информацией о действии нового Закона можно ознакомиться на сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru/press/archive/rosreestr-razyasnil-kak-budet-rabotat-zakon-ob-osvoenii-i-ispolzovanii-uchastkov/
Уполномоченный по правам человека Елена Лапушкина провела выездную проверку по обращению17 марта 2025 |
Елена Владимировна
Уважаемые посетители сайта!
Рада приветствовать вас на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области.
Здесь вы можете найти всю необходимую информацию о деятельности Уполномоченного по правам человека и сотрудников аппарата, а также о проводимой в Самарской области правозащитной работе.
Напомню, что основными направлениями нашей деятельности являются:
Сегодня вызовы времени требуют от всех уровней исполнительной власти, депутатского корпуса, правозащитного сообществ постоянного взаимодействия, направленного на достижение главной цели – защиты конституционных прав и свобод наших граждан.
Если вы считаете, что ваши права нарушены – обращайтесь к Уполномоченному по правам человека. Каждое обращение рассматривается нами всесторонне, объективно, своевременно, с привлечением уполномоченных органов для разрешения той или иной ситуации.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Елена Владимировна Лапушкина
443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
Телеграм канал
ВКонтакте
г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03