Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Анонсы

Дата Анонс
30.11.2021 ВНИМАНИЕ! 30 ноября состоится прием жителей городского округа Октябрьск
07.12.2021 ВНИМАНИЕ! 7 декабря состоится прием жителей городского округа Тольятти
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Снизившиеся темпы вакцинации населения в Самарской области — одна из ключевых причин растущей заболеваемости

В пятницу, 8 октября, Губернатор Дмитрий Игоревич Азаров провел расширенное совещание по вопросу противодействия распространения новой коронавирусной инфекции в Самарской области. В нем приняла участие, в режиме видеоконференцсвязи Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Дмитриевна Гальцова, руководители федеральных и региональных министерств и ведомств, депутаты Самарской Губернской Думы, лидеры общественных, национальных и ветеранских организаций, представители фитнес-индустрии и спорта, промышленных предприятий, организаций торговли и питания, окружных родительских собраний.

  

Открывая заседание, Губернатор Самарской области отметил, что эпидемиологическая ситуация в регионе крайне тревожная: количество людей, которые болеют тяжело и очень тяжело, каждый день растет, и в этой ситуации система здравоохранения Самарской области испытывает крайне высокое напряжение и нагрузку.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Валерьевна Архипова сообщила, что на 8 октября было выявлено 657 случаев новой коронавирусной инфекции, и это очередной антирекорд пандемии. Всего с начала 2021 года в области зарегистрировано более 77 тысяч случаев заболевания.

Отмечается рост заболеваемости во всех возрастных группах. Особенно среди студентов и школьников от 15 до 17 лет. Среди взрослого населения в зоне роста продолжают оставаться представители сферы услуг, транспорта, офисов, много заболевших среди работников промышленных предприятий.

Министр здравоохранения Самарской области Армен Сисакович Бенян обратил внимание на то, как сегодня изменился вирус: он стал более агрессивным, стал заражать те группы населения, которые ранее были не восприимчивы. Так, по сравнению с самыми пиковыми днями октября — декабря 2020 года количество пациентов, как в больницах, так и тех, кто лечится амбулаторно, сегодня выше в 2,5-3 раза.

Медицинская помощь пациентам с COVID-19 в регионе оказывается в 29 медицинских организациях, в которых на сегодняшний момент подготовлено 7 433 койки. Цена этих экстренных, крайних мер очень высока – вынужденно приостановлено оказание плановой специализированной помощи.

Более трети медицинских работников региона вовлечены в оказание медицинской помощи больным с коронавирусной инфекцией, в работе задействованы студенты медвузов: сегодня каждый второй студент работает в медицинской организации. На пределе технологических возможностей   и промышленные предприятия, обеспечивающие больницы запасами кислорода. 

Об опасности и стремительности развития болезни при коронавирусной инфекции рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням, заведующий отделением инфекционного отделения Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина Елена Алексеевна Стребкова, отметив, что если раньше на то, чтобы у пациента развернулась полная клиническая картина заболевания могло уйти 10-14 дней, сейчас тотальное поражение легких наступает буквально за 3-5 дней. Очень много кислородозависимых больных, самая страшная смерть – это смерть от недостатка кислорода. Особые опасения вызывает у специалистов рост заболеваемости и тяжесть протекания коронавируса среди детей, подчеркнул главный врач Самарской областной детской инфекционной больницы Сергей Михайлович Китайчик, трое маленьких пациентов не справились с болезнью. Сейчас на амбулаторном лечении находится 2796 детей.

Привито в регионе на сегодня более 1 млн 100 тысяч жителей. Но, как отметил глава регионального минздрава Армен Сисакович Бенян, такой инструмент как вакцинация, показавший свою высокую эффективность, использован далеко не в полной мере. Снизившиеся темпы вакцинации населения в Самарской области — одна из ключевых причин растущей заболеваемости.

Активное участие в обсуждении приняли представители бизнес-сообщества - рестораторы и владельцы торговых центров, фитнес-клубов. Глава региона, прежде всего, отметил необходимость ответственности людей за безопасность окружающих, обратив внимание на соблюдение масочного режима и, прежде всего, вакцинацию. Режим входа по QR-кодам в общественные места вводится с 11 октября. 

Напомним, Ольга Дмитриевна Гальцова на неделе обратилась к жителям региона с призывом пройти вакцинацию от коронавируса (читать здесь). На состоявшемся расширенном заседании оперштаба Уполномоченный по правам человека также высказала свою позицию:

- Все эти меры, которые предлагаются общественностью, они ведут к тому, чтоб соблюсти конституционное право человека - право на жизнь! Хотелось бы, чтобы каждый сегодня, выйдя с совещания, подумал, какой вклад может внести, чтобы те вопросы, которые возникали, были реализованы.

Ко мне как к Уполномоченному по правам человека поступают обращения и звонки от жителей Самарской области, связанные с  непростой ситуацией, в которой мы все живем. Да, сегодня мы работаем ради жизни человека, поэтому любые средства, которые позволяют сохранить жизнь, должны быть использованы! И, конечно, каждому необходимо защитить себя и своих близких, откладывать с вакцинацией нельзя, ведь эта мера для того, чтобы жить, - подчеркнула Ольга Гальцова.  

Новости уполномоченного . Поиск за день: "8 октября 2021"

8 октября 2021


Консультант аппарата Уполномоченного П.А. Адоевский принял участие в реализации проекта «Картины жизни» для студентов среднего профессионального образования

8 октября 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03