Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Анонсы

Дата Анонс
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

За 10 месяцев 2021 года число поданных жителями Самарской области экстерриториальных заявлений увеличилось на 44%

Правовое просвещение

Оформлять недвижимость, которая находится в другом регионе России, не выезжая из своего региона, оказалось удобно и экономично. Услуга Росреестра, получившая название «экстерриториальная подача документов», пользуется большим спросом у заявителей, в том числе в Самарской области.

Общее количество заявлений на государственную регистрацию прав, кадастровый учет и в рамках единой процедуры*, поступивших по экстерриториальному принципу по всей России с января по октябрь 2021 года, составило 498 тысяч. Это на 42% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Позитивная динамика обусловлена тем, что с февраля 2021 года, благодаря эффективному взаимодействию Росреестра с Минэкономразвития России и администрациями субъектов, экстерриториальный прием документов стал доступен в МФЦ во всех субъектах РФ. Сегодня это можно сделать более чем в 3,5 тыс. МФЦ страны и на сайте Росреестра. Граждане, проживая в одном регионе РФ, дистанционно могут поставить на учет и зарегистрировать права на любое недвижимое имущество, находящееся в другом. Мы видим, что за такой непродолжительный промежуток времени услуга показала востребованность у заявителей. В первую очередь, благодаря удобству: люди экономят свои ресурсы - время и денежные средства», - отметила заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова.

В Самарской области с января по октябрь 2021 года по экстерриториальному принципу отработано 27 182 заявления, что на 44% больше, чем за весь 2020 год. Из них 66% - это заявления, поданные жителями Самарской области на оформление прав в других регионах страны: в основном, в соседних регионах - Саратовской, Оренбургской и Ульяновской областях. Также много поступило заявлений на оформление недвижимости в Ямало-Ненецком автономном округе. 

«Подать документы по экстерриториальному принципу можно на сайте Росреестра, в офисах многофункциональных центров и филиала кадастровой палаты. Несмотря на то, что заявление на регистрацию права подается в одном регионе, а объект недвижимости расположен в другом субъекте Российской Федерации, средний срок регистрации недвижимости по таким заявлениям в Самарской области остается коротким – четыре рабочих дня», - рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Самарской области Татьяна Титова.

В ГКУ СО «Уполномоченный многофункциональный центр» сообщили, что после подписания соглашения с Управлением Росреестра по Самарской области от 26 марта 2021 года количество офисов МФЦ, принимающих документы на осуществление учетно-регистрационных действий по экстерриториальному принципу, увеличилось с 56 в феврале 2021 года до 98 на сегодня.

«Услуга подачи документов по экстерриториальному принципу является очень популярной в Самарской области, так как многие люди приобретают недвижимость, вступают в наследство и принимают в дар земельные участки, квартиры и дома в том числе не по месту жительства. Благодаря возможности подавать заявления удаленно, для заявителей решился вопрос оформления недвижимости, поскольку отпала необходимость тратить деньги и время на поездку в другой регион», – отметил директор ГКУ СО «Уполномоченный многофункциональный центр» Павел Синёв.

Справочно:

Прием документов экстерриториально уже осуществляется в 3,5 тыс. МФЦ страны и на сайте Росреестра. Воспользоваться услугой могут как физические, так и юридические лица.

Экстерриториальный принцип оказания услуг Росреестра – это возможность обращаться за государственной регистрацией прав и постановкой на государственный кадастровый учет независимо от места расположения объекта недвижимости. В случае подачи заявления по экстерриториальному принципу регистрацию проводит орган по месту нахождения объекта недвижимости. Процедура проводится на основании электронных документов, созданных органом регистрации по месту приема документов.

*В рамках единой процедуры заявитель подает в Росреестр документы одновременно на осуществление государственной регистрации права и кадастрового учета объекта недвижимости.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "26 ноября 2021"

26 ноября 2021


Работа консультанта аппарата Уполномоченного по правам человека Е.С. Сидоровой отмечена благодарностью Общественной палаты Российской Федерации

26 ноября 2021


Расширение возможностей уполномоченных в деле защиты прав и свобод

26 ноября 2021


Помощь лицам без определенного места жительства, а также изменения законодательства, касающиеся дистанционного труда обсудили члены комиссии Общественного совета при Уполномоченном

26 ноября 2021


Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека Белозерова Е.В. посетила Большеглушицкий район для осмотра жилищного фонда, предоставляемого при переселении граждан из аварийного жилья

26 ноября 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03