Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Анонсы

Дата Анонс
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Оперштаб: впервые за 11 недель в регионе зафиксировано снижение заболеваемости COVID-19

В понедельник, 22 ноября, Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров в режиме видеоконференцсвязи провел заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. В совещании принял участие начальник отделы защиты социальных и трудовых прав граждан аппарата Уполномоченного по правам человека Алексей Михайлович Исполатовский.

Представители управления Роспотребнадора области фиксируют некоторое снижение заболеваемости впервые за 11 недель (на 2,7% по сравнению с предыдущей неделей). Однако показатели пока остаются высокими. По словам руководителя ведомства Светланы Валерьевны Архиповой, 35% всех заболевших – в Самаре, 19% — в Тольятти, на долю остальных муниципальных образований приходится меньшее количество случаев.

В структуре заболеваемости в части возрастных групп (на 100 тысяч населения) отмечено увеличение числа случаев коронавируса среди детей до года, а также среди категории 65+. По остальным возрастам зафиксировано снижение.

Повышение заболеваемости коронавирусом среди малышей вызывает особое беспокойство, поскольку основной причиной заноса инфекции являются взрослые – родители или другие родственники.

Одна из причин высокой заболеваемости пожилых людей — недостаточный уровень вакцинации этой категории населения. Губернатор акцентировал внимание на необходимости усилить адресную разъяснительную работу с пожилыми людьми, которые находятся в зоне высокого риска по коронавирусу. Именно эта категория наиболее уязвима для инфекции, что отражает статистика. Пожилым людям нужно как можно быстрее пройти вакцинацию, чтобы обезопасить себя от тяжелого течения болезни и осложнений.

Период нерабочих дней, введенный в регионе на неделю ранее, чем по всей стране, положительно повлиял на замедление распространения инфекции. Тенденция к снижению наблюдается по всем профессиональным группам. При этом относительно совокупного населения показатели заболеваемости (на 100 тысяч населения) наиболее высоки в сфере услуг.

В Самарской области поддерживается высокий охват тестированием: на 46-й неделе он составил 463,5, в то время как в ПФО – 320, в РФ – 357. Число лабораторных исследований растет и за счет применения экспресс-тестов.

За минувшую неделю продолжилось снижение числа ОРВИ и внебольничных пневмоний – на 10 и 18 процентов соответственно к данным предыдущей недели. Эта статистика минувшей недели также меньше, чем цифры аналогичного периода прошлого года. При этом если рассматривать данные предыдущих лет, цифры по заболеваемости ОРВИ сейчас выше в полтора раза. В целях профилактики продолжается вакцинация от гриппа, в область недавно поступили 260 тысяч доз вакцины.

Светлана Валерьевна Архипова подчеркнула, что если позитивная тенденция сохранится и на этой неделе, то можно обсуждать вопрос о некотором послаблении ограничительных мер. По ее словам, необходимо продолжать контроль за посещением общественных мест по QR-кодам, усилить меры по дезинфекции транспортных средств и транспортных узлов с соблюдением кратности обработки не реже 2 раз в сутки, обработку торговых площадей, принять дополнительные меры контроля за режимом изоляции больных COVID-19 и контактных с ними лиц и наращивать темпы вакцинации от гриппа и новой коронавирусной инфекции.

По словам министра здравоохранения Самарской области Армена Сисаковича Беняна, система здравоохранения также отмечает положительные тенденции: уменьшается количество пациентов на амбулаторном этапе (с подтвержденным коронавирусом — на 38%, с пневмонией, ОРВИ – на 19%). На 94% выполняется обеспечение пациентов лекарственными препаратами в день первого осмотра, соответствующий мониторинг проводится ежедневно. Обеспечен запас лекарственных препаратов согласно схемам лечения и продолжается контрактация следующих поставок.

За неделю количество пациентов на стационарном лечении (коронавирус, пневмония, ОРВИ) снизилось на 33%, сейчас в госпиталях лечатся 5272 пациента. В свою очередь это дало и уменьшение среднесуточного расхода кислорода в медучреждениях. Свободный коечный фонд сейчас составляет 38,5%. Все это позволило медикам начать возвращать в штатный режим работы отделения самарских горбольниц №8 и №10, медсанчасти №5.

За последний месяц на 20% снизилось и общее число вызовов скорой помощи, при этом «инфекционные» вызовы сократились почти на 60%.

Отдельно на оперштабе затронули вопрос заболеваемости новой коронавирусной инфекцией беременных женщин. Как отметил министр, в 2020 году заболело 344 беременных, в 2021 – 1055. Наибольшая доля заболевших приходится на женщин в третьем триместре. В целях профилактики коронавируса женщинам, ждущим ребенка, можно прививаться вакциной «ГамКовидВак» на сроке после 22 недели беременности. На текущий момент привито 1115 женщин (это 17% от всех беременных женщин в области). Глава региона подчеркнул, что разъяснительную работу с будущими мамами в плане вакцинации нужно начинать заранее, с первых недель.

В целом в регионе привито 73% от плана (на данный момент привиты первым компонентом вакцины 1483798 человек, по РФ исполнение плана составляет 64%), повторно вакцинированы 133372 жителя из 272101. Количество прививочных кабинетов увеличено с 167 до 173, из них 10 работают круглосуточно. Организовано разделение потоков – по записи и без нее. В крупных муниципалитетах проводятся единые дни вакцинации. Так, завтра 25 медицинских бригад с 8.00 до 20.00 будут работать в Самарской областной библиотеке.

Для того, чтобы обеспечить безопасность пожилого поколения, в регионе введено ограничение в части блокировки транспортных карт для тех людей старше 65 лет, кто не привился. Глава региона отметил, что ему поступает много жалоб по процессу разблокировки карт. Перед министерством социально-демографической и семейной политики, министерством здравоохранения и администрациями муниципалитетов поставлена задача - оперативно решить обозначенные проблемы, изучить каждую поступившую жалобу и помочь людям в восстановлении карт.

Кроме того, на заседании представили нового главу информационного центра оперштаба. Им стал Дмитрий Юрьевич Константинов – заведующий кафедрой и клиникой инфекционных болезней с эпидемиологией СамГМУ, доктор медицинских наук, профессор, руководитель областного гепатологического центра, председатель Самарского областного научного общества инфекционистов. Его кандидатура было предложена профильными ведомствами и согласована участниками штаба. Глава региона поблагодарил Николая Альфредовича Ренца, который занимал эту должность с июня 2020 года, за плодотворную работу.

В завершение заседания были заслушаны доклады представителей муниципальных образований о ходе мероприятий по контролю соблюдения ограничительных мер, введенных для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.

 

Новости уполномоченного . Поиск за день: "23 ноября 2021"

23 ноября 2021


26 ноября - Единый день оказания бесплатной юридической помощи для людей старшего поколения

23 ноября 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03