Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Анонсы

Дата Анонс
31.05.2022 31 мая 2022 года состоится личный прием жителей Волжского района Самарской области
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

При оформлении кредита от меня требуют оформить страховку, законно ли это?

Правовое просвещение

На вопрос отвечает Анастасия Спивакова помощник прокурора Красноглинского района г. Самары:

Заключение договора страхования необязательно если предоставляется потребительский кредит.

Застраховать жизнь, здоровье или иной интерес можно только с вашего письменного согласия в заявлении о предоставлении кредита. Там же должна быть указана стоимость услуги. Если цена страховки не определена в договоре, можно в разумный срок отказаться от нее, потребовать вернуть уплаченную сумму и возместить убытки за непредставление необходимой информации.

При этом кредитор обязан предложить вам альтернативный вариант потребительского кредита на аналогичных условиях без обязательного заключения договора страхования.

От включения в кредитный договор условия о страховании может зависеть размер процентной ставки. В согласии на оформление страховки процент может быть ниже.

Важно знать, если вы дали согласие на включение в кредитный договор условия о страховании, при невыполнении вами обязанности по страхованию свыше 30 календарных дней кредитор вправе увеличить размер процентной ставки, если это предусмотрено договором, либо потребовать досрочного расторжения кредитного договора и (или) возврата всей оставшейся суммы потребительского кредита вместе с причитающимися процентами за фактический срок кредитования.

Вопрос: «А если я захочу взять не потребительский кредит, а ипотеку?»

Ответ: Заключение договора страхования обязательно если обязательства заемщика обеспечены ипотекой.

Если вы оформили договор об ипотеке, по общему правилу вы обязаны застраховать в пользу залогодержателя заложенное имущество. При неисполнении этой обязанности залогодержатель может сам застраховать имущество, а потом потребовать с вас возмещения своих расходов.

О возможности отказа от страхования после получения кредита расскажу далее.

Вопрос: «Можно ли после получения кредита отказаться от страховки и вернуть страховую премию?»

Ответ: После получения кредита отказаться от страховки можно. Есть два варианта отказа:

1. В период так называемого «охлаждения».

Отказ возможен в течение 14 дней с даты заключения договора страхования.

Условия: заключен договор добровольного страхования; страхователь – физлицо; в этот период не наступил страховой случай.

Если вы отказались от страховки до даты начала периода страхования, то страховая премия возвращается в полном объеме. Если отказались уже в период действия страховки, то страховщик вправе удержать часть страховой премии пропорционально сроку действия договора.

Срок возврата страховой премии – 10 рабочих дней со дня получения вашего письменного заявления.

2. После периода «охлаждения».

По общему правилу вы вправе отказаться от договора страхования в любое время. Однако, отказавшись от договора в период действия страховки, вернуть уплаченную страховую премию вы не сможете. В этой связи, перед отказом нужно внимательно изучить договор на предмет условий о возможности возврата премии при досрочном расторжении.

 При этом, банк может повысить процент по кредиту или потребовать досрочно вернуть всю сумму.

Таким образом, чтобы избежать для себя негативных последствий, при заключении договора нужно внимательно изучить его условия, оценить возможные риски и лишь потом принимать взвешенное решение.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "1 ноября 2021"

1 ноября 2021


О дополнительных ограничениях, направленных на снижение заболеваемости и усиление борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Самарской области

1 ноября 2021


Начальник отдела А.Л. Евменчук принял участие в заседании VI заседании Евразийского Альянса Уполномоченных по правам человека

1 ноября 2021


Вышли в свет очередные информационные буклеты Уполномоченного по правам человека в Самарской области

1 ноября 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03