Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Анонсы

Дата Анонс
29.09.2923 29 сентября состоится Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи населению
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Прокуратура Самарской области разъясняет: «В каких случаях исковое заявление, поданное в арбитражный суд, может быть оставлено без движения? Каковы последствия?»

Правовое просвещение

Комментирует начальник управления по обеспечению прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Самарской области Александр Ляховецкий.

«Оставление искового заявления без движения арбитражным судом возможно в случае, если истец не исполнил требования ч. 1 ст. 128 АПК РФ, а именно направил исковое заявление не соответствующее установленным форме и содержанию или не приложил необходимый пакет документов.

Так, требования к форме и содержанию иска предусмотрены ст. 125 АПК РФ, несоблюдение которых может быть выражено, в частности, в том, что в исковом заявлении не указаны необходимые сведения об истце или ответчике (ИНН и ОГРН организаций или один из идентификаторов для гражданина). Однако в случае если у истца отсутствуют необходимые сведения об ответчике – физическом лице (один из идентификаторов, дата и (или) место его рождения) и нет возможности их получить в установленном законом порядке данный факт необходимо указать в тексте искового заявления. В данном случае суд не примет решение об оставлении без движения искового заявления, самостоятельно направит необходимые запросы в соответствующие органы (п. п. 2, 3 ч. 2 ст. 125 АПК РФ, п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 № 46).

Помимо указанного, суд может оставить без движения если в исковом заявлении отсутствуют требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам - требования к каждому из них; обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства; цена иска, если иск подлежит оценке;  расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы; сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка; сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались; сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска; перечень прилагаемых документов.

В частности, суд может оставить исковое заявление без движения, если оно не позволяет определить характер спорных правоотношений, обстоятельства их возникновения (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 № 46).

В случае если в исковом заявлении несколько ответчиков и иск подается по месту нахождения только одного из них, оставить иск без движения суд может также, если не указаны основания для процессуального соучастия (п. 4 ч. 2 ст. 125 АПК РФ, п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 № 46).

Стоит обратить внимание, что несоблюдение некоторых требований к форме и содержанию иска могут повлечь за собой иные последствия. Так, например, если иск в нарушение требования ч. 1 ст. 125 АПК РФ не подписан или подписан лицом, не имеющим полномочий на его подписание, арбитражный суд возвращает исковое заявление на основании п. 6 ч. 1 ст. 129 АПК РФ.

В случае оставления иска без движения арбитражный суд выносит соответствующее определение, которое не подлежит обжалованию, так как данным судебным актом суд дает возможность истцу устранить выявленные недостатки к указанной судом дате. В случае, если недостатки не устранены, суд выносит определение о возврате искового заявления и приложения истцу, однако указанное не ограничивает истца обратиться с иском в арбитражный суд снова, либо обжаловать определение о возврате искового заявления в суд апелляционной инстанции».

Новости уполномоченного . Поиск за день: "19 мая 2023"

19 мая 2023


Состоялся совместный прием граждан Уполномоченного по правам человека Ольги Гальцовой и руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области Марата Галиханова

19 мая 2023


Поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья

19 мая 2023


И.о. начальника отдела защиты социальных и трудовых прав граждан аппарата Уполномоченного по правам человека М.Г. Скворцова приняла участие в заседании комитета по образованию и науке Самарской Губернской Думы

19 мая 2023


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03