Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Анонсы

Дата Анонс
17.06.2021 17 июня 2021 года состоится целевой прием граждан по вопросам предоставления мер социальной поддержки и пенсионного обеспечения
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В центре внимания – права человека. Ольга Гальцова о работе правозащитников в эпоху пандемии в интервью газете "Комсомольская правда" в Самаре

СМИ о деятельности Уполномоченного

Интервью Уполномоченного по правам человека газете "Комсомольская правда" в Самаре.  

Здоровье, образование, работа, взаимоотношения в семье: каждый день нашей жизни – это день прав человека. В 2020 году тематика соблюдения и реализации прав и свобод затронула всех. Об организации правозащитной помощи в условиях пандемии - Уполномоченный по правам человека Ольга Гальцова.

- Ольга Дмитриевна, ежедневные дистанционные приемы в формате телефонной связи, горячие линии, посвященные наиболее острым проблемам, в 2020 году проводились регулярно, так как люди остро нуждались в помощи, консультации, даже поддержке словом.

- Вы совершенно правы, в поисках ответов на вызовы непростого времени люди звонили, писали, приходили к Уполномоченному, чтобы получить поддержку, вместе справиться с трудностями. В пятерке приоритетных прав, по мнению наших граждан, право на бесплатную медицинскую помощь, на социальное обеспечение, на жилище, на бесплатное образование, на труд и вознаграждение за него – это данные социологического исследования, которое Уполномоченный проводит совместно с Самарским Университетом. Эти права, считают люди, и чаще других нарушаются.

В 2020 году поступило более 5 тысяч обращений. Впервые - огромный объём телефонных звонков на "горячие линии" - свыше 1500, особенно весной, когда не хватало медицинских масок, лекарств, мест в больницах, когда возникали вопросы дистанционного труда, дистанционного образования. И очень важно, что органы власти на федеральном и региональном уровне приняли беспрецедентные меры для того, чтобы урегулировать эти вопросы.

Текущее и перспективное планирование нашей деятельности также было перестроено с учетом ограничительных мер. Но тем не менее, все, что мы запланировали, было выполнено. 

В соответствии c рекомендациями, прием граждан был переведен в дистанционный режим, по ВКС и электронной связи, это дало возможность нам не остановить работу, а помогать людям. Очный прием, по необходимости, также проводился, мы не останавливали свою деятельность ни на один день! Обо всем этом наш ежегодный Докладе, который по новому федеральному и региональному закону представлен Губернатору Самарской области, председателю Самарской Губернской Думы, прокурору региона и председателю Самарского областного суда. 

- Важно, что доклад «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области и деятельности Уполномоченного по правам человека в 2020 году» был представлен на расширенном заседании Общественного и Экспертного совета при Уполномоченном. Как оценивает общественность минувший год и результаты правозащитной работы?

- Этот год научил нас многому и дал возможность вынести серьезные уроки. Все органы власти, руководители нашего региона делали все возможное, чтобы особенно семьи с детьми, люди старшего поколения, малоимущие граждане ощутили заботу и поддержку. Члены Общественного и Экспертного советов постоянно включены в правозащитную работу, в жизнь общества. Подчеркну, что наши общественные помощники - первые, к кому обращаются люди на местах, в отдаленных районах. Эту работу выполняют 44 человека, за год к ним обратилось свыше 300 граждан.

В 2020 году мы провели масштабный обучающий семинар совместно с нашими федеральными коллегами из Научно-образовательного центра по правам человека и сегодня, в год Науки, мне отрадно отметить, что мы работаем над созданием правового научно-образовательного центра в Самаре. Это возможность помогать людям! 

- Юрий Михайлович Шевцов на комитете по законодательству назвал доклад Уполномоченного «настольной книгой каждого депутата», где представлены как успехи региона, так и недочеты, которые предстоит поправить. Как было организовано взаимодействие Уполномоченного с другими структурами? 

- Надо отметить усилия государственной власти, позволившие переформатировать самарское здравоохранение, благодаря чему удалось удержать под контролем распространение опасной инфекции, сохранить жизни и здоровье наших граждан, а также обеспечить безопасное проведение на территории Самарской области таких важных мероприятий как Общероссийское голосование по внесению изменений в Конституцию Российской Федерации, Единый государственный экзамен, осенняя выборная компания.

