Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Анонсы

Дата Анонс
30.09.2022 30 сентября состоится Единый день оказания бесплатной юридической помощи для людей пожилого возраста
01.10.2022 1 октября - «Правовой марафон для пенсионеров», консультации по телефону 8(846)3372903
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Управление Куйбышевской железной дороги принципиально отреагировало на обращение омбудсмана в связи с ненадлежащим отношением сотрудников к инвалидам-колясочникам.

Доступная среда для маломобильных граждан – один из приоритетов социальной политики государства. Однако на практике это нередко рассматривается как высокие, но ни к чему не обязывающие слова.

Павел Юрьевич З. –житель Челябинской области,  инвалид I  группы. Вместе со своим коллегой из Общероссийской общественной организации инвалидов -  больных рассеянным склерозом он прибыл на конференцию в Самару.  Посадкой – высадкой с поезда «Магнитогорск- Москва» занималась бригада поезда. Когда же Павел Юрьевич  прибыл на Железнодорожный вокзал Самары  чтобы вернуться домой, то столкнулся с проблемой -  никто из служащих вокзала не стал помогать двум инвалидам-колясочникам при посадке в поезд. С трудом найдя  медпункт, гости города услышали ошеломляющую информацию: «сотрудники медпункта помогают при посадке-высадке только инвалидам, следующим к месту лечения».  В логике сотрудников  медпункта получалось так, то есть инвалиды, которым надо помогать,  и есть те, кому не надо.  Занять свои пассажирские места инвалиды –колясочники смогли только при  помощи бригады уборщиков.

Павел Юрьевич обратился к Уполномоченному по правам человека в Самарской области Ирине Скуповой .Нельзя не согласиться, что подобное формальное отношение к своим обязанностям сотрудников, чьи действия не только являются залогом комфортного и безопасного передвижения пассажиров, но и в какой-то степени представляют лицо Самары, недопустимо.  К чести, Руководство Куйбышевской железной дороги не стало «прикрывать» недобросовестных сотрудников. Приказом региональной дирекции железнодорожных вокзалов вся дежурная смена сотрудников  вокзала привлечена к дисциплинарной ответственности, а дежурный по залу вокзала уволен с занимаемой должности.  С сотрудниками  железнодорожного вокзала проведены беседы по вопросам, связанным с отношением к лицам с ограниченными физическими возможностями!

Более того, руководство ОАО РЖД, проанализировав ситуацию, предусмотрело  дополнительные меры: в настоящий момент проводится установка информационных указателей похода к мед.пункту. К летним пассажирским перевозкам запланировано оборудовать специальную кассу для инвалидов – колясочников.  Региональной дирекцией железнодорожных вокзалов разработана и согласована с региональным  Минздравсоцразвития  Технология организации доступа пассажиров с ограниченными возможностями к самостоятельному передвижения на все объекты вокзального комплекса.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова выражает признательность руководству Куйбышевской железной дороги  за заинтересованность в решении проблем  доступности и комфортности совершения поездок железнодорожным транспортом гражданами, имеющими ограничение способности к самостоятельному передвижению.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "21 февраля 2012"

21 февраля 2012


Благодаря вмешательству омбудсмана ветерану ВОВ все-таки сделан ремонт

21 февраля 2012

Благодаря вмешательству омбудсмана Ветерану Великой Отечественной войны все-таки сделан ремонт, который был нужен, не тот, который запланировали чиновники.


К дисциплинарной ответственности привлечены сотрудники О МВД России по г. Жигулевску

21 февраля 2012

По результатам проверки, проведенной по обращению Ирины Скуповой, к дисциплинарной ответственности привлечены сотрудники О МВД России по г. Жигулевску, не отреагировавшие должным образом на сообщение о преступлении.


16 февраля состоялась встреча Уполномоченного с личным составом сотрудников отдела МВД России по Безенчукскому району

21 февраля 2012

16 февраля состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ирины Скуповой с личным составом сотрудников отдела МВД России по Безенчукскому району.


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03