Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Анонсы

Дата Анонс
28.06.2024 28 июня состоится Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Уполномоченный по правам человека предупреждает: появилась новая схема обмана пенсионеров.

Уполномоченному по правам человека в Самарской области поступило четыре обращения жителей Автозаводского района г. Тольятти с просьбой оказать содействие в получении копий пенсионных дел, поскольку при личном обращении в Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Автозаводском районе г. Тольятти Самарской области им было отказано в предоставлении копии пенсионного дела.

Согласно предоставленным Государственным учреждением – Отделением Пенсионного фонда России по Самарской области разъяснениям, -  пенсионное законодательство не содержит норм, обязывающих органы Пенсионного фонда Российской Федерации изготавливать копии пенсионных дел для получателей пенсий и не предусматривает расходы на эти цели.

Вместе с тем, при обращении граждан органы Пенсионного фонда России обеспечивают доступ пенсионеров, получателей социальных выплат к документам выплатного дела и дают разъяснения по всем вопросам в сфере пенсионного и социального обеспечения. Кроме того, по заявлению получателя ему даются подробные, исчерпывающие ответы на вопросы о порядке определения размера пенсии и социальных выплат, а также о документах, которые были приняты во внимание в целях пенсионного и социального обеспечения.

В то же время по информации Отделения Пенсионного фонда России по Самарской области в ряде субъектов Российской Федерации, в том числе в Самарской области, действует компания или отдельные лица, которые обещают пенсионерам при наличии копий пенсионных дел увеличить размер пенсии (до размера 50-60 тыс. руб. в месяц). Для этого пенсионер должен затребовать в территориальном органе Пенсионного фонда России по месту жительства копию пенсионного дела и воспользоваться платными услугами «юриста», который будет представлять их интересы в судебных органах и поможет добиться перерасчета пенсий.

Уважаемые пенсионеры! Прошу Вас быть внимательными и осмотрительными, когда Вам за определенное вознаграждение предлагают решать вопросы о значительном увеличении размера пенсии, в том числе и в судебном порядке. Это могут быть мошенники.

Обращаю Ваше внимание, что органы Пенсионного фонда России решение о назначении пенсии и социальных выплат выносят на основе всесторонней, полной оценки пенсионных прав граждан, сформированной пенсионной информации на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц и по документам, предоставленными заявителями в строгом соответствии с пенсионным и социальным законодательством.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "6 августа 2015"

6 августа 2015


Прием граждан членом Общественного Совета С.К. Жидковой 6 августа отменен

6 августа 2015


Семья с детьми инвалидами пять лет живет в аварийном доме

6 августа 2015


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03