443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20
8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru
Телеграм канал
ВКонтакте
по сайту
Дата | Анонс |
---|
Кто может претендовать на выделение земельного участка?
На выделение земельного участка могут претендовать бывшие работники колхозов и совхозов, имевшие право на бесплатный земельный и имущественный пай в общей долевой собственности[1].
Какие документы должны быть оформлены у пайщиков?
Владелец пая должен был до 1 января 1993 г. подать заявление во внутрихозяйственную комиссию, создававшуюся в каждом колхозе или совхозе. В заявлении должна быть указана одна из следующих форм использования своего пая[2]:
- получение на сумму пая земли и средств производства с целью создания крестьянского хозяйства, частного предприятия по ремонту, строительству, обслуживанию, торговле и других предприятий;
- передача пая в качестве учредительного взноса в товарищество или акционерное общество;
- передача пая в качестве вступительного взноса в кооператив;
- продажа пая другим работникам хозяйства или хозяйству.
Документы, удостоверяющие право на земельную долю:
- свидетельства о праве на земельные доли, выданные до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;
- выписки из принятых до вступления в силу указанного Федерального закона решений органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, удостоверяющие права на земельную долю.
Какими правами обладают собственники земельных долей и земельных участков в настоящее время?
Участник долевой собственности вправе:
- продать, подарить, обменять, завещать, отдать в залог свою земельную долю;
- внести земельную долю в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности;
- передать свою земельную долю в доверительное управление другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности;
- выделить земельный участок в счёт своей земельной доли.
При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Собственник земельного участка вправе:
- продать, подарить, обменять, завещать, отдать в залог, передать земельный участок в аренду;
- распорядиться земельным участком иным образом[3] (внести в уставной капитал сельскохозяйственной организации, передать в доверительное управление).
При продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения субъект Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, муниципальное образование имеет преимущественное право покупки такого земельного участка по цене, за которую он продается, за исключением случаев продажи с публичных торгов.
Как выделить земельный участок?
Закон предусматривает 2 варианта выделения доли[4]:
1. Общее собрание участников долевой собственности определяет местоположение земельного участка, предназначенного для выделения. В этом случае Вам необходимо:
- получить копию протокола общего собрания у председателя общего собрания участников долевой собственности (либо у участника долевой собственности — инициатора общего собрания, либо в органе местного самоуправления по месту нахождения участка);
- обратиться в отдел обеспечения ведения кадастра объектов недвижимости Федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата» по Самарской области для подготовки землеустроительного дела и последующей постановки выделенного земельного участка на государственный кадастровый учет;
- обратиться в структурное подразделение Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области для государственной регистрации права собственности на вновь сформированный земельный участок.
2. Если общее собрание не определило местоположение земельного участка, предназначенного для выделения, Вам необходимо:
- изучить публикации в областной («Волжская коммуна») и местной (районной) газете о намерении выделения долей другими участниками;
- опубликовать сообщение о намерении выделить земельный участок в счет своей земельной доли в средствах массовой информации, установленных действующим законодательством, (областная газета «Волжская коммуна»);
- ожидать обоснованных возражений от иных участников долевой собственности (30 дней);
При отсутствии возражений:
- обратиться в отдел обеспечения ведения кадастра объектов недвижимости Федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата» по Самарской области для подготовки землеустроительного дела и последующей постановки выделенного земельного участка на государственный кадастровый учет;
- обратиться в структурное подразделение Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области для государственной регистрации права собственности на вновь сформированный земельный участок.
Обращаем внимание:
1.Отделы обеспечения ведения кадастра объектов недвижимость Федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата» по Самарской области и структурные подразделения Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области созданы в муниципальных образованиях: городских округах и муниципальных районах.
2. Подготовка землеустроительного дела, постановка выделенного земельного участка на государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на вновь сформированный земельный участок производится на возмездной основе. Общие финансовые затраты примерно составляют 10 000 - 15 000 рублей.
Что делать, если общим собранием участников долевой собственности не достигнуто согласие о местоположении земельного участка для выделения собственнику?
В случае недостижения согласованного решения, споры о местоположении выделяемого земельного участка рассматриваются в суде по месту нахождения земельного участка. Для этого необходимо подавать исковое заявление о выделении земельной доли из общего имущества (из участка, находящегося в долевой собственности). Качественно подготовить исковое заявление могут профессиональные юристы.
