Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Анонсы

Дата Анонс
28.06.2024 28 июня состоится Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Прокуратура Самарской области разъясняет: «Как правильно расторгать контракт при его ненадлежащем исполнении другой стороной?»

Правовое просвещение

Отвечает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Дмитрий Макаров.

По общему правилу расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.

Так, заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом.

Например, если товар не соответствует требованиям, если исполнитель существенно нарушил условия контракта, заказчик обязан расторгнуть контракт.

При отказе от контракта, который заключили по итогам электронных процедур, заказчику достаточно разместить решение в ЕИС.

Решение автоматически будет направлено исполнителю. С момента поступления решения исполнитель будет считаться надлежаще уведомленным. Есть некоторые исключения из этого правила, например, это закупки с государственной тайной.

Возможно ли после расторжения контракта заключить новый со вторым участником закупки?

Да, после расторжения контракта новый можно заключить без проведения конкурентных процедур.

Он заключается с участником, с которым в соответствии с Законом № 44-ФЗ заключается контракт, если победитель закупки уклонился от его заключения, при этом необходимо соблюдать требования ч. 1 ст. 34 и ч. 18 ст. 95 Закона № 44-ФЗ. От участника нужно получить согласие на заключение контракта и обеспечение его исполнения (при необходимости).

Новый контракт заключается в той же форме и в том же порядке, что и расторгнутый.

Если контракт расторгнут заказчиком в одностороннем порядке, новый можно заключить только после включения контрагента в Реестр недобросовестных поставщиков. Данное правило не распространяется на контракт, указанный в ч. 9 ст. 37 Закона № 44-ФЗ (если конкурс или аукцион проводится для заключения контракта на поставку товаров, необходимых для нормального жизнеобеспечения граждан).

Новости уполномоченного . Поиск за день: "3 ноября 2022"

3 ноября 2022


18 ноября – прием граждан в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям

3 ноября 2022


Развитие и функционирование исправительных центров в Самарской области

3 ноября 2022


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03