Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Анонсы

Дата Анонс
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Вопросы ресоциализации осужденных обсудили на Всероссийском координационном совете уполномоченных по правам человека

Сегодня, 20 мая, в Красноярске проходит Всероссийский координационный совет уполномоченных по правам человека на тему «Ресоциализация осужденных и лиц, освободившихся из мест лишения свободы». В заседании участвуют 85 омбудсменов со всей России. Самарский регион представляет Уполномоченный по правам человека Ольга Гальцова.

В работе совета под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой приняли участие губернатор Красноярского края Александр Усс, заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Любовь Бурда, директор ФСИН России Александр Калашников, директор Департамента нормативно-правового регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения уголовных наказаний и судебных актов Министерства юстиции РФ Всеволод Вуколов.

- В марте 2021 года я обратилась к Владимиру Владимировичу Путину с просьбой распространить лучшие практики субъектов в деле социальной адаптации бывших осуждённых на всю территорию России. Глава государства дал поручение полномочным представителям с тем, чтобы они изучили положительную практику Красноярского края, Татарстана и ряда других субъектов Федерации. Сейчас важно, чтобы мы с вами поделились опытом друг с другом и выработали рекомендации для органов власти, – подчеркнула Татьяна Москалькова.

Губернатор Красноярского края Александр Усс в своей речи отметил значительную роль Сибири в целом и Красноярского края в частности в перевоспитании осужденных на протяжении всей истории государства. На территории края расположены порядка 30 исправительных учреждений, где отбывают наказание до 17 тысяч человек.

- С начала 90-х годов, когда система начала меняться, в Красноярском крае на вооружение были взяты два принципа. Первый заключался в том, что человека нельзя вернуть к нормальной жизни или исправить иначе, чем через остаток того добра, которое в каждом из них имеется. И второй – когда речь идет  о наказании  в виде лишения свободы, то наказывать необходимо не жесткими условиями, а самим фактом изоляции от общества. В красноярских исправительных учреждениях бытовые условия заключенных приближены к обычному общежитию, активно используются традиционные способы воспитания – общеобразовательная и профессиональная подготовка и качественный, разумный труд. Бывшие заключенные пользуются услугами 67-ми центров социального обслуживания, 3-х специализированных домов-интернатов для лиц престарелого возраста и инвалидов и 4-х центров социальной адаптации. Рецидив после такой работы достаточно низок – 5-7%, что в разы отличается от общих показателей рецидивной преступности, - рассказал Александр Усс.

В своем выступлении директор Федеральной службы исполнения наказаний России Александр Калашников отметил, что ресоциализация осужденных - их отказ от совершения уголовных преступлений, адаптация к нормальной жизни после освобождения – является основной задачей пенитенциарного ведомства. При этом подчеркнул, что в вопросах ресоциализации важное значение имеет тесное сотрудничество с институтами гражданского общества, уполномоченными по правам человека, по правам ребенка, общественными и религиозными организациями.

Руководитель пенитенциарного ведомства рассказал присутствующим о проработке в Федеральной службе исполнения наказаний проекта службы пробации, о роли трудовой занятости и образования осужденных в вопросах их успешной адаптации к жизни на свободе.

Напомним, тема ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, обсуждалась при участии федеральных экспертов в Самарской области на недавнем обучающем семинаре для членов Общественной наблюдательной комиссии. Мероприятие было организовано при поддержке Научно-образовательного центра по правам человека при УНиверситете Кутафина и регионального Уполномоченного по правам человека Ольги Гальцовой. Практическая часть семинара включала в себя посещение исправительной колонии для женщин, при которой действует дом малютки.

В Красноярске участники Координационного совета также посетили ряд СИЗО, исправительных колоний Сосновоборска и Красноярска, в ходе визита оценив организацию трудовой занятости и ресоциализации осужденных.

Следующий координационный совет российских уполномоченных по правам человека состоится в ноябре в Москве, на нем будут обсуждаться вопросы ЖКХ.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "20 мая 2021"

20 мая 2021


Ольга Гальцова в составе участников Координационного совета региональных уполномоченных посетила СИЗО-6 в Красноярском крае

20 мая 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03