Следует отметить, право на получение бесплатной юридической помощи, имеют следующие категории граждан Российской Федерации, проживающие по месту жительства на территории Самарской области[5]:
- инвалиды I и II групп;
- ветераны Великой Отечественной войны;
- ветераны труда;
- ветераны труда Самарской области;
- граждане, пенсия которым установлена (назначена) в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской;
Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и прекратившие трудовую деятельность;
- граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Самарской области, а также одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже указанной величины.
Юридическая помощь оказывается в виде консультаций, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, представления интересов гражданина в гражданском судопроизводстве, исполнительном производстве по гражданским делам, в государственных органах и органах местного самоуправления, в организациях.
По вопросу получения бесплатной юридической помощи следует обращаться в Палату адвокатов Самарской области: 443093, г. Самара, ул. Мориса Тореза, 1 «А», телефон: 336-15-94.
Если Вы более 3 лет не используете свой земельный участок, Вы можете его лишиться на законных основаниях!!!
В соответствии с п. 3 ст. 6 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае ненадлежащего использования или неиспользования в соответствии с целевым назначением в течение трех лет.
Заявление о принудительном изъятии у собственника земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в случае его ненадлежащего использования или неиспользования в соответствии с целевым назначением в течение трех лет направляется в суд органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
При этом решение о невостребованных земельных площадях принимается общим собранием участников долевой собственности, а сообщение о невостребованных земельных долях с указанием их собственников (пофамильно!) публикуется в средствах массовой информации (в Самарской области – в газете «Волжская коммуна»)[6].
Обращаем внимание:
1. Договоры аренды земельных долей, заключенные до 27.01.2003 года, должны быть приведены в соответствие с правилами Гражданского кодекса РФ и пункта 2 статьи 9 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» до 27.01.2009 года.
Таким образом, согласно Закону, в аренду может быть передан только "участок" (не доля), то есть объект, границы которого определены на местности и удостоверены в установленном порядке в результате землеустройства (межевания), кадастрового учета и государственной регистрации. Для государственной регистрации договора аренды в соответствии со статьей 26 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» о регистрации необходимым условием является приложение к договору аренды участка плана этого участка.
2. Если договоры аренды земельных долей, заключенные до 27.01.2003 года, не будут приведены в соответствие с правилами Гражданского кодекса РФ и пункта 2 статьи 9 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» до 27.01.2009 года, к таким договорам применяются правила договоров доверительного управления имуществом. Регистрация таких договоров не требуется.
Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.
Существенное отличие данного вида договора от всех, которые применялись при передаче земельных долей в собственность или пользование, состоит в том, что по договору доверительного управления не тот, кто использует земельную долю, платит за это собственнику, а собственник земельной доли должен платить доверительному управляющему. В соответствии со статьёй 1023 Гражданского кодекса РФ доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления имуществом, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества.
Чтобы не лишиться своего земельного участка, Вы должны предпринять следующие меры:
- Следить за публикациями в печатных средствах массовой информации о выделении земельного участка в счет земельной доли, а также о проведении общего собрания участников долевой собственности;
- Своевременно направлять обоснованные возражения дольщикам, опубликовавшим информацию о намерении выделить земельный участок;
- Обязательно участвовать в проводимых общих собраниях, несмотря на расхожее мнение о том, что один голос не может повлиять на принимаемое решение.
[1] Перечень категорий граждан, имевших право на бесплатный земельный и имущественный пай, содержится в пункте 9 Постановления Правительства РФ от 04.09.1992 № 708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса».
[2] Постановление Правительства РФ от 29.12.1991 № 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов».
[3] Пункт 1 статьи 13 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
[4] Статьи 13, 14 Федерального закона 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
[5] Закон Самарской области от 10.12.2007 № 144-ГД «Об оказании юридической помощи отдельным категориям граждан, проживающих на территории Самарской области».
[6] Пункт 5 статьи 13 Федерального закона 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Елена Владимировна
Уважаемые посетители сайта!
Рада приветствовать вас на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области.
Здесь вы можете найти всю необходимую информацию о деятельности Уполномоченного по правам человека и сотрудников аппарата, а также о проводимой в Самарской области правозащитной работе.
Напомню, что основными направлениями нашей деятельности являются:
Сегодня вызовы времени требуют от всех уровней исполнительной власти, депутатского корпуса, правозащитного сообществ постоянного взаимодействия, направленного на достижение главной цели – защиты конституционных прав и свобод наших граждан.
Если вы считаете, что ваши права нарушены – обращайтесь к Уполномоченному по правам человека. Каждое обращение рассматривается нами всесторонне, объективно, своевременно, с привлечением уполномоченных органов для разрешения той или иной ситуации.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Елена Владимировна Лапушкина
443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
Телеграм канал
ВКонтакте
г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03