Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Анонсы

Дата Анонс
31.05.2022 31 мая 2022 года состоится личный прием жителей Волжского района Самарской области
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Меня привлекли к участию в судебном заседании в качестве присяжного заседателя. Обязан ли работодатель освободить меня от работы и каким образом вознаграждается данное участие?

Правовое просвещение

На вопрос отвечает помощник прокурора Красноглинского района г. Самара Сулейманов Ильдар.

Присяжным заседателем является гражданин Российской Федерации, привлекаемый в установленном законом порядке для временного выполнения судейской функции по отправлению правосудия на непрофессиональной основе, наделенный соответствующими правами и обязанностями, который под присягой и в составе коллегии самостоятельно и независимо выносит решение по уголовному делу.

Порядок призвания гражданина в качестве присяжного заседателя в суд установлен Федеральным законом «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».

В соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации работодатель обязан освободить работника от работы в случае, если он должен исполнять обязанности присяжного заседателя в рабочее время, и сохранить за ним должность. Оплачивать это время работодатель не должен.

В период осуществления правосудия на присяжного заседателя распространяются не только гарантии независимости и неприкосновенности судей, но и гарантирована оплата труда из средств федерального бюджета.

За время исполнения обязанностей суд выплачивает присяжному заседателю компенсационное вознаграждение в размере 1/2 части должностного оклада судьи пропорционально числу дней участия в судебных процессах, но не менее его среднего заработка по месту работы за такой период.

Кроме того, при необходимости суд также возмещает присяжному заседателю командировочные и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно.

Помимо этого, время исполнения обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа, за работником по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, а также установлен запрет на увольнение или перевод на другую работу по инициативе работодателя.

 

Новости уполномоченного . Поиск за день: "1 ноября 2021"

1 ноября 2021


О дополнительных ограничениях, направленных на снижение заболеваемости и усиление борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Самарской области

1 ноября 2021


Начальник отдела А.Л. Евменчук принял участие в заседании VI заседании Евразийского Альянса Уполномоченных по правам человека

1 ноября 2021


Вышли в свет очередные информационные буклеты Уполномоченного по правам человека в Самарской области

1 ноября 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03