Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Анонсы

Дата Анонс
30.11.2021 ВНИМАНИЕ! 30 ноября состоится прием жителей городского округа Октябрьск
07.12.2021 ВНИМАНИЕ! 7 декабря состоится прием жителей городского округа Тольятти
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

При содействии Уполномоченного по правам человека в Самарской области пресечена волокита при проведении доследственной проверки, материалы переданы в следственный отдел

Обращения граждан

К Уполномоченному по правам человека в Самарской области поступило обращение Л. о несогласии с принятым решением об отказе в возбуждении уголовного дела и позицией прокуратуры Комсомольского района г. Тольятти. Как следует из представленной заявителем информации в 2017 году он обратился за юридической помощью к Д. с целью взыскания 500 тысяч рублей с общества с ограниченной ответственностью (далее ООО). За два с половиной года работы Д. он заплатил ей за указанные выше услуги сумму в размере 175 тысяч рублей.

Решением Центрального районного суда г. Тольятти Самарской области в удовлетворении его требований было отказано, но определением Самарского областного суда данное решение отменено, требования Л. удовлетворены, и с ООО взысканы денежные средства в сумме свыше 600 тысяч рублей, выдан исполнительный лист для принудительного взыскания присужденных денежных средств и возбуждено исполнительное производство в ОСП Центрального района г.Тольятти Самарской области.

Д. из данной суммы передала заявителю менее половины, пояснив, что часть взысканных денег пошла на подарки (взятки) должностным лицам службы судебных приставов, часть на уплату подоходного налога за присужденную сумму, а еще часть — ее вознаграждение за проделанную работу.

Полагая, что в Д. имеется состав преступления, Л. обратился с соответствующим заявлением в органы полиции, по результатам проверки которого сотрудниками отдела полиции № 23 (Комсомольский район) Управления МВД России по городу Тольятти неоднократно выносились решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Обжалование незаконных решений в прокуратуру Комсомольского района г. Тольятти Самарской области приводило к их отмене, однако не к пресечению волокиты и принятию законного и обоснованного процессуального решения.

С целью защиты прав заявителя, Уполномоченным по правам человека в Самарской области подготовлено и направлено прокурору г. Тольятти обращение с просьбой рассмотреть доводы заявителя о волоките и отсутствии надлежащего надзора за принятием процессуального решения. Прокуратурой г.Тольятти обращение Уполномоченного и обращение Л. было перенаправлено в прокуратуру Комсомольского района г.Тольятти, сотрудниками которой незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела было вновь отменено, материал направлен для проведения дополнительной проверки.  Однако, в ходе дополнительной проверки, срок проведения которой составил 30 дней, оперуполномоченным отдела полиции №23 Управления МВД России по г.Тольятти было проведено лишь 1 доследственное мероприятие – повторный опрос заявителя, после чего вновь вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое являлось дубликатом ранее вынесенного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, с актуальной датой его вынесения.

Подобное бездействие сотрудников полиции осталось без реакции со стороны органов прокуратуры и послужило основанием для очередного обращения Л. к Уполномоченному по правам человека в Самарской области, в котором он указывает на ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей сотрудниками органов внутренних дел и отсутствии надзора за их деятельностью со стороны органов прокуратуры.

С учетом указанных обстоятельств, Уполномоченный по правам человека в Самарской области обратился к прокурору Самарской области С.П. Берижицкому.

Из представленной Уполномоченному по правам человека в Самарской области информации следует, что незаконное процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела прокуратурой Комсомольского района г.Тольятти отменено, материал проверки передан в следственный отдел по расследованию преступлений, совершенных на территории Комсомольского района следственного управления УМВД России по г. Тольятти для  дополнительной проверки.

В целях пресечения нарушений уголовно-процессуального законодательства, выразившихся в длительном непринятии окончательного решения по материалу, надзирающим прокурором начальнику отдела полиции №23 УМВД России по г. Тольятти внесено представление об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "24 ноября 2021"

24 ноября 2021


Консультант аппарата Уполномоченного совместно с руководством прокуратуры области и Управления ФСИН России по Самарской области провел прием по личным вопросам осужденных в исправительном учреждении

24 ноября 2021


Уполномоченные по правам человека видят потребность в реформировании жилищного законодательства

24 ноября 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03