Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Анонсы

Дата Анонс
29.05.2024 29 мая запланирован целевой прием по реализации трудовых прав граждан
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

О дополнительных ограничениях, направленных на снижение заболеваемости и усиление борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Самарской области

К Уполномоченному по правам человека в Самарской области поступают письменные и устные обращения граждан, как по вопросу правомерности реализации ограничительных мероприятий, принятых решениями Регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в Самарской области и установленных Постановлениями Губернатора Самарской области, так и в их поддержку, а в ряде случаев, высказывается позиция о необходимости ужесточения санкций за их нарушение.

В этой связи Уполномоченный по правам человека считает необходимым обратить внимание граждан на следующие обстоятельства.

Конституция Российской Федерации исходит из того, что жизнь и здоровье человека – высшее благо, без которого утрачивают свое значение все другие блага и ценности, потому забота об их сохранении и укреплении образуют одну из основополагающих конституционных обязанностей государства. В связи с этим Российская Федерация возлагает на себя ответственность за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе путем принятия и исполнения нормативных актов, направленных на предотвращение и устранение рисков для жизни и здоровья граждан, возникающих в связи с эпидемическими заболеваниями. При этом выбор правовых средств, направленных на защиту жизни и здоровья граждан в целях предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с эпидемическими заболеваниями, в субъектах Российской Федерации относится к компетенции региональных органов государственной власти, которые, осуществляя защиту прав и свобод человека и гражданина устанавливают соответствующее правовое регулирование адекватное целям сохранения жизни граждан и их здоровья.

Ограничительные меры на территории Самарской области устанавливаются соответствующими Постановлениями Губернатора Самарской области и направлены на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории региона.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в Самарской области в сентябре-октябре 2021 года и резко возросшими темпами распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) во всех возрастных группах Региональным оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции были приняты дополнительные ограничительные меры, оформленные Постановлением Губернатора Самарской области от 22 октября 2021 года
№ 258, в частности: обязательность QR-кода с единого портала государственных услуг о наличии профилактической прививки от COVID-19 либо с информацией о перенесенном заболевании COVID-19 для посещения различных учреждений культуры, спорта, торговли, фуд-кортов; для проезда на транспорте общего пользования (для жителей Самарской области в возрасте 65 лет и старше), а также ряд других.

Имею основания полагать, что в такой экстраординарной эпидемиологической ситуации, которая сложилась в Самарской области, все ограничительные меры носят правовой легитимный характер и призваны защитить основополагающую, гарантированную Конституцией Российской Федерации ценность– жизнь и здоровье граждан.

Данное мнение Уполномоченного по правам человека в Самарской области полностью согласуется с позицией Конституционного суда Российской Федерации, Постановлением которого от 25.12.2020 констатируется, что ограничительные мероприятия, вводимые на территориях регионов Российской Федерации в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции (COVID-2019), носят временный характер и не могут расцениваться, как нарушение конституционных прав граждан.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "1 ноября 2021"

1 ноября 2021


Начальник отдела А.Л. Евменчук принял участие в заседании VI заседании Евразийского Альянса Уполномоченных по правам человека

1 ноября 2021


Вышли в свет очередные информационные буклеты Уполномоченного по правам человека в Самарской области

1 ноября 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03