Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Анонсы

Дата Анонс
03.02.2023 3 февраля - прием граждан по вопросам социальной поддержки
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Уполномоченный по правам человека Ольга Гальцова на заседании Координационного совета ПФО рассказала о развитии системы социального контракта как меры социальной поддержки нуждающихся

25 мая 2022 года прошло заседание Координационного совета Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации Приволжского федерального округа под председательством омбудсмена Республики Татарстан Сарии Харисовны Сабурской. Ольга Дмитриевна Гальцова выступила с докладом на тему «Развитие системы социального контакта как меры социальной поддержки нуждающихся на примере Самарской области». В заседании приняла участие министр социально-демографической и семейной политики региона Регина Алексеевна Воробьева.

Согласно статистическим данным, в 2021 году численность населения с денежными доходами ниже границы бедности в целом по России в процентах от общей численности населения составила 11 %. В этой связи особо важны не только своевременные и адресные меры государственной материальной помощи отдельным, особо нуждающимся категориям граждан, но и современные их виды, поощряющие активность, целеустремленность, профессиональное саморазвитие и самореализацию.

Одним из видов такой социальной помощи, предоставляемой гражданам в целях повышения уровня жизни, является государственная социальная помощь на основании социального контракта.

Социальный контракт - соглашение, которое заключается между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина, в соответствии с которым, государство оказывает гражданину социальную помощь, а гражданин - исполнить положения социального контракта в полном объеме, включая программу социальной адаптации.

  

Программа социальной адаптации предусматривает перечень обязательных для получателя государственной социальной помощи мероприятий, направленных на повышение среднедушевых доходов гражданина или его семьи и способствующих выходу из трудной жизненной ситуации.

Так, в Нижегородской области социальная помощь на основании социального контракта оказывается с 2004 года, в Самарской области и Татарстане с 2010, в Пермском крае с 2013, в Башкортостане, Удмуртии, Саратовской и Ульяновской областей с 2014 года.

Учитывая положительную практику реализации данной меры социальной помощи на основании социального контракта, Президентом Российской Федерации В.В. Путиным на встрече с сенаторами Российской Федерации 23.09.2020 было выражено мнение, что именно социальный контракт должен стать одним из ключевых инструментов по борьбе с бедностью.

- Самарская область стала одним из первых среди субъектов ПФО, в которой гражданам стала предоставляться такая мера социальной поддержки, как социальная помощь на основании социального контракта. Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров реализации в регионе данной меры социальной поддержки уделяет пристальное внимание. Так, в 2020 году было принято решение расширить направление использования социального контракта: с 2021 года категории граждан, имеющих право на социальную помощь по социальному контракту, дополнены малоимущими семьями, состоящими из граждан трудоспособного возраста. По мнению Дмитрия Азарова данный вид социальной помощи должен развиваться и дальше: «Государство помогает людям, которые, в том числе, хотят открыть свое дело. Это старый разговор, что лучше – дать удочку либо рыбу. Вот здесь государство дает удочку», - напомнила Ольга Дмитриевна Гальцова.

Исполнительным органом, осуществляющим на территории Самарской области реализацию социальной политики, является министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области.

  

Министр социально-демографической и семейной политики региона Регина Алексеевна Воробьева продолжила тему, выступив с докладом «О практике реализации социального контракта в Самарской области и эффективности данной меры социальной поддержки малоимущих граждан и семей с детьми». Участники Координационного совета высоко оценили опыт Самарской области. 

Также были заслушаны доклады по качеству предоставляемых услуг социальными учреждениями, собравшиеся обсудили и актуальные для граждан вопросы защиты прав в сфере обращения с ТКО. 

Материалы по итогам работы Координационного совета будут направлены Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Николаевне Москальковой и федеральным органам исполнительной и законодательной власти.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "25 мая 2022"

25 мая 2022


Сбор вещей в помощь жителям ДНР, ЛНР и Украины

25 мая 2022


Начальник отдела аппарата Уполномоченного по правам человека Алексей Исполатовский провел прием вынужденных переселенцев из ДНР, ЛНР и Украины

25 мая 2022


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03