Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Анонсы

Дата Анонс
30.11.2021 ВНИМАНИЕ! 30 ноября состоится прием жителей городского округа Октябрьск
07.12.2021 ВНИМАНИЕ! 7 декабря состоится прием жителей городского округа Тольятти
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

При содействии Уполномоченного по правам человека в Самарской области пресечена волокита и отменены незаконные процессуальные решения

Обращения граждан

К Уполномоченному по правам человека в Самарской области поступили обращения Т.М. о несогласии с бездействием и процессуальными решениями об отказе в возбуждении уголовных дел, принимаемых сотрудниками полиции, а также отсутствии надлежащего надзора за их деятельностью со стороны прокуратуры Комсомольского и Автозаводского районов г. Тольятти.

В данных обращениях заявитель указывает, что летом 2016 года она обратилась за помощью к риэлтору А., которой передала 900 тысяч рублей, однако риэлтор не выполнила своей работы, денежные средства в полном объеме не вернула. Полагая, что в действиях А. могут усматриваться признаки мошенничества, Т.М. обратилась с заявлением о совершении мошеннических действий в полицию. С сентября 2020 года по настоящее время по ее заявлению неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись по инициативе заявителя прокуратурой района, однако до настоящего времени не принято законное и обоснованное решение.

Кроме того, заявитель указывает, что органами полиции при проведении проверки не учитывается личность А., которая в 2011 году была осуждена приговором Ленинского районного суда г. Нижний Новгород за совершение 75 эпизодов мошенничества.

Также заявитель указывает, что по факту совершения А. аналогичных мошеннических действий в органы внутренних дел также обращались и иные лица, например К.И., по заявлению которой также было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

С целью оказания содействия в разрешении сложившейся ситуации Уполномоченным по правам человека в Самарской области было подготовлено соответствующее обращение и направлены документы прокурору Самарской области С.П. Берижицкому.

Из представленной Уполномоченному по правам человека в Самарской области информации следует, что сотрудниками отдела полиции №23 Управления МВД России по г. Тольятти проведена проверка по заявлению Т.М. о противоправных действиях А., по результатам которой неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Прокуратурой Комсомольского района г. Тольятти при изучении материала проверки в порядке надзора установлено, что решения об отказе в возбуждении уголовного дела приняты преждевременно, в нарушение требований УПК РФ, поскольку в ходе проверки не выполнены все необходимые проверочные мероприятия, направленные на установление обстоятельств произошедшего, без установления которых невозможно принять законное и обоснованное процессуальное решение. С учетом изложенного, решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменено прокуратурой Комсомольского района г. Тольятти, материал направлен для проведения дополнительной проверки.

Кроме того, в связи с выявленными нарушениями положений УПК РФ, прокуратурой района начальнику отдела полиции № 23 У МВД России по г.Тольятти внесено требование об устранении нарушений уголовно -процессуального законодательства и соблюдении разумных сроков уголовного судопроизводства.

Аналогичная ситуация выявлена прокуратурой г.Тольятти и по обращению К. о неисполнении А. договорных обязательств в виде возврата денежных средств по договору займа. С учетом выявленных обстоятельства, доводов, изложенных в обращении и допущенных сотрудниками полиции в ходе проведения проверки нарушений процессуального законодательства решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменено прокуратурой города, материал направлен для проведения дополнительной проверки.

 

Новости уполномоченного . Поиск за день: "24 ноября 2021"

24 ноября 2021


Консультант аппарата Уполномоченного совместно с руководством прокуратуры области и Управления ФСИН России по Самарской области провел прием по личным вопросам осужденных в исправительном учреждении

24 ноября 2021


Уполномоченные по правам человека видят потребность в реформировании жилищного законодательства

24 ноября 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03