Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Анонсы

Дата Анонс
31.05.2022 31 мая 2022 года состоится личный прием жителей Волжского района Самарской области
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Должны ли родители платить за охрану школы?

Правовое просвещение

На вопрос отвечает помощник прокурора Красноглинского района г. Самары Галина Синцова:

Согласно Федеральному Закону № 273 «Об образовании», обеспечить безопасность детей во время нахождения в школе обязано ее руководство. Но обеспечение безопасности заключается только в содержании в штате сторожей и вахтеров, но не заключение договора с охранным предприятием. Деньги на оплату услуг частного охранного предприятия в бюджетах школ не предусмотрены. Родители могут сами решить, что школе нужны услуги частных охранников. Поэтому платить за охрану школы можно только добровольно. Собирать деньги на такие цели администрация школы не вправе. Решение о заключении договора с охранным предприятием может приниматься на общем собрании родителей. Любая инициативная группа граждан, в том числе родительский комитет, попечительский совет и прочие органы самоуправления образовательного учреждения, вправе принять решение о сборе денег за охрану только в отношении себя самих (членов комитета, попечительского совета), а не родителей всех детей, посещающих данное образовательное учреждение. Отмечу также, что установление фиксированных сумм добровольных пожертвований или установление их с определенной периодичностью относится к формам принуждения (оказания давления) и является нарушением Закона о благотворительной деятельности. На любое понуждение родителей платить за охрану школы можно подать жалобу: в департамент образования, роспотребнадзор, прокуратуру, суд.  Жалобу может подать любой родитель или инициативная группа. Также родители могут жаловаться на недостаточное обеспечение безопасности в школе.  Если проверка подтвердит этот факт в адрес директора школы будут внесены предписания контролирующих органов, а также приняты меры прокурорского реагирования.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "1 ноября 2021"

1 ноября 2021


О дополнительных ограничениях, направленных на снижение заболеваемости и усиление борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Самарской области

1 ноября 2021


Начальник отдела А.Л. Евменчук принял участие в заседании VI заседании Евразийского Альянса Уполномоченных по правам человека

1 ноября 2021


Вышли в свет очередные информационные буклеты Уполномоченного по правам человека в Самарской области

1 ноября 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03