Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Анонсы

Дата Анонс
31.05.2022 31 мая 2022 года состоится личный прием жителей Волжского района Самарской области
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Расширение возможностей уполномоченных в деле защиты прав и свобод

24 и 25 ноября 2021 года в Москве проходил Всероссийский Координационный совет уполномоченных по правам человека «Защита жилищных прав граждан и обеспечение условия для их осуществления». Участие в работе Координационного совета приняла Ольга Дмитриевна Гальцова – Уполномоченный по правам человека в Самарской области. Омбудсмены обозначили главные проблемы в области ЖКХ и строительства в России (подробнее здесь). Второй день работы корсовета был посвящен практике реализации Федерального закона от 18 марта 2020 г. № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации».

Закон значительно расширил возможности региональных уполномоченных в деле защиты прав и свобод, дал стимул развитию регионального законодательства. Однако любой закон, как живой механизм, требует внимания, своевременной «замены деталей» и профилактики.

 

Отмечая важность закрепления гарантий независимости региональных омбудсменов, Татьяна Николаевна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, назвала проблемные вопросы, требующие дальнейшего совершенствования законодательства. В частности, в отношении новых процессуальных полномочий практика обращения с административными исками в большинстве регионов Российской Федерации еще не наработана. В настоящее время подано в суды около 30 исков в защиту прав граждан. Среди причин этого уполномоченные называют малочисленный штат сотрудников аппарата, а также отсутствие четких критериев категорий граждан и дел, по которым уполномоченный может обратиться в суд с административным иском.

  

Уполномоченные в регионах отметили востребованность права на обращение в прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу приговора суда. Однако в дополнение к нему необходимо наделить регионального омбудсмена правом знакомиться с материалами уголовного дела, решения (приговоры) по которым вступили в законную силу, с целью определения достаточности оснований для обращения в прокуратуру.

Еще одним важным механизмом в работе уполномоченных является взаимодействие с публичными органами власти, и закон № 48-ФЗ дает дополнительный импульс для развития этой практики.

Согласно закону, порядок взаимодействия и предоставления информации территориальных органов федеральных органов исполнительной власти уполномоченным определяется ведомственными актами федеральных органов исполнительной власти. Однако до настоящего времени только некоторые федеральные ведомства закрепили такой порядок. Татьяна Москалькова направила обращения в федеральные ведомства для ускорения этого процесса.

Руководитель Научно-образовательного центра по правам человека МГЮА имени О. Е. Кутафина Игорь Геннадьевич Дудко сказал, что практика применения закона о региональных уполномоченных выявила различные подходы к его применению. Для консолидации позиций руководитель НОЦ предложил создать три рабочие группы с участием омбудсменов: по взаимодействию с судами и прокуратурой, законодательными и исполнительными органами власти, а также группу по совершенствованию статуса региональных уполномоченных и гарантиям их независимости. Это позволит выработать решения о необходимости внесения изменений в федеральный закон, либо в другие нормативные акты, либо обсуждать изменения в рамках Всероссийских координационных советов.

 

Среди спикеров второго дня работы Координационного совета - заместитель Министра юстиции Российской Федерации Всеволод Львович Вуколов, он рассказал о развитии уголовно-исполнительной системы на ближайшие годы. Соответствующая концепция предполагает более 100 изменений в законодательство, которые выведут систему на новый уровень. По словам Всеволода Вуколова, совершенствование нормативных правовых актов направлено, прежде всего, на гуманизацию уголовной системы.

Также Уполномоченные обсудили вопросы взаимодействия органов власти и правозащитников, координации действий, направленных на помощь людям в защите их прав.

В своем выступлении Ольга Дмитриевна Гальцова, обращаясь к Всеволоду Вуколову, отметила важность расширения работы государственной системы оказания бесплатной юридической помощи. Так, в рамках эксперимента, в целях выработки оптимального механизма по реализации государственной политики в области оказания бесплатной юридической помощи решением Правительства Российской Федерации еще в 2005 году на территории десяти субъектов Российской Федерации, среди которых Самарский регион, были созданы юридические бюро, работа которых оказалось в достаточном степени востребована людьми. В этом году министр Юстиции Константин Анатольевич Чуйченко подчеркнул необходимость развития скорой правовой помощи по всей стране.

Всеволод Львович Вулков поблагодарил Ольгу Гальцову за внимание к теме правопросвещения и отметил перспективы взаимодействия в этом направлении, тем более, что комплексные учреждения юридической помощи по опытуЮ в том числе, Самарского региона активно создаются в субъектах Российской Федерации.

Вся информация о работе Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека представлена на официальном федеральном сайте https://ombudsmanrf.org/

Новости уполномоченного . Поиск за день: "26 ноября 2021"

26 ноября 2021


Работа консультанта аппарата Уполномоченного по правам человека Е.С. Сидоровой отмечена благодарностью Общественной палаты Российской Федерации

26 ноября 2021


Помощь лицам без определенного места жительства, а также изменения законодательства, касающиеся дистанционного труда обсудили члены комиссии Общественного совета при Уполномоченном

26 ноября 2021


Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека Белозерова Е.В. посетила Большеглушицкий район для осмотра жилищного фонда, предоставляемого при переселении граждан из аварийного жилья

26 ноября 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03