Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Анонсы

Дата Анонс
31.05.2022 31 мая 2022 года состоится личный прием жителей Волжского района Самарской области
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Помощь лицам без определенного места жительства, а также изменения законодательства, касающиеся дистанционного труда обсудили члены комиссии Общественного совета при Уполномоченном

25 ноября 2021 состоялось совместное заседание комиссии по социальным и трудовым правам граждан, защите прав инвалидов и отдельных категорий граждан и комиссии в сфере здравоохранения Общественного совета по вопросам прав и свобод человека при Уполномоченном по правам человека в Самарской области.

В заседании комиссий также приняли участие представители министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, министерства здравоохранения Самарской области и Благотворительного фонда «Ты дома».

Членам комиссий были представлены проекты специального доклада Уполномоченного по правам человека в Самарской области «Проблемные вопросы в сфере оказания на территории Самарской области лицам без определенного места жительства социальной и иных видов помощи» и буклета «Регулирование труда дистанционных работников: новеллы законодательства».

  

Вопросы, связанные с оказанием различных видов помощи лицам без определенного места жительства сегодня обсуждаются на государственном уровне, им уделяют особое внимание уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москалькова, правозащитные общественные организации.

На очевидную остроту проблем, возникающих при оказании различных видов помощи лицам без определенного места жительства, обратил внимание Президент Российской Федерации В.В. Путин на встречах с лидерами волонтерского движения и социально ориентированных организаций.

Специальный доклад подготовлен с целью информирования региональных органов власти о сложившейся в Самарской области ситуации с реализацией лицами без определенного места жительства права на получение различных видов помощи и внесению предложений и рекомендаций, направленных на её разрешение.

С 1 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон, которым были внесены изменения в статьи Трудового кодекса, регулирующие труд дистанционных (удаленных) работников.

В предложенном на обсуждение участникам заседания проекте буклета «Регулирование труда дистанционных работников: новеллы законодательства» раскрыты понятия дистанционной (удаленный) работы, её основные признаки и виды. Буклет содержит информацию об особенностях содержания трудового договора с дистанционным работником, о порядке заключения трудового договора и (или) дополнительного соглашения, об особенностях организации труда таких работников, включая особенности охраны их труда, порядок организации взаимодействия работодателя и удаленного сотрудника. Отдельный подраздел посвящен исключительным случаям временного перевода работника на дистанционную работу по инициативе работодателя.  Заключительные страницы буклета содержат подробную информацию об органах, в которые гражданину необходимо обращаться в случае нарушения его трудовых прав.

По результатам рассмотрения проектов специального доклада и буклета членами комиссий принято решение рекомендовать Уполномоченному по правам человека в Самарской области выступить с докладом «Проблемные вопросы в сфере оказания на территории Самарской области лицам без определенного места жительства, социальной и иных видов помощи» на заседании Самарской Губернской Думы в порядке, установленном регламентом Самарской Губернской Думы, а также утвердить проект буклета «Регулирование труда дистанционных работников: новеллы законодательства».

Новости уполномоченного . Поиск за день: "26 ноября 2021"

26 ноября 2021


Работа консультанта аппарата Уполномоченного по правам человека Е.С. Сидоровой отмечена благодарностью Общественной палаты Российской Федерации

26 ноября 2021


Расширение возможностей уполномоченных в деле защиты прав и свобод

26 ноября 2021


Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека Белозерова Е.В. посетила Большеглушицкий район для осмотра жилищного фонда, предоставляемого при переселении граждан из аварийного жилья

26 ноября 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03