Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Анонсы

Дата Анонс
30.11.2021 ВНИМАНИЕ! 30 ноября состоится прием жителей городского округа Октябрьск
07.12.2021 ВНИМАНИЕ! 7 декабря состоится прием жителей городского округа Тольятти
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Уполномоченные по правам человека видят потребность в реформировании жилищного законодательства

В Москве проходит Всероссийский координационный совет «Защита жилищных прав граждан и обеспечение условия для их осуществления». Омбудсмены обмениваются мнениями и предлагают эффективные пути решения проблем. Участие в работе Координационного совета принимает Ольга Дмитриевна Гальцова – Уполномоченный по правам человека в Самарской области.

  

Реализация права на жилище — наиболее актуальный вопрос для значительной части граждан России. Более пяти тысяч жалоб в защиту жилищных прав поступило к Уполномоченному в 2021 году, около тысячи обращений рассматриваются в Самарской области. Чаще всего людей беспокоит высокая плата за жилье и низкое качество коммунальных услуг. Сотни обращений касаются вопросов переселения из аварийного жилья и неудовлетворительного содержания жилых домов.

На Координационном совете уполномоченных по правам человека федеральный омбудсмен Татьяна Николаевна Москалькова обратилась к Минстрою России и профильному Комитету Госдумы взять на контроль расселение аварийных домов.

Напомним, этой теме был посвящен круглый стол, организованный Уполномоченным по правам человека Ольгой Дмитриевной Гальцовой, который состоялся в этом году в Самарской Губернской Думе. Людей волнуют ситуации, связанные с длительностью переселения, несогласием с предлагаемым для переселения жилым помещением, качеством предоставляемого жилья и отсутствием инфраструктуры, больной вопрос - удаленность от прежнего места жительства и работы переселяемых граждан. В качестве примера - история заявительницы, пожилой женщины, ухаживающей за братом-инвалидом, пенсионерка не готова переезжать из Куйбышевского района, с привычным для нее укладом жизни, в Красноглинский на другом конце города, где к тому же есть вопросы с доступностью инфраструктуры.

По словам Татьяны Москальковой, сегодня болезненной темой остается расселение домов блокированной застройки. По этому вопросу институт Уполномоченного находимся в диалоге с Минстроем России и намечены пути законодательного решения данной проблемы, в том числе в части уточнения видов домов и порядка учета видов их разрешенного использования».

Также Москалькова предложила сохранить субсидию на жилье для молодых семей и после 35 лет. Такая мера, по мнению правозащитников, поможет семьям сохранить места в очереди на новое место проживания.

 

Эти и другие рекомендации органам государственной власти, принятые по итогам работы Координационного совета, позволят улучшить ситуацию в сфере защиты и реализации жилищных прав наших граждан.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "24 ноября 2021"

24 ноября 2021


Консультант аппарата Уполномоченного совместно с руководством прокуратуры области и Управления ФСИН России по Самарской области провел прием по личным вопросам осужденных в исправительном учреждении

24 ноября 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03