Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Анонсы

Дата Анонс
17.06.2021 17 июня 2021 года состоится целевой прием граждан по вопросам предоставления мер социальной поддержки и пенсионного обеспечения
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Мои Герои. Бессмертный полк

Мой Герой. 75-летию Великой Победы посвящается

"Мой Герой" -  в этом цикле мы рассказываем истории о героях наших семей. Публикуем биографии отцов и дедов, которые прислали читатели. Меняются поколения, дети по-своему видят войну и мир. 

Автор этого сочинения Кристина Родионова, ученица 8 класса школы №124, дочь консультанта аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Нэлли Родионовой. Несмотря на то, что история посвящена не конкретному человеку, а, скорее, ощущениям прошлого совсем молодыми людьми, новым поколением - предлагаем эссе к прочтению.    

          «Дети, сегодня уроков не будет! Все собираемся и сегодня мы идем на парад Победы!»- сказала воспитательница детского дома №5 - «Уходим через 15 минут. Прошу без опозданий!» - добавила она. Со всех сторон сразу же послышались восторженные голоса. Все дети были рады этой новости.

          Вдали от радостной толпы сидела девочка. На вид ее возраст не превышал десяти лет. Девочку звали Василиса.  Она не разделяла всеобщую радость. С одной стороны она была, конечно, рада этому походу, ей было бы интересно понаблюдать за происходящим на площади, но с другой стороны её что-то останавливало. Наверное потому, что она считала этот праздник грустным, хоть и светлым. Вот почему ее друзья так радовались походу на парад? Неужели они на самом деле отдали честь погибшим людям? Может они просто рады тому, что сегодня не будет уроков и можно отдохнуть? Она не думала, что ее одноклассники будут с восторгом и неподдельным интересом слушать истории ветеранов. А вот Василису манило прошлое. Она очень любила читать биографии, любила смотреть на старые, пожелтевшие фотографии людей и пытаться понять по их мимике, выражению лица, эмоциям историю их жизни, любила слушать истории ветеранов, которые были на войне. У Василисы не было ни родителей, ни бабушки и дедушки, она даже никогда не знала как их зовут, но ей всегда хотелось узнать о них, об их жизни, хотя бы чуть-чуть, возможно именно поэтому ее так необъяснимо манило и привлекало прошлое.

          «Всё, уходим. Все собрались? Антон, Мария, быстрее, только вас и ждём!» - громко сказала воспитательница и ребята поспешили к выходу.

          До начала парада оставалось 40 минут, а ребята уже начинали уставать. «Скоро уже начнётся?» - периодически спрашивал каждый из них.

          Василису удивляло, как некоторым может быть скучно? Повсюду было столько людей, все они что-то делают; что-то говорят, что-то пишут. У каждого человека абсолютно разные эмоции, мимика. Василисе было очень интересно наблюдать за людьми. Она пыталась уловить в них что-то, что не могли видеть другие, какие-то их особенности. Кто-то все время чесал голову, когда говорил, кто-то, когда был в смятении, начинал что-то делать с руками. Иногда Василиса улавливала отличительные черты людей, иногда нет.

          Вот прозвучала речь диктора и начало парада было объявлено. Василиса никогда прежде не испытывала таких ярких эмоций, которые она почувствовала во время парада. Её брала гордость за свою страну, за свою Родину, за своё Отечество. Она никогда не забудет то, как выглядели военные машины, танки, как маршировали военнослужащие, как летали самолёты высоко в небе. Когда парад начал подходить к концу Василиса и другие ребята думали, что уже всё закончилось и собирались вставать, как они вдалеке увидели огромную толпу людей, которые шли вперед, и в руках они держали какие-то портреты. Они все шли и шли, их было очень много. Василиса догадалась, что люди на портретах- погибшие родственники шествующих. Сначала Василисе казалось необычным, что так много людей собралось в одном месте. Только потом она стала осознавать, что эти люди погибли в Великой Отечественной войне, сражаясь за Родину, и эта лишь малая часть всех погибших. С каждым разом, когда люди все продолжали и продолжали идти, Василисе становилось все больнее и больнее на душе. Она видела маленьких детей, идущих с их родителями по площади, они, наверное, никогда не видели ни бабушку, ни дедушку. Василиса даже не знала, что и думать, она просто не верила в происходящее, она просто смотрела.

          Где-то в середине толпы Василиса заметила маленькую девочку. Она не знала почему, но именно она привлекла ее внимание. У неё в руках был портрет женщины с усталыми и заплаканными глазами. Василиса продолжала вглядываться в портрет и ей казалось будто эта женщина начала что-то говорить ей. Сначала это было какое-то непонятное бормотание, но потом ее слова начинали становиться всё чётче и чётче. Василисе начало казаться, что всё вокруг начинает рассеиваться: люди, трибуны, военные машины. Василиса зажмурилась, а когда она открыла глаза, то оказалась на железнодорожной станции. (Василису, казалось бы, никто не замечал). Василиса испугалась и не понимала что происходит, она осмотрелась и ей показалось, что она увидела ту женщину с портрета, только та, которую она видела сейчас была намного моложе и красивее, но в её глазах была всё та же печаль и грусть. Василисе хотелось узнать почему женщина грустна. Через какое-то время приехал поезд, из которого стали выходить солдаты, к которым стали подбегать их матери, жёны, дети. А та женщина все стояла и стояла, даже когда станция была практически пуста, она не сдвинулась с места, её глаза начали наполняться горькими слезами и вот она рыдает, но продолжает ждать и высматривать человека, который пропал без вести несколько лет тому назад. Василиса задумалась о том, насколько тяжело той женщине, насколько ей больно. Ведь в глубине души она понимает, что её любимый человек никогда не вернётся, но несмотря на все это она продолжает верить и терзает себя надеждами о его возвращении. Василиса ещё долго бы думала, как вдруг её мысли прервал гул людей. Василиса всё ещё находилась на этой же станции, но ей казалось, как будто что-то изменилось. Где-то в толпе она снова увидела ту женщину с портрета, но по ней было видно, что она постарела и поседела. Из поезда опять стали выходить военные, которых встречали их близкие, но та женщина всё также стояла в ожидании любимого, но чуда так и не произошло. Железнодорожная станция снова опустела, а женщина всё продолжала стоять ... Потом Василиса совсем потеряла счёт времени и не понимала, что происходит, но она раз за разом снова видела эту женщину и с каждым разом на её голове было всё больше и больше седых волос, а глаза всё больше и больше наполнялись тоской и грустью. Сердце Василисы сжималось от боли и сострадания к этой женщине. Василиса закрыла глаза, а когда открыла, то она оказалась снова на параде. Бессмертный полк всё ещё шёл, а девочка стала думать над тем, что сейчас произошло. Это было невероятно, что человек с портрета показал свою историю Василисе!