Развитие региональной медицинской помощи, усилия, направленные на поддержание социального благополучия наших граждан, поддержка нуждающихся в сфере трудовых прав, соблюдение права на образование - все эти вопросы в круглосуточном режиме находились в фокусе внимания регионального оперштаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, в состав которого включен Уполномоченный, отрабатывались в реальном времени. Мы на связи со всеми министерствами, поскольку вопросы часто требуют оперативного решения. 

При участии Уполномоченного проведено 8 круглых столов и более 10 конференций на региональном и федеральном уровнях, в том числе в режиме ВКС – по соблюдению права на труд, жилище, образование, а также по миграционному законодательству, урокам пандемии. Впервые в 2020 году мы не только помогали нашим гражданам, которые возвращались из-за границы на родину. Вы помните о том, как экстренно формировались обсерваторы и было много вопросов с условиями нахождения там людей. Также впервые мы занимались вопросами, связанными с невозможностью, при перекрытых границах, вернуться домой иностранным гражданам, находившимся на территории России. Таким образом, на границе Самарского региона и Республики Казахстан скопились тысячи людей – трудовые мигранты из республик Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.

Отмечу, что было подписано соглашение с Приволжским транспортным прокурором Дмитрием Алексеевичем Коношем, во взаимодействии с которым, в том числе, была найдена возможность отправки людей домой. В рамках международного взаимодействия я как Уполномоченный обратилась также к омбудсменам вышеназванных стран. Благодаря принятым властями и лично Губернатором Дмитрием Игоревичем Азаровым мерам, вернулись к себе на родину более 13 000 иностранцев.

Также отмечу, что в 2020 году Уполномоченным по правам человека было подготовлено 12 заключений о нарушении прав в адрес различных органов власти. В рамках правового просвещения издано 10 буклетов и два спецдоклада по актуальным для граждан темам, журнала «Уполномочен защитить», востребованных населением.

- Один из специальных докладов посвящен соблюдению прав и свобод потерпевших от преступлений в Самарской области, ведь в условиях ограничительных мер финансовые вопросы стали особенно ощутимыми для людей.

- В 2020 году в регионе потерпевшими по уголовным делам признаны почти 35 тысяч человек. Этим людям совершенными преступлениями причинен ущерб на сумму свыше 3 миллиардов рублей! Большая часть - потерпевшие по делам об имущественных преступлениях, кражи, мошенничества, преступления, связанным с неисполнением решений судов, в том числе по выплате алиментов. За каждым случаем – человеческие судьбы: дети, семьи, люди, зачастую не имеющие иных средств к существованию.  

При этом раскрыты не более трети преступлений имущественного характера. Специальный доклад Уполномоченного рассмотрен на заседании Самарской Губернской Думы – этот один из тех вопросов, которые требуют самого пристального внимания органов власти, правоохранителей, правозащитного сообщества. От этого зависит вера людей в защиту и социальную справедливость. 

- Какова тенденция в вопросах соблюдения права на труд? Жизнь налаживается?

- Снижение безработицы и рост вакансий - это результат консолидированных усилий всех ветвей власти и представителей бизнес-сообщества в вопросе трудовой занятости, социальной поддержки безработных, открытия новых вакансий, создания условий для развития самозанятости и профессиональной переориентации. Плюс это и результат усилий нашего здравоохранения, что позволило постепенно снять ограничительные меры в сфере деловой активности. И конечно поддержка отдельных отраслей, частичная компенсация затрат на сохранение занятости, общественные работы и волонтерскую деятельность.

Мы знаем, что сегодня в регионе около 26 тысяч безработных, это почти в два раза меньше, чем полгода назад. При этом количество вакансий, имеющихся в распоряжении службы занятости - 41 тысяча, в полтора раза больше, чем в конце прошлого года. Это хорошая тенденция.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "11 мая 2021"

11 мая 2021


Вопросы принятия мер по погашению задолженности по заработной плате на территории Самарской области находятся на контроле регионального правительства и являются предметом озабоченности Уполномоченного по правам человека в Самарской области

11 мая 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03