443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20
8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru
Телеграм канал
ВКонтакте
по сайту
Дата | Анонс |
---|---|
29.09.2923 | 29 сентября состоится Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи населению |
На вопрос отвечает помощник прокурора Самарского района г. Самары Черкасова Екатерина.
«Если работодатель отрицает факт трудовых отношений с работником, то работнику необходимо обратиться в суд с иском об установлении юридического факта наличия трудовых отношений, признании трудового договора заключенным, либо признании трудовых отношений сложившимися, обязании работодателя оформить трудовые отношения. После чего надлежит самостоятельно либо посредством прокурорского вмешательства взыскивать с работодателя причитающиеся денежные средства.
Согласно позиции Верховного суда Российской Федерации, при рассмотрении дел данной категории судам надлежит разбираться договорилась ли фирма с работником насчёт работы, подчинялся ли он трудовому распорядку, выполнял ли обязанности, получал ли зарплату.
Само по себе отсутствие письменного трудового договора не исключает возможности признать его заключенным, а сложившиеся между сторонами отношения - трудовыми при наличии соответствующих признаков.
Если работодатель фактически допустил сотрудника к работе, но не оформил с ним договор в письменной форме, как это предписано в статье 67 Трудового кодекса Российской Федерации, то это может быть расценено как злоупотребление правом.
Таким образом, если работник, с которым не оформлен трудовой договор, приступил к работе с ведома или по поручению работодателя, то трудовой договор считается заключенным (статьи 15-16, 56 и 67 ТК РФ).
Подтвердить трудовые отношения могут внутренние документы –отчеты о проделанной работе, товарные накладные, заявки на перевозку грузов и прочие. Также пригодятся СМС-сообщения и переписка по электронной почте, их необходимо заверить у нотариуса».
Оперштаб: муниципалитеты будут вводить дополнительные ограничительные меры с учетом эпидситуации на своей территории28 сентября 2021 |
Начала работу горячая линия по вопросам подготовки жилищного фонда к эксплуатации в зимний период28 сентября 2021 |
Хоральная синагога станет еще одним символом многонациональной и многоконфессиональной Самары28 сентября 2021 |
Состоялось первое заседание Самарской Губернской Думы VII созыва28 сентября 2021 |
Ольга Дмитриевна
Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова
443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
Телеграм канал
ВКонтакте
г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03