          Василиса продолжала следить за потоком людей с портретами, но то, что сейчас произошло не укладывалось в её голове. Василиса погрузилась в свои мысли на какое-то время … Девочка сразу поняла, что женщина с портрета каждый год приходила на железнодорожную станцию в ожидании мужа. Но сколько раз? Василиса задумалась… Девять! Девять лет подряд женщина с портрета приходила на станцию и ждала любимого ей человека!

          «Василиса, мы уже уходим!»- сказала воспитательница. Девочка оглянулась и увидела, что почти все трибуны пусты, поэтому поспешила подняться и последовать за другими ребятами. Во время дороги обратно каждый из ребят считал нужным поделиться своими впечатлениями и эмоциями. Василиса просто слушала одноклассников. Девочка решила не говорить про то, что с ней произошло: «Всё равно они мне не поверят»- думала она. Когда дети приехали домой, то каждый из них начал заниматься своими делами: кто-то рисовать, кто-то читать, кто-то делать уроки.

           Василиса же решила пойти в библиотеку и почитать какую-нибудь книгу о войне. Придя в библиотеку её глаза разбежались, она не знала какую книжку ей выбрать для чтения. Пройдя несколько раз мимо книжных полок, внимание Василисы привлекла тонкая пожелтевшая от старости книга. Недолго думая, девочка взяла книгу и стала её читать. Первая история, которая была в книге называлась «10 лет лагеря за 10 слов матери.». Рядом была прикреплена фотография измученной женщины. Её взгляд был тяжёлый, в глазах была лишь пустота и равнодушие. Щеки висели складками. Шея покрылась морщинами. Кожа потеряла блеск жизни.

          Василису заинтересовало название и она начала читать. «На реке Ангара, что берёт начало в озере Байкал, есть поселок Невон…» Дальше начало происходить то же, что и происходило с утра всё вокруг стало рассеиваться и вот Василиса уже не в библиотеке, а в посёлке. Девочка очутилась на какой-то улице. Вдоль улицы стояли небольшие одноэтажные деревянные домики, которые уже давно изжили свой век, росли молодые саженцы деревьев и елей, бегали ребятишки, играющие в салки. Василиса не знала куда идти вперёд или оставаться на месте и ждать пока её найдут. Вдруг из дома послышались чьи-то голоса, казалось, кто-то спорил. Этот домик выглядел лучше, чем другие, которые стояли рядом. «Наверное, это администрация», - подумала Василиса и решила зайти. Зайдя в домик, девочка не услышала ничего кроме одной фразы женщины: «Если мы все наши отдадим припасы, то дети умрут от голода». Василиса не очень помнила, что происходило дальше, но отчётливо видела, как женщину куда-то увозили. За одну фразу женщину отправили в ссылку на 10 лет! Василиса вышла из домика села на лавочку и стала плакать от обиды за эту женщину, от жестокого нечеловеческого поступка, от детей, которые останутся без матери. Разве так можно поступать?

          Успокоившись, Василиса посмотрела на небо, а затем на улицу. Она заметила, будто что-то изменилось, хотя полуразвалившиеся дома до сих пор стояли. Оглянувшись по сторонам, девочка вместо молодых саженцев увидела большие, стройные, красивые деревья и ели, а вместо маленьких детей взрослых молодых людей. Василиса поняла прошло 10 лет… Где-то вдалеке девочка заметила автобус, который приближался на остановку. Вот уже из транспорта выходит измученная, злая на весь свет женщина. Василиса не могла узнать в ней ту молодую женщину, сказавшую роковую фразу, которая изменила всю её жизнь. Страдалица не могла говорить, разве что издавать непонятные звуки, походящие на мычание…

          Василиса хотела подбежать к мученице, но всё вокруг снова рассеялось, и вот девочка снова оказалась в библиотеке. Девочка поставила книгу на полку и не спеша покинула книжное место. Василиса весь оставшийся день находилась в тумане, пытаясь осознать, что случилось. Да, каждый из нас читал рассказы о войне, но каждый ли видел всё наяву?   

Истории взяты из книги «КЛАСС-BUS В ПУТИ» (Калинина Алина, Голованова Дарья).

Новости уполномоченного . Поиск за день: "8 мая 2020"

8 мая 2020


Парад военных песен "Голоса победы" с участием правозащитников Самарской области стартует 9 мая в эфире ГТРК "Самара"

8 мая 2020


Поздравление О.Д. Гальцовой с Днем Победы

8 мая 2020


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03